ТЕМА 6. ЕКСПЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО


СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИЗУЧАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

6.1.Цели, задачи, содержание экспертной диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия

6.2.Методы стратегической диагностики предприятия: анализ сильниых и слабых сторон предприятия, возможностей и угроз

6.3. Оперативная диагностика фінансово-хозяйственного состояния предприятия

6.4. Метод бальной оценки ( показатель Аргенти) как альтернативный метод прогнозирования банкротства

 

6.1 Цели, задачи, содержание экспертной диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия

Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенного результата. В значительной степени достижение этого результата зависит от управления, которое осуществляется на основе разных форм и методов влияния на объект управления.

Анализ деятельности субъекта хозяйствования является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования управленческих решений.

Диагностика финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) предприятия, основанная на результатах анализа, предусматривает всестороннее изучение обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования.

Цель анализа и диагностики ФХД предприятия - повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов его деятельности.

Содержание диагностики ФХДзаключается в установлении и изучении признаков, измерении основных характеристик, которые отображают уровень финансовой устойчивости предприятия, его конкурентоспособность и помогают прогнозировать возможные отклонения от стойких, средних, стандартных значений и предотвращение банкротства.

Можно сказать, что диагностика заключается в распознавании проблемы, с которой столкнулось предприятие или которая возникла на предприятии, то есть в определении ее происхождения, особенностей, содержания, а также в построении модели проблемы. Обычно проблемы определяют при рассмотрения негативных результатов деятельности предприятия или симптомов, а не при рассмотрения причин этих проблем. Поэтому прежде стоит изучить симптомы и объяснить, почему они возникли. Исследуя природу симптомов, необходимо выяснить, какие факторы их обусловили. Для этого необходимо систематизировать информацию и охарактеризовать симптомы в количественном измерении. Следующим шагом является выяснение причинных связей между признаками проблемы и факторами, на которые может влиять руководство предприятия, то есть моделирование проблемы. Выявление проблемы позволяет разрабатывать управленческие решения для ее преодоления.

Заданиями анализа и экспертной диагностики ФХД предприятия являются:

- обеспечение объективной оценки и прогнозирование финансового состояния предприятия на основе данных управленческого (бухгалтерского) учета;

- выяснение обеспеченнности предприятия финансовыми ресурсами и проверка их целевого использования;

- выявление резервов и возможностей более экономного использования финансовых ресурсов на предприятии;

- разработка мероприятий для мобилизации финансовых ресурсов и ликвидации недостатков в работе.

Методика проведения анализа и диагностики ФХД предприятия включает совокупность конкретных методов (приемов), способов выполнения экономического анализа.

В анализе и диагностике ФХД предприятия используется большое количество разнообразных показателей (обобщающих, сведенных, синтетических, интегральных, частных), которые можно классифицировать по следующим признакам:

- показатели затрат;

- показатели затратовместимости;

- показатели результатов;

- обобщающие показатели.

Общий уровень финансово-хозяйственного состояния предприятия можно оценить по шкале:

а) благоприятное;

б) удовлетворительное;

в) неудовлетворительное;

г) критическое.

Информационная база анализа и диагностики ФХД предприятия основана на организационном нормировании, финансовом и упрвленческом учете, финансовой, статистической отчетности, специальной экономической, технической и другой информации.

Организационное нормирование (регламентация) - это система норм, правил, инструкций, регламентов, которые являются служебной базой для управления производственными процессами.

К объектам анализа и диагностики ФХД предприятия относятся: производственный и финансовый потенциал; разные виды деятельности предприятия, их техническое, материальное, финансовое обеспечение и состояние.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия предполагает изучение "Баланса предприятия" (форма №1), "Отчета о финансовых результатах (форма №2), "Отчета о движении капитала" (форма №3), "Отчета о движении денежных средств" (форма № 4), данных финансового плана и первичной отчетности, основных показателей деятельности предприятия.

К основным показателям финансовых результатов деятельности предприятия относят выручку от реализации продукции (работ, услуг), выручку нетто (общая выручка за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), балансовая прибыль, чистая прибыль.

Финансовые результаты деятельности предприятия зависят от таких показателей, как себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), коммерческие и управленческие затраты, другие операционные доходы и затраты, внереализационные доходы и затраты, величина восстановленных средств, налог на прибыль.

 

 

Розработка системы синтетических и аналитических показателей , с помощью которых характеризуется объект анализа
Прогнозирование способности предприятия к нейтрализации угрозы банкротства с помощью внутреннего потенциала
Систематизация основных факторов, которые обусловливают кризисное финансово-экономическое состояние предприятия
Проведение комплексного анализа с использованием специальных методов оценки влияния отдельных факторов на кризисное финансово-экономическое состояние предприятия
Объективная и критическая оценка состояния предприятия на основе анализа расчитанных показателей
Прогнозирование развития кризисного состояния предприятия под негативным влиянием отдельных факторов
Остаточное определение масштабов кризисного состояния

 


Рис. 6.1. Этапы осуществления диагностики финансово-экономического состояния предприятия

 

Последовательность проведения анализа и диагностики финансово-экономического состояния предприятия представлена на рис. 6.1.

Для диагностики финансово-хозяйственного состояния предприятия используют специальные методы. Их можно поделить на стратегические и оперативные.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.