Понятие договора хранения. Права и обязанности сторон. Ответственность сторон по договору.
Договор хранения— это соглашение, в силу которого одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ). Обязанность по хранению может возникать в силу договора и в силу закона (например, ответственное хранение по договору поставки — ст. 514 ГК РФ).
Договор реальный, двусторонний (У Гаврилова - но не взаимный), может быть как возмездным, так и безвозмездным. Договор хранения с участием профессионального хранителя может быть консенсуальным, т. е. в нем может быть предусмотрена обязанностьхранителя принять на хранение вещь в предусмотренный договором срок.
Сторонами являются хранитель и поклажедатель. Могут выступать любые лица в пределах своей правосубъектности. В качестве хранителя может выступать профессиональный хранитель- коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности.
Предмет- индивидуально-определенная вещь, которую хранитель обязан вернуть в сохранности поклажедателю. Исключение - хранение с обезличением (иррегулярное хранение), когда предметом выступают вещи, определенные родовыми признаками, которые смешиваются с вещами того же рода и качества других поклажедателей или самого хранителя. При секвестре - может быть недвижимость
(В учебнике Камышанского - Предмет договора хранения образуют действия хранителя по оказанию услуги. Объектом услуги являются движимые вещи, способные к пространственному перемещению).
Формадоговора – по общим правилам о форме сделок (ст. 161 ГК РФ). Может быть письменной или устной в зависимости от его субъектного состава и стоимости передаваемой вещи. Для договора хранения между гражданами соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в 10 раз установленный законом МРОТ (!!!) – ПРИМ. не 10 тыс. руб, как в общих правилах! Договор, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение (консенсуальный), должен быть заключен в письменной форме в любом случае.
К простой письменной форме договора хранения приравниваетсявыдача поклажедателю:
Øсохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
Øномерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма
предусмотрена законом либо обычна для данного вида хранения (например, хранение вещей в гардеробе).
Несоблюдение простой письменной формы влечет невозможность ссылаться на свидетельские показания в случае возникновения спора в отношении факта заключения договора или его условий. Два исключения, когда свидетельскими показаниями может доказываться:
Øпередача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т. п.);
Øналичие или отсутствие тождества вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.
Ценав возмездном договоре- вознаграждение за хранение. Уплачивается по окончании хранения, если оплата предусмотрена по периодам, должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. Расходы хранителя на хранение включаются в вознаграждение. При безвозмездном хранении хранителю возмещаются произведенные им необходимые расходы.
Срок – срочный (устанавливается сторонами) и бессрочный (до востребования вещи поклажедателем). Если срок определен моментом востребования, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок. Неисполнение поклажедателем этой обязанности дает возможность хранителю самостоятельно продать вещь.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2155;