Договор складского хранения. Складские документы.

По договору складского хранениятоварный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Возмездный, двусторонне обязывающий, реальный (может быть и консенсуальным).

Особенностями договора складского хранения являются следующие.

1. Особый субъектный состав. Данный вид хранения осуществляется профессиональным хранителемтоварным складом, т. е. организацией, осуществляющей в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающей связанные с хранением услуги.

2. Данный договор всегда возмездный.

3. В тех случаях, когда договор складского хранения заключается товарным складом общего пользования, то он признается публичным договором. При этом товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что он обязан принимать товары на хранение от любого товаровладельца.

4. Предметомдоговораявляются товарыродовые вещи, которые идентифицируются для целей хранения.

5. Письменная форма договораскладского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостовереныскладским документом.

Складскими документами, которые товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение, являются:

Ø двойное складское свидетельство;

Ø простое складское свидетельство;

Ø складская квитанция.

Складские свидетельства являются ценными бумагами.

Двойное складское свидетельствосостоит из двух частейскладского свидетельстваи залогового свидетельства (варранта), которыемогут быть отделены одно от другого и каждое является ордерной ценной бумагой и может быть передано по передаточнойнадписи.

В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:

1) наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

2) текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

3) наименование юр. лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

4) наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

5) срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

6) размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

7) дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада. Документ, не соответствующий этим требованиям, не является двойным складским свидетельством.

Для получения товара со склада необходимо предъявление обоих свидетельств (складского и залогового). Держатель обеих частей двойного складского свидетельства может требовать выдачи хранящихся на складе товаров как полностью, так и частями. В последнем случае (когда частями) товарный склад выдает новые свидетельства на товар, оставшийся на складе. Только держатель и складского, и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

Держательскладского свидетельства, не имеющий залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству. Он может требовать выдачи ему товаров при условии предъявления вместе со складским свидетельством квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству. В случае выдачи товарным складом товаров с нарушением этого условия склад несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей суммы, обеспеченной по нему.

Держатель залогового свидетельства, не имеющий складского свидетельства, обладает правом залога на товары в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.

При залоге товаров об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Простое складское свидетельствоможет быть только на предъявителя. Товар, переданный на хранение по простому складскому свидетельству, может быть заложен в течение его хранения путем залога самого свидетельства.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1639; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.