Полушарные факторы.

Межполушарное взаимодействие — особый механизм объедине­ния левого и правого полушарий мозга в единую интегративную, целостно работающую систему, формирующийся под влиянием как генетических, так и средовых факторов. Взаимодействие полушарий ГМ обеспечивается комиссурными (спаечными) нервными волокнами. ЛП и ПП объединяются тремя комиссурами, самая большая - Мозолистое тело соединяет все гомотипические области коры левого и пра­вого полушарий (кроме первичных проекционных полей). Исследование комиссуротомированных больных обнаружило у них целый комплекс нарушений высших психических функций, по­лучивший название синдрома «расщепленного мозга.

Ре­чевые и опосредованные речью функции преимущественно связаны с работой ЛП мозга; ПП в анализе и синтезе нагляд­но-образной информации (у правшей). Однако, противо­поставление специализации полушарий следует проводить не по функциям (речевые—неречевые), а по способам обработки информации. Поражение ПП значительно чаще, чем левого, сопровождается нарушениями осознания больным своего дефекта (т. е. явлениями анозогнозии) При левосторонних поражениях мозга подобные дефекты осознания встречаются значительно реже. Сукцессивность, понимаемая как последовательная, развернутая во времени организация психической деятельности, ее подчинение определенной программе, в большей степени связана с работой ЛП. Си­мультанный принципорганизации психических процессов (принцип гештальта) в ПП. Больные с поражением ПП, особенно правой лобной доли испытывают грубые эмоциональные нарушения. ЛПсвязано с восприятием и переработкой положительной эмоциональной информации, а ПП с отрицательной.

Так же связь мозга и психики можно рассматривать в контектсте связи НС с психологическими характеристиками.

В. М. Русалов считает, что свойства нервной системы - это наиболее существенные функциональные характеристики нервных процессов, охватывающих весь мозг при целенапрвленной деятельности; это особенности мозговой интеграции нервных процессов. По Б. М. Теплову, проявления каждого из основных свойств нервной системы образуют некоторый синдром, т. е. совокупность связанных друг с другом, корреллирующих друг с другом симптомов (проявлений). Свойства НС образуют почву, на которой легче формируются одни формы поведения и труднее другие. Б. М. Теплов, анализируя понятие подвижности нервных процессов, пришел к убеждению, что подвижность в павловском понимании предполагает два независимых свойства, охватывающих временную характеристику поведения. Первое из них - подвижность в узком смысле - это способность нервного процесса переходить из одного состояния в другое. Его мерой является быстрота преобразования сигнального значения пары раздражителей: или положительного раздражителя в тормозной, или наоборот. Вторым свойством, связанным с временной характеристикой работы нервной системы, является скорость возникновения и прекращения нервных процессов. Теплов назвал его лабильностью нервной системы. Причем эти два свойства независимы друг от друга. Выделение все новых и новых свойств нервной системы поставило задачу установления, наконец, полного списка этих свойств и только затем их классификации. В 1963 г. В. Д. Небылицыным была разработана структура свойств нервной системы, в основу которой был положен принцип трехчленности, предусматривающий получение трех показателей: а) индекса данного свойства по возбуждению; б) индекса данного свойства по торможению; в) производного индекса, характеризующего баланс нервных процессов по данному свойству. Если каждое основное свойство нервной системы определяется определяется тремя показателями, а таких свойств пока выделено четыре: динамичность, сила, подвижность и лабильность нервной системы, - то, следовательно, полная характеристика индивида со стороны свойств его нервной системы должна базироваться на получении двенадцати количественных показателей.

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.