I. Никколо Макиавелли (1469-1527гг.)

Н. Макиавелли считается «учителем учителей политической науки». Известны его произведения «Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «История Флоренции».

Работу «Государь» считают настольной книгой великих тиранов (например, И.В. Сталина). Это самое знаменитое произведение Макиавелли. В нем он дает ряд практических советов правителю по управлению государством, исходя из достаточно скептической оценки человеческой природы.

Человек – один и тот же в разные времена и в разных государствах. Каждым поступком человека управляет интерес, который правитель должен понимать, чтобы предсказывать причину и характер поступков народа. В природе каждого человека желать большего, чем достигнуто, ибо каждый человек глубоко эгоистичен. А для обуздания эгоизма необходимо насилие, необходимо государство.

Государство – это отношение между правителем и подданными при опоре государя на страх и любовь. Государство и политика – это дело рук человека. Для государства необходимо наличие организованной политической власти и законов. В государстве идет постоянная борьба между знатью и подданными, и состояние (форма) государства меняется от соотношения сил знати и народа. Лучшей является смешанная форма государства, включающая элементы монархии, аристократии и демократии. Эта форма – смешанная республика, устанавливающаяся от согласования интересов различных групп, от компромисса между знатью и народом. Поэтому цель политики - это выявление закономерностей движения политических сил и их организаций.

Макиавелли дает практические советы государю по управлению государством:

1. Необходимо всегда помнить, что цель политики – успех, а не добродетель.

2. Для правителя вполне приемлемы ложь и жестокость, так было и так будет всегда во всех странах.

3. Человек жаден и корыстен, он «скорее забудет смерть отца, чем потерю наследства». Правитель не должен посягать на имущество подданных чтобы не наживать себе врагов.

4. Главным для государя является найти тот образ действий, который бы соответствовал времени и конкретным обстоятельствам в момент принятия решений. Цель оправдывает любые средства в любых условиях. Необходимо признать реальную систему ценностей в политике.

5. Важным средством воздействия на народ является религия, ее нужно поставить на службу политике.

6. Подданные государя могут либо бояться его, либо уважать. Эффективнее опора на страх, так как любовь требует со стороны правителя много усилий, но рано или поздно государь вынужден будет принять непопулярное решение, перечеркивающее прежние усилия. Поэтому для экономии ресурсов эффективнее опираться на страх, государя должны бояться. Врагов нужно сразу же уничтожать, иначе они становятся сильнее. Образ правителя должен быть подобен льву (чтобы не бояться волков) и лисице (чтобы хитростью обходить расставленные врагами капканы).

7. Главные обязанности правителя – это война и забота об авторитете верховной власти, правитель должен создавать образ «опекуна» народа.

Таким образом, для Макиавелли в центре учения стояла проблема упрочения и сохранения политической власти любой ценой, это являлось для него главной проблемой государства. Политическая мысль он подчинял практическим государственным проблемам. Термин «макиавеллизм» стал синонимом политического коварства.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.