В зависимости от того, в чьих интересах заключается договор

· договоры в пользу их участников - права и обязан­ности возникают только у сторон, заключивших его, независимо от того, кто бу­дет принимать его исполнение — сторона по договору или по ее указанию другое лицо.

· Договоры в пользу третьего лица — это договор, в котором стороны устано­вили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 430 ГК). С того момента, когда третье лицо выразило должнику намерение воспользоваться своим правом по до­говору, стороны не вправе изменять или расторгать заключенный договор без согласия третьего лица, если инее не предусмотрено законом или договором.

5. В зависимости от способа заключения договоры делятся на:

· взаимосогласованные договоры При заключении взаимосогласованных договоров их условия ус­танавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре.

· договоры присоединения — это договоры, условия которого определены одной из сторон

в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 ГК). Особенность в том, что его условия, содержание разрабатывает одна сторона. Другая сторона не участвует в выработке условий будущего договора. Выразить согласие с условиями такого договора, принять их она может путем присоединения к договору в целом, т.е., подписав его без каких-либо оговорок. При несогласии - может не заключать его, не подписывать. Договоры присоединения используются в основном предприятиями железнодо­рожного, внутригородского транспорта, связи, бытового обслуживания в отношениям с потребителями.

6. В зависимости от юридической направленности договоры делятся на:

●основные;

●предварительные — это соглашение по которому стороны обязуются заключить в будущем

договор о передаче имущества, выполнении работ, оказа­нии услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК). Он должен: 1) заключаться в форме, предусмотренной для основного догово­ра, а при отсутствии этого — в письменной форме — иначе будет ничтожным; 2) содержать условия, которые позволяли бы определить предмет и другие суще­ственные условия основного договора; 3) иметь указание на срок, в течение ко­торого стороны обязаны заключить основной договор. При отсутствии такого указания основной договор подлежит заключению в течение года с момента за­ключения предварительного договора.

7. По основаниям заключения все договоры делятся на:

· свободные; см. выше

· обязательные свободу договора

Свобод­ные — это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение обязательных договоров является обязательным для одной или обеих сторон.

8. Публичный договор — это договор, заключенный коммерческой организацией и ус­танавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или ока­занию услуг, которые она по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (п. 1 ст. 426 ГК). К таким организа­циям относятся предприятия розничной торговли, связи, энергоснабжения, транспортные организации общего пользования, медицинские учреждения, гос­тиницы и некоторые другие.

Особенности публичного договора:

- Ком. организация не вправе отказаться от его заключения при наличии возможности, иначе он м.б. заключен в принудительном порядке + убытки.

- Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение кому-либо из обратившихся, кроме случаев, когда законом или иными норм. актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей (инвалиды ВОВ)

- Условия его должны быть одинаковы для всех потребителей за искл, когда законом или иными норм. актами допускается предоставление льгот.

- Потребитель не вправе обсуждать условия публичного договора, изменять их. Единственное право – отказаться от заключения договора (торг здесь не уместен).

9. Так же выделяют:

· Абстрактные и Каузальные см. вопр. 19

· Безусловные и Условные (Под отлагательным условием и «Понятие и виды

Под отменительным условием) сделок»

10. В Концепции также предусмотрены договоры: рамочный, опционный, абонентский (ст. 429.1-429.3)


ВОПРОС 36. Содержание договора.

Содержание договора — это совокупность условий, на которых он заключен. По общему правилу, закрепленному в законе, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или другими нормативными актами (п. 4 ст. 421 ГК).

Условия договора делят на:

· Существенные

· Обычные (обычно предъявляемые)‏

· Случайные (дополнительные, несущественные)‏

Существенные – это условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. К ним относят:

- условие о предмете (для любого договора). Предмет зависит от вида договора (в купле-продаже – это количество и наименование товара; в подряде — результат работы);

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Первые две группы относятся к объективным существенным условиям, а третья – к субъективно существенным

Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК).

Обычные условия — это такие, которые предусмотрены в диспозитивных нор­мах закона, регулирующих данный вид отношений. Они приобретают для сторон силу вследствие самого факта заключения договора, включаются в него автома­тически, если стороны не предусмотрели иное. От существенных указанные ус­ловия отличаются тем, что не требуют особого согласования и их необязательно оговаривать в договоре.

Случайные условия — это соглашения сторон договора по таким вопросам, ко­торые не предусмотрены в нормативных актах либо эти вопросы урегулированы сторонами иначе, чем в диспозитивных нормах права. Они формулируются са­мими сторонами и включаются ими в дополнение или во изменение содержа­щихся в законе правил. Например, во изменение установленных в законе общих правил стороны вправе по взаимному соглашению включить в договор условия о возникновении права собственности у приобретателя имущества по договору с момента его заключения, а не передачи имущества (п. 1 ст. 223 ГК), а на иму­щество членов крестьянского хозяйства установить режим общей долевой соб­ственности, вместо общей совместной (п. 1 ст. 257 ГК). Если такого соглашения нет, условия до­говора определяются диспозитивной нормой.

Случайные условия в отличие от обычных должны быть обязательно согласо­ваны сторонами и включены в договор, поскольку автоматически не действуют. После заключения договора все условия считаются существенными и должны соблюдаться и исполняться одинаково.

Содержание договора может определяться типовыми договорами, применимы­ми в отношениях как между организациями, так и между гражданами. В них подробно излагаются права и обязанности сторон, порядок их осуществления, последствия нарушения. Возможность разработки типовых договоров закреплена ГК. Как сказано в п. 4 ст. 426, в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ вправе издавать пра­вила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

ГК выделяет ещё и примерные условия договора – это условия, содержащиеся в примерных договорах. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, в котором они содержатся (ст. 427 ГК).

Условие о предмете, как правило, включает в себя наименование предмета, его количественную и качественную характеристики.

Условие о цене является существенным для возмездных договоров лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Цена определяется соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются так называемые устанавливаемые или регулируемые цены (определяемые государственными органами). Они являются обязательными для сторон. Регулируемая цена представляет собой какие-то предельные уровни цен (тарифов) либо коэффициенты к ним.

В тех случаях, когда в возмездном договоре отсутствует условие о цене и она не может быть определена, исходя из других условий договора, то применяется цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК).


ВОПРОС 37. Заключение договора.

Вчера уборщица «Газпрома»

протирая ноутбук Генерального Директора

заключила многомиллионный контракт

на поставку вдлоывуцруоовоимоии вс оиоов!!

Гаврилов В. Н.

Для заключения гражданско-правового договора необходимо достигнуть соглашения по всем существенным условиям договора и придать договору соответствующую форму.

Заключенным договор считается в момент получения лицом. направившим оферту, ее акцепта, т.е. согласия на принятие предложения заключить договор (п. 1 ст. 433 ГК). Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224). Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации.

Порядок заключения договора включает в себя 2 стадии:

1. Оферта

2. Акцепт

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Признаки оферты (отличающие её от вызова на оферту):

1. наличие достаточно определенного и действительного намерения лица вступить в договор и считать себя связанным им, если другая сторона примет предложение; (Гаврилов, напр., Определённость: мать сыну на даче, где растут 4 куста смородины И малина — оставь ОДНУ смородину, а остальное - выкапывай. Он и оставил ОДИН куст смородины!)

2. сообщение в предложении всех существенных условий предлагаемого договора;

3. адресованность предложения определённому лицу (кругу лиц). Необходимо отличать оферту от приглашения делать оферту. Так, рекламу и иные подобные предложения товаров, работ или услуг необходимо отличать от предложения заключить договор (оферты), т.к. реклама адресована неопределенному кругу лиц и, как правило, не бывает достаточно определённой для заключения договора (попробуй, ведь Ты этого достоин!). Цель рекламы – показать свойства товаров, отличающих их от аналогичных. Однако, она не преследует цели сообщения потенциальному контрагенту существенных условий будущего договора (п. 1 ст. 437 ГК).

4. состоит так, чтобы простого согласия («да» или «нет») было достаточно для заключения договора.

5. связанность в течение определённого срока.Оферта свя­зывает лицо, которое ее направило (оферента), с момента ее получения адреса­том, т.е. имеет юридическое значение. Оно проявляется в том, что 1) с момента получения оферты адресатом она возлагает на оферента обязанность не делать аналогичных предложений другим лицам до получения от него ответа или исте­чения определенного времени; 2) а также заключить договор с лицом, которое со­гласится с офертой; 3) оферта является безотзывной. Это означает, что полученную адресатом оферту нельзя отозвать в течение срока, установленного для ее приня­тия, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа пред­ложения или обстановки, в которой оно было сделано. Оферта считается неполученной, если извещение о ее отзыве поступило раньше или одновременно с офертой (п. 2 ст. 435 ГК).

У Гаврилова так же приводится ссылка на ст. 157.1 ГК «Согласие на совершение сделки»:

1. Правила настоящей статьи применяются, если другое не предусмотрено законом или иным правовым актом.

2. Если на совершение сделки в силу закона требуется согласие третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, о своем согласии или об отказе в нем третье лицо или соответствующий орган сообщает лицу, запросившему согласие, либо иному заинтересованному лицу в разумный срок после получения обращения лица, запросившего согласие.

3. В предварительном согласии на совершение сделки должен быть определен предмет сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие.

4. Молчание не считается согласием на совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.

В ГК дается понятие публичной оферты. Публичная оферта — предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого видна воля оферен­та заключить договор на указанных в предложении условиях со всеми, кто отзо­вется (п. 2 ст. 437 ГК). Такое предложение может быть сделано в устной или письменной форме.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Признаки акцепта. Он должен быть:

- полным - означает согласие со всеми условиями оферты

- безоговорочным - не выдвигаются никакие иные условия. Если в акцепте содержится согласие заключить договор, но на иных условиях (например, по более низкой цене, в более короткий срок и т.д.), такой ответ рассматривается как встречная (новая) оферта.

- недвусмысленным (Вы согласны с условиями? – Да, нет, наверное...);

- своевременным.

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая дело­вого оборота или предыдущих деловых отношений сторон.

Акцептом считается также совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для акцепта, действий по выполнению указанных в ней усло­вий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата денег и т.п.), если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте.

Акцепт может быть отозван. Если извещение об отзыве акцепта поступило оференту ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается неполучен­ным.

Заключение до­говоров в обязательном порядке регулируются ст. 445 ГК.

Сторона будущего договора направляет оферту (проект договора) другой сто­роне, для которой заключение договора является обязательным. После его изуче­ния эта сторона должна направить оференту извещение: 1) об акцепте — согла­сии с предложением заключить договор, либо 2) об отказе от акцепта, либо 3) об акцепте — согласии заключить договор на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение 30 дней со дня получения оферты. Сторона, получившая протокол разногласий, имеет право либо согласиться с ним и заключить договор на предложенных в этом протоколе условиях, либо пе­редать разногласия на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий либо истечения срока для акцепта.

Если заключение договора обязательно для стороны, направ­ляющей оферту (проект договора), и ей будет направлен протокол разногласий, она обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий сооб­щить другой стороне: 1) о принятии договора в ее редакции либо 2) об отклоне­нии протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо непо­лучении сообщения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, которая его направила, имеет право передать разногласия на рассмотрение суда.

При уклонении стороны, для которой заключение договора обязательно, от его за­ключения другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заклю­чить договор. Сторона, которая необоснованно уклонялась от заключения договора, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки

Договор может быть заключен путем проведения торгов. Он заключается с лицом, которое выиграло торги (п. 447 ГК).

Организатором торгов может выступать: 1) собственник вещи или обладатель иного имущественного права; 2) специализированная организация или иное лицо на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущест­венного права на нее.

Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торг на аукцио­не признается лицо, которое предложило наиболее высокую цену, а по конкурсу — тот, кто согласно заключению конкурсной комиссии предложил лучшие условия. Форма торгов определяется собственником вещи или обладателем реализуемого имущественного права.

Аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аук­ционе или конкурсе могут участвовать любые лица, а в закрытом — только ли­ца, специально приглашенные для этого.

Участники торгов должны внести задаток в размере, сроки и порядке, ука­занных в извещении о проведении торгов. Задаток подлежит возврату: 1) если торги не состоялись; 2) участник не выиграл торги. Сумма внесенного задатка засчитывается в счет исполнения заключенного договора при заключении его с лицом, которое выиграло торги (п. 4 ст. 448 ГК).

Победитель торгов и организатор их подписывают в день проведения торгов протокол о результатах торгов, имеющий силу договора. При уклонении победи­теля торгов от подписания протокола он утрачивает внесенный им задаток. Ана­логичные действия организатора торгов обязывают его возвратить задаток в двой­ном размере, а также возместить победителю торгов убытки, причиненные уча­стием в торгах в части, превышающей сумму задатка.







Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.056 сек.