Права и обязанности ПОКЛАЖЕДАТЕЛЯ

►1.В возмездном договоре обязан уплатить хранителю вознаграждение. Если по истечении срока хранения поклажедатель не взял обратно хранящуюся вещь, то он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Если поклажедатель допускает просрочку уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранителю предоставляется право отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

В случае досрочного прекращенияхранения, если хранитель за это не отвечает, то вознаграждение уплачивается, как правило, пропорционально сроку хранения. Если же хранитель отвечает за обстоятельства досрочного прекращения договора, то он не вправе требовать вознаграждение, а полученные суммы должен вернуть поклажедателю.

►2.Поклажедатель обязан возместить хранителю необходимые расходы, произведенные им. Чрезвычайные расходы, т. е. расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора - возмещаются сверх вознаграждения, в том случае, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных.... Согласием поклажедателя считается отсутствие его возраженияв течение срока, указанного хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени (т.е. молчание).

►3.обязан забрать вещь, немедленно по истечениисрока хранения либо если был предусмотрен срок до востребования — по истечении срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи. Если не забирает обратно вещь, хранитель наделяется правом продатьвещь после письменного предупреждения поклажедателя. Если стоимость вещи по оценке превышает 100 МРОТ, то продать ее с аукциона. Вырученная сумма передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

►4.Поклажедатель вправе отказаться от принятия вещи, если в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по назначению, и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков.

Ответственность за:

Ø отказ хранителя от принятия вещи на хранение;

Ø утрата, недостача или повреждение вещи, принятой на хранение;

Ø несдача поклажедателем вещи на хранение;

Ø несвоевременная оплата вознаграждения хранителю;

Ø наличие у хранителя убытков, причиненных свойствами вещи, сданной на хранение.

Условия ответственности хранителя за несохранность вещизависят от того, когда она наступила. Если до наступления срокаисполнения обязанности поклажедателя забрать вещь, то хранитель отвечает по общим правилам статьи 401 ГК РФ:

Ø обычный хранитель — при наличии вины,

Ø профессиональныйхранитель — независимо от вины.

При этом профессиональныйхранитель освобождается от ответственности, если докажет, чтоутрата, недостача или повреждение принятых на хранение вещей наступили:

Ø вследствие непреодолимой силы;

Ø из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее нахранение, не знал и не должен был знать;

Ø в результатеумысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Если утрата, недостача или повреждение принятых на хранение вещей произошли после наступления срока исполнения обязанности поклажедателя забрать вещь, то хранитель (в т.ч. и профессиональный) отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

Размер ответственности. При возмездномхранении поклажедателю возмещаютсяубытки (реальный ущерб и упущенная выгода), причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей. При безвозмездномвозмещается реальный ущерб:

Ø за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

Ø за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Ответственность поклажедателя - обязан возместить убытки, причиненные свойствамивещи, при условии, что хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.

(У Гаврилова по ответственности – проф. хранители: ломбарды; камеры хранения транспортных организаций; предприятия, охраняющие за плату автотранспорт, лодки граждан на специально созданных и оборудованных платныхстоянках; товарные склады и др.Повышенная отв/сть)‏. Пониженная отв/ость (ч. 3 ст. 891 ГК) для хранителей – грáждан при безвозмездном хранении вещей другого гражданина при наличии его вины в форме грубой неосторожности, когда он не принял элементарных, обычных мерпо сохранности вещей.+б) при чрезвычайных обстоятельствах)

Виды хранения (к вопросу не относится, но может быть как доп. вопрос)

►1. В зависимости от вида вещей, которые передаются на хранение,

Øрегулярное хранение (от лат. regulare - обычный, нормальный) - на хранение сдается индивидуально-определенная вещь при условии, что по окончании срока гарантируется возврат той же вещи.

Øиррегулярного хранения заключается в отношении такого имущества поклажедателя, которое может смешиваться с вещами такого же рода и качества других поклажедателей либо самого хранителя. Поклажедателю гарантируется возврат равного или обусловленного сторонами количества вещей того же рода и качества. (хранение овощехранилищами, нефтебазами, элеваторами ).

►2. С учетом того, кто являетсяхранителем, различается

Ø профессиональное

Ø непрофессиональное хранение.

►3. В зависимости от обстоятельств заключения договора хранения

Ø обычные

Ø чрезвычайные - в условиях стихийного бедствия, военных действий, внезапной болезни и т.п. В этой ситуации владелец имущества вынужден передать вещь лицу, которое он не знает, причем без письменного оформления договора.

►4. ГК выделяет:

1) складское хранение (хранение на товарном складе);

2) специальные виды хранения

Ø в ломбарде;

Ø в банке;

Ø в гардеробах организаций

Ø в камерах хранения транспортных организаций;

Ø в гостинице;

Ø секвестр.


ВОПРОС 91






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.