Права и обязанности ХРАНИТЕЛЯ

►1. В консенсуальном договоре хранитель обязан принять вещь на хранение. Однако хранитель не вправе требовать передачиему этой вещи, он может лишь взыскать убытки, причиненные в связи с несостоявшимся хранением. Если поклажедатель заявит об отказе от услуг в разумный срок, тоон освобождается от такой ответственности. Просрочка передачивещи со стороны поклажедателя освобождает хранителя от обязанности принять вещь на хранение, если иное не предусмотренодоговором.

►2. Обязан хранить вещьв течение обусловленного договором срока. (см. выше)

►3.Обязан обеспечить сохранность вещи, переданной на хранение.

►4.Обязан незамедлительно уведомить поклажедателя о необходимости изменить условия хранениявещи, предусмотренные договором и дождаться его ответа. Исключение составляют ситуации, когда изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, в таких случаях хранитель может изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.

►5.В интересах поклажедателя хранитель может продать вещьпо цене, сложившейся в месте

хранения, если во время хранениявозникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подвергласьпорче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечитьее сохранность. Продажа вещи возможна в том случае, еслисо стороны поклажедателя не приходится ожидать своевременного принятия необходимых мер. Если невозможность обеспечитьсохранность вещи возникла по причинам, за которые хранительне отвечает, то он имеет право на возмещение своих расходов напродажу за счет покупной цены.

►6.Хранитель может уничтожить вещь или обезвредить ее, если на хранение были переданы легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе вещи, и поклажедательне предупредил хранителя об этих свойствах, либо профессиональному хранителю такие вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах. Убытки, причиненные поклажедателю уничтожением вещи, не возмещаются, напротив, поклажедатель сам отвечает за убытки, причиненные хранителю и третьим лицам в связи с хранением таких вещей. Хранитель имеет право на получение вознаграждения в полном размере. Если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи с опасными свойствами, стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.

►7.Должен лично обеспечить сохранность вещи, если иное не предусмотрено договором. Исключение составляют случаи, когда он вынужден силой обстоятельств к передаче вещи другому лицу в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие. Хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя. Передача вещи на хранение третьему лицу не освобождает хранителя от ответственности за сохранность вещи — он отвечает за действия третьего лица, которому он передал вещь на хранение, как за свои собственные; условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу.

►8.Обязан воздерживаться от пользованиявещью, переданной на хранение, и не вправе предоставлять возможность пользования ею третьим лицам. Пользование вещью возможно только с согласия собственника, а также когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

►9.Обязан по первому требованию возвратитьпоклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту же самую вещь, которая была передана на хранение, в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств. Хранитель обязан передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором. Если хранение осуществляется с обезличением вещей, то хранитель обязан возвратить поклажедателю равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.