Понятие и виды жилищных фондов в РФ. Понятие жилого помещения и пределы его использования.

Жилищный фонд – это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ (п. 1 ст. 19 ЖК РФ).

Виды жилищных фондов (ст. 19 ЖК РФ).

I►В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:

1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд РФ), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ (жилищный фонд субъектов РФ);

3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

I I►В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:

1) жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов.;

2) специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

3) индивидуальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами - собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;

4) жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование.

У Гаврилова то же самое в таблицах:

Виды жилищных фондов (ст. 19 ЖК РФ).

В зависимости от формы собственности (п. 2):

I. Частный,который делится на:   В него вошёл а) физических лиц; б) юридических лиц. ……………………………………. 8. весь личный фонд + 9. приватизированные квартиры +; 10.фонд ЖК (ЖСК): до полной выплаты пая – это фонд, находящийся в собственности юр. лиц, после полной выплаты – физических лиц.
II.Государственный (бывший ведомственный) а) находящийся на праве собственности РФ (жил. фонд РФ); б) находящийся на праве собственности субъектов РФ (жил. фонд субъектов РФ).
III. Муниципальный а) районы, б) городá (совокупность жил. помещений, принадлежащих на праве собственности мун. образованиям).
был ещё IV. Общественный Т.е. в собственности общественных объединений.

 

В зависимости от целей использования (п. 3)

1.Социальн. использования Который может быть во II, III основных фондах – Раздел IV ЖК.
2. Специа-лизированный – п. 1 ст. 92 1. Служебные (ст. 93); 2. общежития (ст. 94); 3. маневренный фонд (ст. 95) 4. системы соц. обслуживания (ст. 96) (дома для одиноких престарелых); 5. вынужденных переселенцев (ст. 97); 6. беженцев; 7. помещения для соц. защиты отдельных категорий граждан (дети-сироты)
3. индивидуальный Частный
4. коммерческого использ-я  

Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. (См. Положение о государственном учете жилищного фонда в РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301)

Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства(п. 2 ст. 15 ЖК РФ, в ГК – это функциональное назначение – применительно к коммерческому найму - ст. 673 «Объект договора найма жилого помещения»)

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 08.04.2013) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"). Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством РФ. (см. Постановление Прав., указ выше, + у Гаврилова п. 4 ст. 15 ЖК РФ + гл. III (в ветхом, аварийном состоянии, в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания).

У Гаврилова: Письмо Фед. налог. службы от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13167 По мнению ФНС РФ, при возведении (приобретении) жилого строения вычет по НДФЛ не применяется, пока оно не признаножилым домом. Данный вывод основывается на том, что Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан разделяет понятия "жилое строение" и "жилой дом". А в силу НК РФ вычет предоставляется при приобретении жилого дома, а не жилого строения. Следует отметить, что 11 июля 2013 г. в Гос. Думу РФ внесен проект поправок к указанному выше закону. Термин "жилое строение" хотят заменить понятием "индивидуальный жилой дом".

Жилая площадь квартиры зависит от количественного состава жилых комнат и исчисляется как сумма площадей жилых комнат. Это – площадь главного назначения.

Общая (полезная) площадь состоит из: суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас – п. 5 ст. 15 ЖК РФ.

Балконвыступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка (не барельеф);

Лоджия - перекрытое и огражденное в плане с трёх сторон помещение, открытое во внешнее пространство (т.е. не ниша);

Верандазастеклённое неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него;

Терраса - открытая пристройка к зданию в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу, размещаться на земле или над нижерасположенным этажом;

Холодная кладовая (площадь - не может превышать 2 кв. м) – составная часть квартиры, размещающаяся в её не отапливаемом объёме.

У Гаврилова: Приказ Мин. Эконом развития РФ от 30 сентября 2011 г. № 531 «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 ноября 2011 г. № 22231): чтобы установить площадь и общую площадь здания (помещения), нужно обратиться к площади простейшей геометрической фигуры (прямоугольника, трапеции, прямоугольного треугольника и т.п.). Либо разбить такой объект на последние и суммировать их площади.

Виды жилых помещений (п. 1 ст. 16 ЖК РФ):

1. Жилой дом, часть жилого дома (п. 2);

2. Квартира, часть квартиры (п. 3);

3. Комната (п. 4).

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Назначение жилого помещения и пределы его использования установлены в ст. 17 ЖК РФ. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. (см. Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (с изм. от 16.01.2008) "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями")

 


ВОПРОС 68

Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих в нем граждан.(Гл. 5 ЖК РФ, Гл. 18 ГК)






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.