Принадлежности для засушивания растений и их хранения


Огромное большинство растений сушится в бумаге для приготовления из них гербария; немногие цветы й соцветия сушатся, в песке, и, наконец, часть растений — некоторые споровые и другие, сохнут без всяких приспособлений. В зависимости от способов сушки надо запасать к лету большое количество бумаги и пресс для ее закладки или песок и к нему коробки. Вполне удовлетворительной бумагой для сушки растений являются газеты. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы к лету иметь запас в сто— двести номеров старых газет.

Очень хороша бумага фильтровальная, но она слишком ценна для этой работы.

Газеты разрежьте на отдельные листы и каждый лист сложите пополам. Половина страницы большой газеты (такой, как, например, «Правда») будет иметь длину 46 см и ширину 35 см. Гербарный лист обычного формата имеет как раз размер 45 х 35 см. Самый большой формат гербарного листа, если в коллекции преобладают высокие растения, это 50 х 40 см. Если понадобится, можно подогнать газетный лист и под этот формат.

Дополнительно к бумаге необходимо запасти еще гигроскопической ваты — ее нужно класть на цветы засушиваемых в бумаге растений. Вата кладется лишь временно, пока спрессовываются цветы, и поэтому небольшим количеством ваты можно обработать много растений. Достаточно иметь около 200 г ваты и держать ее в отдельной коробке, чтобы она оставалась рыхлой и чистой. Для засушивания растений в бумаге и вате необходим ботанический пресс.

Устроить такой пресс нетрудно — он состоит из двух деревянных рамок, на которые натянута металлическая сетка или просто переплетенная проволока. Между этими рамками кладутся листы бумаги с засушиваемыми растениями, и вся пачка крепко стягивается веревкой или ремнем. Рамки эти, если вы не сможете сделать их сами, по вашему чертежу сделает любой столяр или плотник.

Рамки делаются из сухой выстроганной доски в 2 — 2 ½ см толщиной. Размеры рамок зависят от величины бумаги, с которой вы будете работать. Мы советуем сделать два пресса: основной, постоянно находящийся дома, размером 50 х 40 см, и экскурсионный пресс — более легкий, размером 40 х 30 см.

Ширину планок у большого пресса делайте 6 см, толщину 2 ½ см; у меньшего, легкого, ширину 4 см, толщину 2 см. Связывание углов рамки показано на рис. 28. Если вы делаете пресс сами из готовых планок, то свяжите углы «в полдерева», как показано на фиг. А.

Рис. 28. Скрепление планок ботанического пресса. А — вполдерева, Б — на шипах

Планки целиком показаны на фиг. А1 и А2. На верхней отмечено пунктиром на краях, какие куски надо отпилить; на нижней они показаны отпиленными. Здесь надпил сделан в 4 см, потому что такую ширину имеет каждая планка.

Соединенный угол показан на фиг. А3. Плоскости соединения следует смазать густым горячим столярным клеем и тотчас же скрепить еще винтиками-шурупами, по одному или по два на каждый угол. При неимении клея и винтов скрепите рамки в полдерева на гвоздях.

Если пресс будет делать столяр, то надо заказать рамы на шипах, как показано на рис. 28, фиг. Б1. Шипы тоже соединяются на клею, через каждый угол насквозь пропускается деревянный «палец» (рис. 28, фиг. Б2).

Когда вы сделали или получили от столяра обе рамки, нужно сделать на них металлические сетки. Иногда удается достать готовую сетку. Надо брать тогда сетку не плетеную, которая обычно идет для обтягивания птичников (вольер) или вешалок в раздевальнях, а тканую (рис. 29) и притом из самой тонкой проволоки.

Рис. 29. Готовые металлические сетки. Слева — тканая, справа — плетеная

Плетеная сетка очень мнет бумагу и растения. Величина ячей безразлична; если есть возможность выбора, то лучше сетка частая, ее легче прибивать, и она не будет так быстро растрепываться по краям. Прибивание готовой сетки — работа очень хлопотливая. Прибивается она тоненькими проволочными гвоздиками, верхние концы которых отгибаются кнаружи и приколачиваются к дереву. Шляпки гвоздей при этом следует скусывать острогубцами.

Не больше времени затратится, если вы не будете набивать готовую сетку, а сами заплетете рамы проволокой. Такой пресс будет аккуратнее и прочнее. Купите 25 г (около 25 м) тонкой проволоки, толщиной меньше 1 мм. Для работы необходимо иметь молоток, гвозди в 1 ½ см, щипцы-плоскогубцы и для перестригання проволоки — острогубцы.

Работу начните с того, что вбейте в рамку по всем четырем наружным сторонам гвозди, на расстоянии 3—4 см друг от друга. Чтобы сетка имела аккуратный вид, места гвоздей лучше наметить предварительно карандашом, разместив их на равном расстоянии от краев рамок и друг от друга.

Гвоздь вбивайте настолько, чтобы вокруг его незабитой еще в дерево части можно было один раз обмотать проволоку.

Затем отстригите от проволоки кусок в 2—3 м, закрепите конец его 8а один из крайних гвоздей, натяните проволоку поперек рамки, зацепите за гвоздь, переведите к соседнему гвоздю и натяните назад поперек рамки. Здесь опять зацепите за один, потом за другой гвоздь и опять переведите через рамку. Такое плетение понятно на рис. 30, фиг. А. Обернув проволоку вокруг гвоздя, сейчас же забивайте его молотком наглухо, чтобы шляпка прижала проволоку к дереву и лишь затем ведите проволоку дальше. Натянув проволоку в одном направлении, переплетайте поперек.

Рис. 30. Натягивание проволоки на рамку ботанического пресса

Натянуть проволоку следует как можно туже; делать это голыми руками неудобно: проволока очень режет пальцы и тянуть ее лучше плоскогубцами. Для работы этой требуется некоторая сила в руках и лучше попросить кого-нибудь помочь вам. Если сетка выйдет слабой, то когда проволока окончательно прибита, берите на середине между пересечениями линий проволоку в плоскогубцы, крепко сжимайте и поверните вбок, чтобы на проволоке образовался угол (рис. 30, фиг. Б).

Так, начав со средних квадратов, подходите к рамкам. Линия каждой проволоки из прямой превращается в ломаную. Вы почувствуете после нескольких поворотов, что проволока оказывается натянутой гораздо туже, чем прежде.

Вместо вбивания гвоздиков можно проделать в планках дырочки и в них пропустить проволоку. Просверливать доску раз шесть — десять утомительно, но проволоку натягивать через дырочки легче, чем по гвоздям, да и пресс имеет более аккуратный вид.

Такое плетение показано на рис. 30, В (с внутренней стороны рамки и с ее внешней стороны) и на изображении готового пресса (рис. 31).

Рис. 31. Готовый снаряженный пресс (с ремешком ДЛЯ ношения на экскурсии)

Если вы не найдете проволоки, то можно заплести на рамках сетку из крепкой веревочки (шпагата), натягивая ее как можно туже. Туго натянутую веревочную сетку можно было бы пропитать жидкой (разбавив керосином) масляной краской. Возможно еще набить на рамки фанеру, просверлив ее с помощью коловорота рядами отверстий (рис. 32).

Рис. 32. Рамки пресса с фанерой вместо сеток

Для сушки растений рамки складываются теми сторонами, на которых натянута сетка, внутрь; между сетками вкладывается пачка бумаги с растениями и затем рамки туго стягиваются (рис. 31). Для связывания рам запасите хорошую (2—2,5 м длиной) веревку, толщиной ½ см — 1 см. Рекомендовавшиеся для стягивания пресса ремни — непрактичны. Дырочки в них проделаны на известных расстояниях друг от друга, и пачку не всегда можно затянуть ремнями так туго, как веревкой.

На рис. 31 показан пресс, который предназначается и для экскурсий, с веревкой или, лучше, ремешком, чтобы носить через плечо. Некоторые ботаники предпочитают стягивать пресс веревкой не накрест, как показано у нас, а только поперек, но в двух местах, ближе к краям, находя, что растения при такой обвязке будут туже стянуты.

В продаже имеются железные прессы с довольно сложным приспособлением для стягивания рамок. Однако описанный нами деревянный пресс легче, дешевле и прочнее.

Засушенные растения по мере высыхания вынимаются из пресса. До устройства гербария они хранятся в газетах, но надо иметь в виду, что они очень легко ломаются, если не уложены как следует. Для хранения пачек необходимо иметь папку, какая изображена на рис. 33. Можно самому легко сделать такую папку, как на рис. 33, фиг. А.

Рис. 33. Папки для хранения засушенных растений

Отрежьте два листа картона или два листа фанеры форматом 50 х 40 см, сделайте в каждом листе 8 прорезов, какие видны на фиг. А1 и продерните в них 2 куска тесьмы по 120 см каждый; концы тесьмы оставляются свободными и при складывании панки, как на фиг. А2, связываются бантовым узлом.

Тесьма легко ходит в прорезах, и папку, в зависимости от числа вложенных листов, можно делать толще или тоньше. Растения в такой папке не ломаются и не мнутся, но, открытые с боков, могут пылиться при очень, долговременном хранении.

Более совершенной является папка, изображенная на рис. 33, фиг. В, — такая же, как канцелярская папка для бумаг, с клапанами и. завязками. Такую папку можно сделать и из фанеры.

Листы имеют размер 50 х 40 см. Соединения клапанов с основным листом и двух листов между собой делаются из кусков коленкора или другой дешевой ткани, шириной по 20 см. Густым столярным клеем они приклеиваются к кускам картона (или фанеры) и держатся под прессом. Затем, для более красивого вида папка снаружи и изнутри оклеивается бумагой или обоями.

К каждому из двух больших листов прикрепляется по 3 куска тесьмы по 25 см длиной каждый. Кусочки эти просовываются концом в прорез, приклеиваются густым столярным клеем и сверху этот конец заклеивается куском той же бумаги, каким оклеена папка.

Панка будет лежать у вас в сухом месте, и вы будете прибавлять в нее пачку за пачкой вновь насушенных растений.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.