Основные нормативные документы, регламентирующие организацию полетов в гражданской авиации
Выполнение возложенных на ГА функций по максимальному удовлетворению потребностей народного хозяйства страны и граждан в перевозках осуществляется в результате согласованных действий большого числа различных служб и подразделений.
В связи с этим для четкого определения обязанностей, прав и ответственности как отдельных членов, так и коллективов этих служб вся их Деятельность строго и детально регламентирована наставлениями, руководствами, положениями и другими нормативными документами, основанными на Советском законодательстве (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Структурная схема основных нормативных документов, регламентирующих обеспечение безопасности полетов в ГА
При организации работ по обеспечению безопасности полетов они приобретают особо актуальное значение, так как призваны не только разграничить обязанности, права и ответственность каждого авиаработника; но и создать деловую творческую активность, исполнительность, организованность и дисциплину во всех звеньях авиационной транспортной системы.
Международная практика показывает, что правонарушения были и остаются одной из причин АП и ПАП. Однако правонарушения зачастую совершаются и по причине несовершенства нормативных документов, если они позволяют двоякие толкования требований, а значит, и невыполнение их или неправильное выполнение.
Совершенство любого законодательного акта определяется не только его содержанием, но и формой: структурой, конкретностью и простотой языка, полнотой изложения, последовательностью глав, расположением разделов в главах. От формы зависит логичность и Доступность содержания, а значит, и его эффективность. От точности и конкретности языка нормативных актов во многом зависит исполнительность и дисциплина тех работников, которые будут претворять его в жизнь.
Воздушный кодекс Союза ССР. Основным законодательным актом Союза ССР, определяющим и регламентирующим деятельность гражданской авиации как отрасли народного хозяйства, является Воздушный кодекс Союза ССР. Действующий кодекс утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.05.83 и введен в действие с 01, 01. 84.
Он определяет порядок деятельности авиации в целях охраны интересов государства и удовлетворения потребностей народного хозяйства СССР и граждан в авиационных перевозках, обеспечения безопасности полетов воздушных судов. Воздушный кодекс определяет принадлежность СССР полного и исключительного суверенитета над воздушным пространством своей страны, являющимся частью территории СССР. При этом под воздушным пространством СССР понимается воздушное пространство над его сухопутной и водной территорией, в том числе над территориальными водами СССР.
Воздушный кодекс устанавливает, что Министерство гражданской авиации СССР издает правила, наставления, инструкции и другие нормативные акты, регламентирующие эксплуатацию гражданских воздушных судов, строительство и эксплуатацию аэропортов и гражданских аэродромов, полеты гражданских судов, перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты ( в том числе международные полеты и перевозки), использование авиации в отдельных отраслях народного хозяйства. Эти нормативные акты обязательны для всех министерств, ведомств, предприятий и граждан.
В главе I Кодекса отражены задачи, и функции Государственной комиссии по безопасности полетов гражданской авиации СССР и Государственного авиационного регистра гражданской авиации СССР, использование ГА СССР, сфера действия Воздушного кодекса СССР и другие вопросы.
В главе II ’’Гражданские воздушные суда” устанавливается порядок государственной регистрации ВС, выдачи свидетельства о его регистрации, определен перечень судовых документов. С точки зрения безопасности полетов очень важной является ст. 17 ’’Допуск гражданского воздушного судна к эксплуатации”, в которой регламентируется процесс ввода в строй нового типа воздушного судна, ответственность министерств и ведомств за поддержание каждого воздушного судна в процессе эксплуатации в состоянии, отвечающем требованиям Норм летной годности.
В главе III ’’Экипаж гражданского воздушного судна” определено, что экипаж ВС состоит из командира, других лиц летного состава и обслуживающего персонала. Полеты ВС при неполном составе экипажа не допускаются. Установлены исключительные права командира воздушного судна, в частности, право принимать все меры вплоть до применения оружия к лицам, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полетов и не подчиняются его распоряжению (ст. 25). В случае бедствия (ст. 26) никто из экипажа не имеет права оставить судно без разрешения командира. Командир оставляет судно последним.
В главе IV ’’Аэродромы. Аэропорты” дается определение терминов ’’аэродром” и ’’аэропорт” (ст. 30), устанавливается цель их организации: для обслуживания ВС, совершающих полеты по перевозке пассажиров, багажа, грузов и почты. В соответствии со ст. 32 аэродром может быть допущен к эксплуатации лишь после того, как будет установлено, что он соответствует нормам годности к эксплуатации аэродромов. В связи с этим все гражданские аэродромы подлежат сертификации и регистрации в Государственном реестре гражданских аэродромов Союза ССР, после чего выдается свидетельство о регистрации аэродрома.
Регламентируются правовые взаимоотношения предприятий ГА с местными органами власти на случай планировки или перепланировки городов (населенных пунктов), на территории или в районе которых находятся аэродромы или аэропорты, а также на случай строительства в районе аэродрома зданий и сооружений, линий связи, высоковольтных линий электропередачи, наличие которых может угрожать безопасности полетов ВС. Местные органы власти обеспечивают строительство подъездных дорог к аэропортам, регулярное движение пассажирского транспорта, а также телефонную связь городов и других населенных пунктов с аэропортами (ст, 38).
Глава V ’’Полеты воздушных судов” устанавливает порядок подготовки ВС к полету, включающий специальную подготовку судна и экипажа, допуск ВС к полету. ВС допускается к полету при наличии на нем: экипажа, подготовленного и допущенного к полету на воздушном судне данного типа в соответствующих условиях полета; необходимого количества топлива; задания на полет, судовых и других документов, установленных министерствами, ведомствами и организациями, имеющими ВС. Установлено, что полеты ВС должны производиться на безопасных высотах и на таком расстоянии друг от друга, при котором исключается возможность столкновения судов (ст. 43).
В этой главе излагаются требования к организации воздушного движения, оборудованию воздушных трасс СССР и местных воздушных линий. В соответствии со ст. 48, если воздушное судно при выполнении полета отклонилось от воздушной трассы или установленного маршрута, командир ВС и органы управления воздушным движением обязаны немедленно принять все возможные меры к выводу воздушного судна на воздушную трассу СССР, местную воздушную линию или установленный маршрут.
Ст. 53 определяет, что ВС, пересекшее границу СССР без соответствующего разрешения или совершившее иные нарушения правил перелета через государственную границу СССР и порядка использования воздушного пространства СССР, признается воздушным судном-нарушителем и принуждается к посадке, если не подчинится требованиям органов, контролирующих полеты.
В этой главе также устанавливается порядок оказания помощи воздушным судам, терпящим бедствие, их поиск, порядок расследования авиационных происшествий.
В главе VI ’’Международные полеты” установлены правила международных полетов гражданских воздушных судов СССР и иностранных воздушных судов. Перечень аэропортов и воздушных трасс, открытых для иностранных воздушных судов, утверждается Советом Министров СССР. Устанавливаются меры по предотвращению актов незаконного вмешательствами деятельность гражданской авиации.
Главы VII и VIII устанавливают правовые отношения при перевозке пассажиров, багажа, грузов и почты как на внутрисоюзных, так и на международных авиалиниях соответственно.
В главе IX ’’Чартер” устанавливаются права и обязанности фрахтовщика, фрахтователя ВС, ответственность по договору чартера.
Глава X ’’Использование гражданской авиации СССР в отдельных отраслях народного хозяйства” устанавливает порядок планирования и порядок выполнения авиационных работ в отдельных отраслях народного хозяйства.
В главе XI ’’Административная ответственность за нарушение правил безопасности полетов воздушных судов, пользования средствами воздушного транспорта и правил, направленных на обеспечение сохранности грузов устанавливается ответственность граждан и должностных лиц за нарушение правил безопасности полетов, правил перевозки опасных веществ и предметов, правил поведения на воздушном судне, пожарной безопасности, ответственность работников гражданской авиации СССР за административные правонарушения.
Воздушный кодекс Союза ССР входит составной частью в проводимую под руководством партии и правительства деятельность по упорядочению хозяйственного законодательства, усилению социалистической законности и правопорядка.
Дата добавления: 2024-03-22; просмотров: 185;