Специальные виды хранения.
Хранение в ломбарде(ст. 919 ГК РФ, Федеральный закон от 19 июля 2007 г. № 196-ФЗ «О ломбардах»).
Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. По условиям договора хранения гражданин (физическое лицо) - поклажедатель сдает ломбарду на хранение принадлежащую ему вещь, а ломбард обязуется осуществить на возмездной основе хранение принятой вещи.
Договор публичный и только возмездный. Поклажедатель – только физические лица.
Существенными условиями договора являются наименование сданной на хранение вещи, сумма ее оценки, срок ее хранения, размер вознаграждения за хранение и порядок его уплаты.
Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции. При сдаче на хранение вещи стороны оценивают вещь по обоюдному согласию в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение. На ломбард возлагается обязанность страховать принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки в пользу поклажедателя за свой счет.
Если по истечении срока хранения поклажедатель не востребует переданную на хранение вещь, то ломбард обязан хранить ее в течение льготного срока - двух (!) месяцев (не путать с залогом в ломбарде – где один месяц!) с взиманием за это предусмотренной договором платы. По истечении двух месяцев невостребованная вещь может быть продана ломбардом на основании исполнительной надписи нотариусав порядке, предусмотренном для реализации заложенного имущества, т.е. путем публичных торгов (аукциона). В случае, если сумма оценки невостребованной вещи превышает тридцать тысяч рублей, ее реализация осуществляется только путем продажи с публичных торгов. В иных случаях форма и порядок реализации невостребованной вещи определяются решением ломбарда, если иное не установлено договором хранения. Публичные торги по продаже невостребованной вещи проводятся в форме открытого аукциона. При этом начальной ценой невостребованной вещи является сумма ее оценки, указанная в залоговом билете или сохранной квитанции. В случае объявления торгов несостоявшимися ломбард вправе при проведении повторных торговснизить начальную цену вещи, но не более чем на десять процентов ниже начальной цены на предыдущих торгах.
Вырученная сумма возвращается ломбардом поклажедателю (но лишь по личному требованию)за вычетом причитающейся ломбарду платы за ее хранение. Если в течение трех лет со дня продажи невостребованной вещи заемщик или поклажедатель не обратился за получением причитающихся ему денежных средств, такие денежные средства обращаются в доход ломбарда.
Как проф. хранитель ломбард несёт ответственность за несохранность вещей независимо от вины(повышенная ответственность) и должен принимать все меры к сохранности вещи.
Хранение ценностей в банке(ст. 921 ГК РФ). Специфическими признаками данного вида хранения являются: субъектный состав(в качестве хранителя выступает банк), а также предмет договора(ценности — драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи, в том числе документы). Заключение данного договора удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.
Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе(ст. 922 ГК РФ). Это разновидность договора хранения ценностей в банке, отличительными признаками которого являются:
Ø место хранения— индивидуальный банковский сейф(ячейка сейфа, изолированное помещение в банке);
Ø право поклажедателя (клиента) самостоятельнопомещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для этого ему должны бытьвыданы ключ от сейфа, а также карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.
Такое хранение может быть двух видов:
1) с использованиемклиентом индивидуального банковского сейфа, когда банк принимаетот клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейфи изъятием из сейфа и после изъятия возвращаетих клиенту;
2)с предоставлениемклиенту индивидуального банковского сейфа,когда банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в томчисле и со стороны банка. В этом случае банк обязан осуществлятьконтроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф, и по общему правилу освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет,что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведомаклиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
Хранение в камерах хранения транспортных организаций(ст. 923 ГК РФ). Договор хранения вещей в камерах хранениятранспортных организаций является публичным договором, он заключается с гражданами независимо от наличия у них проездных документов. Заключение договора подтверждается квитанциейили номерным жетоном, при предъявлении которого производитсявыдача вещи. В случае утратыквитанции или жетона вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи. Вещи, не востребованныев обусловленныесроки, камера хранения обязана хранить в течение 30 дней, по истечении которых невостребованные вещи могут быть проданы.Если вещи, сданные в камеру хранения, были утрачены или повреждены, то камера хранения должна возместить причиненные этим убытки в пределах суммы их оценки поклажедателемпри сдаче на хранение в течение 24 ч с момента предъявления требования об их возмещении.
Хранение в гардеробах организаций(ст. 924 ГК РФ). Особенностями данного договора является предмет— верхняя одежда, головные уборы и иные подобные вещи гражданина; его краткосрочность; безвозмездный характер, хотя хранение может осуществляться и за вознаграждение.
Хранение в гостинице. (Ст. 925 ГК РФ) Гостиницы несут ответственность за сохранность вещей проживающих в них лиц (постояльцев), вверенных работникам гостиницы либо помещенных в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте, без особого о том соглашения. Данное правило носит императивный характер, и объявление о том, что гостиница не принимает на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев, не освобождает ее от ответственности. Данные правила применяются также к хранению вещей граждан в домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях.
Сохранность денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей обеспечивается гостиницей при условии, что они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. В последнем случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
В случае обнаружения утраты, недостачи или повреждения своих вещей постоялец обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. Неисполнение данной обязанности освобождает гостиницу от ответственности за несохранность вещей.
Секвестр (хранение вещей, являющихся предметом спора).Секвестр может быть договорными судебным. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник споро праве на вещь, передают эту вещь на хранение третьему лицу,которое обязуется возвратить вещь тому лицу, которому она будетприсуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящихлиц (ст. 926 ГК РФ).
Вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, также может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр). Личность хранителяпо судебному секвестру определяется судом или по взаимному согласию спорящих сторон. В любом случае необходимо согласие хранителя, если законом не установлено иное.
Предметом храненияв порядке секвестра могут быть как движимые, так и недвижимые вещи. Такое хранение предполагается возмездным, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное. Вознаграждение выплачивается хранителю за счет спорящих сторон.
ВОПРОС 93.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2143;