Происхождение, развитие, строение, функционирование сознания


1. СТРОЕНИЕ

Симонов П.В.: психика человека имеет трехуровневую структуру, включая в себя Сознание, Подсознание и Сверхсознание.

Л. Фейербах выдвинул идею о существовании сознания для сознания и сознания для бытия. Эта идея развивалась Л.С. Выготским. А.Н. Леонтьев выделял три составляющих в структуре сознания:

чувственную ткань образа;

значение;

смысл.

В.П. Зинченко добавляет еще один компонент в эту структуру: биодинамическую ткань движения и действия. Тогда можно представить себе структуру сознания схематично следующим образом:

СОЗНАНИЕ
БЫТИЙНЫЙ СЛОЙ отражение, построение картины мира Рефлексивный слой отражение отражения ДУХОВНЫЙ СЛОЙ трансперсональный опыт
Чувственная ткань образа отражение построения образа (ощущение, восприятие) Биодинамическая ткань действия функция органа, кинестетика, ощущение своих действий Значения обобщённая форма отражения, включающая культурно-исторический опыт Смыслы включают индивидуальный опыт, отношения  
         

В работах Леонтьева чувственная ткань всегда есть некое впечатление, т.е. некий чувственный отпечаток предметного мира, порождаемый в процессе практической деятельности с этим миром. Всегда сохраняя «свою изначальную предметную отнесенность», чувственная ткань выполняет функцию придания чувства реальности сознательным образам. Эта образующая сознания рассматривается как «чувственный состав конкретных образов реальности», материал, из которого строится перцептивный образ. Итак, главное: чувственная ткань:

а) порождается в практическом взаимодействии с внешним предметным миром как непосредственное впечатление от него;

б) она служит материалом, из которого строятся сознательные, предметные («значимые») образы;

в) она выполняет функцию свидетельствования о внешней реальности, функцию «придания реальности сознательной картине мира».

Значение – содержание общественного сознания, усваиваемое человеком. Это могут быть операционные значения, предметные, вербальные значения, житейские и научные значения – понятия. В значениях представлена преобразованная и свернутая в материи языка идеальная форма существования предметного мира, его свойств, связей и отношений. Итак, значения преломляют мир в сознании человека. Хотя носителем значений является язык, но язык не демиург значений. За языковыми значениями скрываются общественно выработанные способы (операции) действия, в процессе которых люди изменяют и познают объективную реальность. Иначе говоря, в значениях представлена преобразованная и свернутая в материи языка идеальная форма существования предметного мира, его свойств, связей и отношений, раскрытых совокупной общественной практикой. Поэтому значения сами по себе, т.е. в абстракции от их функционирования в индивидуальном сознании, столь же "не психологичны", как и та общественно познанная реальность, которая лежит за ними.

Смысл – субъективное понимание и отношение к ситуации, информации. Непонимание связано с трудностями осмысления значений. Процессы взаимной трансформации значений и смыслов (осмысление значений и означение смыслов) выступают средством диалога и взаимопонимания. Слово уголь, например, имеет разный смысл для разных людей (хотя одно и то же значение). Для хозяйки – слово уголь обозначает то, чем топят печь; для художника – это инструмент; для учёного – это предмет изучения и т.д.

На бытийном слое сознания решаются очень сложные задачи, так как для эффективного в той или иной ситуации поведения необходима актуализация нужного в данный момент образа и нужной двигательной программы, т.е. образ действия должен вписываться в образ мира. Мир идей, понятий, житейских и научных знаний соотносится со значением (рефлективного сознания). Мир производственной, предметно-практической деятельности соотносится с биодинамической тканью движения и действия (бытийного слоя сознания). Мир представлений, воображений, культурных символов и знаков соотносится с чувственной тканью (бытийного сознания). Сознание рождается и присутствует во всех этих мирах.

Схема Леонтьева Д.А.

 
 
 

 

 

1 – сами образы, воспринимаемые нами как мир 2 – механизм построения, который основывается на наличной стимуляции, т.е. на поступающей в мозг на нейрофизиологическом уровне; 3 – механизмы осмысления образа, соотносящий образ мира со смысловой сферой личности (мотивы, установки и т.д.) и сообщающий компонентам образа личностно-смысловую окраску; 4 – внутренний мир, связывающий личность и сознание, смысловые структуры, которого выступают как смыслообразующие источники или инстанции по отношению к более поверхностным образным структурам сознания; 5 – механизмы реф­лексии, по отношению к которым смысловые содержания выступают в качестве одного из возможных объектов или мишеней. Результатом рефлексивной проработки смыслов выступают трансформации пос­ледних.

Агафонов считает, что сознание организовано как множественный текст, состоящий из познавательных контуров, которые есть частные случаи сознания. Тексты сознания осмысляются только в контексте прошлого опыта. Чтобы проверить свою картину мира на объективность человек должен соотнести ее с другими картинами мира в различные периоды времени и в познавательных различных контурах в один промежуток времени. Сравнение происходит при помощи памяти. Осознать – значит, найти связь между поступившей информацией и находящимися в познавательных контурах, соответствующими смыслами. Контур – лишь форма смыслопорождающей активности сознания.

Василюк Е.Ф. предложил свою версию структуры (точнее, режимов функционирования) сознания (1984).

 

При активных формах восприятия, мышления, памяти сознаваемое предметное содержание выступает как пассивный объект, на который направлена психическая деятельность. То есть наблюдаемое предстает как объект, а Наблюдатель – как субъект этого акта. В случае же переживания эти отношения оборачиваются. Каждому из внутреннего опыта хорошо известен факт, что наши переживания протекают спонтанно, не требуя от нас специальных усилий, даны нам непосредственно, сами собой, иначе говоря, что Наблюдаемое здесь активно и является, следовательно, логическим субъектом, а Наблюдатель, наоборот, лишь испытывает, претерпевает воздействие данности, пассивен и поэтому выступает как логический объект. Когда сознание функционирует как активный Наблюдатель, схватывающий свою собственную активность, т.е. и Наблюдатель и Наблюдаемое обладают активной, субъектной природой, мы имеем дело с рефлексией. Когда и Наблюдатель и Наблюдаемое являются объектами и, значит, само наблюдение как таковое исчезает, – фиксируется логическая структура понятия бессознательного.

Кроме того, им же позднее (1993) была предложена версия структуры сознания, развиваемая в рамках психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева. Сознание имеет здесь не три образующих (значение — личностный смысл — чувственная ткань), а пять измерений. К первым трём Василюк добавил предметное содержание образа и слово (или знак). Четыре из них — значение, предмет, личностный смысл, знак (слово) — можно, пользуясь леонтьевской стилистикой, объединить термином «направляющие», имея в виду то, что они, будучи представителями мира культуры, внешнего мира, внутреннего мира личности и мира языка в психическом образе, являются своего рода магнитными полюсами образа. В каждый момент силовые линии внутренней динамики образа могут направляться по преимуществу к одному из этих полюсов, и возникающим при этом доминированием одного из динамических измерений создается особый тип образа. Последняя, пятая, образующая сознания — чувственная ткань. Рассуждая, чем детерминируется сознание человека и отдельные его образы, Василюк отвечает: внешним миром, внутренним миром (мотивами человека, его потребностями, ценностями и т. д.), культурой, в которой он живет и, наконец, языком (люди, говорящие на одном языке, могут относиться к разным культурам, и, соответственно, их сознание будет различаться, также будет различаться и сознание людей, живущих в одной культуре, но говорящих на разных языках).

 
 

 


«Психосемиотический тетраэдр» – модель образа сознания

П – предметное содержание образа; n – чувственная ткань предметного содержания; Л – личностный смысл; э – (эмоция) – чувственная ткань личностного смысла; 3 – значение; з – чувственная ткань значения; С – слово или знак; с – чувственная ткань слова (знака).

В конкретном живом образе сознания каждая из этих инстанций имеет своего представителя, которые образуют как бы нервные центры, узлы образа. Внешний мир представлен предметным содержанием, мир культуры – значением, представителем языка является слово, а внутреннего мира – личностный смысл. Каждый из узлов образа – пограничная сущность, одной стороной обращенная к объективно существующей реальности (внешнего мира, внутреннего мира, языка и культуры), а другой – к непосредственной субъективности.

1. Предмет – чувственная ткань предметного одержания: дотрагиваясь пальцем до иголки, можно сказать: «острая», а можно – «колко», глядя на лампу: «яркая», а можно – «слепит глаза». В первом случае в фокусе сознания — предмет, его объективное свойство, во втором — чувственная ткань предмета, субъективное впечатление от него.

2. Личностный смысл – чувственная ткань личностного смысла: эмоция составляет непосредственную чувственную подкладку личностного смысла. В их соединенности эмоция осмысленна, а смысл эмоционален. Эта соединенность – не застывшая связь, а динамичная игра, в которой мысль ищет объяснения, оправдания и выражения эмоции, и они то сливаются в единстве, то отдаляются и снова ищут нового слияния. Но эмоция способна отделяться, а то и отрываться от смыслов и обнаруживать свое самостоятельное бытие.

3. Значение – чувственная ткань значения: иллюстрацией доминирования полюса значения в образе может быть любое научное понятие, поскольку в процессе формирования оно очистилось от предметно-чувственных впечатлений, от эмоционального отношения, от влияний естественного языка. Но порой мы не вдумываемся в значение понятия, а фокусируемся на тех чувственных впечатлениях, которые вызывает удержание в уме мысли о понятии и связанных с ним ассоциациях. Показательные образцы доминирования чувственной ткани значения легко найти в «беспредметной живописи». Вот, например, «Торс в желтой рубашке» Казимира Малевича. Это, конечно же, не попытки реалистического изображения, но и не попытки экспрессивного самовыражения. Художник не стремится выплеснуть на холст страсти своей души и не хочет «тютелька в тютельку написать явление или предметы», ему нужно «мысль разрешить», нужно какую-то неведомую пока правду сказать. Сказать – а готовых значений, общекультурных форм для этой мысли нет.

4. Слово – чувственная ткань слова: причины, останавливающие сознание на звуковой форме слова, не дающие ему пройти сквозь призму слова к его значению, предметному содержанию, личностному смыслу, могут быть самыми разными: сложность и неизвестность значения, неопределенность предметного содержания или, например, болезненность его личностного смысла. Таково, например, положение образа в сознании поэта, когда он затрудняется с подыскиванием рифмы к данному слову. В этот момент на уровне ясного сознания остается только звуковой рисунок слова, все остальные аспекты образа уходят в тень. Но как только рифма-кандидат появляется, и ее звуковые качества вполне отвечают поэтическому запросу, полюс слова на время отступает в тень, и в фокусе сознания оказываются смысловые и аффективные моменты образа. Коль скоро последние не устраивают поэта, снова создается режим временного доминирования в сознании полюса слова. Но «слово имеет вкус, запах и цвет, объем и фактуру» (слова Василюка). Сознание останавливается на звучащем слове, не проникая сквозь него к его содержанию, значению, связанным с ним ассоциациям, но предметом своего внимания делает не само слово как таковое, как единицу языка, например, а чувственное впечатление, вызываемое произнесением или слышанием этого слова. Прекрасной иллюстрацией поэтического использования чувственной ткани слова могут служить знаменитые цветаевские стихи к А. Блоку:

Имя твое — птица в руке,

Имя твое — льдинка на языке.

Читатель приглашается в целый мир ощущений, оттенков, ассоциаций, вызываемых проговариванием имени Блок. Б–л–о–к: такая же округлость в движениях рта, как у ладони, обнявшей птенца и даже, кажется, слышно биение сердца: Блок—Блок—Блок...

2. ФУНКЦИИ

К основным функциям сознания относятся следующие:

отражательная;

порождающая (творческая, или креативная);

регулятивно-оценочная;

рефлексивная;

духовная.

Согласно Агафонову, родовой функцией сознания является понимание. В онтологическом плане сознание есть единство смыслов, в гносеологическом – механизм для их понимания. Сознанию всё дано только через обнаружение этого всего самим же сознанием в самом же себе.

 

Характеристики ВПФ

Теория системной динамической локализации ВПФ. История вопроса.

Подходы:

1. узкий локализационизм (мозг = совокупность центров, поражение центра  выпадение функции, наложение психического на морфологический субстрат),

2. антилокализационизм: Флуранс, Гольц, Лешли (кора БП однородна и эквипотенциальна для своих функций, поражение ГМ  пропорциональная величина патологического очага нарушения всех психических функций),

3. эклектизм: Монаков, Гольдштейн, Хед (определённые участки мозга можно локализовать, они отвечают за элементарные функции: сенсорные, моторные),

4. отрицание проблемы: Гельгольц, Шеррингтон, Эдриан, Гранит (невозможность связи мозга и психики).

Павлов предлагает принцип динамической организации ВПФ, Лурия: принцип хроногенного становления ВПФ (0-15 месяцев – стволовые структуры, обеспечивающие витальные потребности), ВПФ – функциональные системы (сложный состав, включающий афферентные и эфферентные компоненты). Понятие «высшие психические функции» было введено Выготским, разработано Лурия и другими авторами.

Представление о недифференцированных психических функциях как неразложимых «способностях» было заменено на «психологические системы», обладающих сложным психологическим строением и включающих много психологических звеньев, фаз.

ВПФ – сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе соответствующих мотивов, регулируемые соответствующими целями и программами и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности.

 

Характеристики ВПФ по Лурия: формируются прижизненно под влиянием социальных фак-торов; опосредованы по своему психологическому строению (в основном с помощью речевой системы); произвольны по способу осуществления.

ВПФ опосредованы «психологическими орудиями» — знаковыми системами, являющимися продуктами длительного общественно-исторического развития (речь). Поэтому речевое опосредование высших психических функций представляет собой наиболее универсальный способ их формирования.

Сначала ВПФ существуют как форма взаимодействия м/у людьми (интерпсихологический процесс), позже как внутренний (интрапсихологический) процесс. С формированием ВПФ происходит превращение внешних средств осуществления функции во внутренние, психологические (интериоризация). В процессе развития ВПФ автоматизируются. На 1-ых этапах формирования ВПФ – форма предметной деятельности, которая опирается на элементарные сенсорные и моторные процессы; затем эти действия и процессы «свертываются», приобретая характер автоматизированных умственных действий (Гальперин). Одновременно изменяется и психологическая структура ВПФ.

 

Отечественная нейропсихология рассматривает психические функции как образования с сложную рефлекторную основу, детерминированную внешними стимулами, или как сложные формы приспособительной деятельности организма для решения психологических задач. Локализация ВПФ – системный процесс, ПФ соотносится с мозгом как определённая многокомпонентная система, звенья которой связаны с работой разных мозговых структур.

 

Лурия: ВПФ как сложные функциональные системы не м. б. локализованы в узких зонах мозговой коры или в изолированных клеточных группах, а должны опираться на сложные системы работающих зон в различных участках мозга, каждая из которых помогает осуществлению психических процессов. Системная локализация ВПФ –многоэтапная иерархическая многоуровневая мозговая организация. Это следует из сложного многокомпонентного состава функциональных систем, на который опираются ВПФ (Филимонов). Локализация динамична, изменяема.

Адрианов: структурно-системные организации включают в себя: проекционные системы (анализ и переработка соответствующей по модальности информации), ассоциативные системы (анализ и синтез разномодальных возбуждений по принципу синтонии), интегративно-пусковые системы (синтез возбуждения различных модальностей с мотивационным побуждением), лимбико-ретикулярная система (эмоциональное переживание и эмоционально вегетативные реакции). Системы работают по 1 (в зависимости от задач) или последовательно.

 

Динамический характер работы систем. Условие динамичности - многофункциональность=>2 основные формы строения систем: инвариантная (генетически детерминированная, жесткая система), подвижная (вероятностно детерминированная, гибкая)

 

Изучая физиологию движений, Н. А. Бернштейн сформулировал ряд принципиальных положений о построении любой функции. К их числу относится положение о том, что двигательная система (как и любые другие функции, включая и психические) построена по «топологическому», а не по «метрическому» принципу, где инвариантны задача и конечный результат, но вариативны способы решения задачи.

 

Принцип динамической локализации функций был сформулирован Павловым (1951) и Ухтомским (1962). Он противопоставлялся идее локализации функции в определённом фикси-рованном «центре», причем Ухтомский при рассмотрении механизмов динамической локализации функций большое значение придавал временным показателям работы разных элементов, входящих в «динамическую систему».

 

Исследования Бехтеровой: любая сложная психическая деятельность (запоминание слов, решение задач) обеспечиваются работой сложных констелляций мозговых зон, составляющих звенья единой системы. Некоторые из этих звеньев «жесткие» (постоянное участие в реализации ПФ), другие — «гибкие» (включаются в работу при определённых условиях). «Гибкие» звенья системы составляют подвижный динамический аппарат, обеспечивающий изменчивость функции.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2573;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.