Наниматель имеет право:


1. Пользоваться жилым помещением(см. ту же обязанность в предыдущем вопросе и Пост. Прав. РФ от 21 января 2006 г. № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» в доп. к вопр. 67)

1) Вселить в занимаемое им жильё членов своей семьи (ст. 70 ЖК). Вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей можно с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, а вселить других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи – с согласия вышеперечисленных и наймодателя (!) Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менееучетной (!!!) нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детейне требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

2) на сохранение жилья на всё время отсутствия нанимателя или членов его семьи ( ст. 71);

3) на обмен жилых помещений, предоставленных по соц. найму как в одном, так и в разных населённых пунктах, расположенных на территории РФ (ст. 72). Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Проживающие совместно с нанимателем члены его семьивправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории РФ. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников.

В случаях, предусмотренных законом, обмен не допускается (ст. 73), если:

Ø к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;

Ø право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;

Ø обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

Ø принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;

Ø принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;

Ø в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний.

+ Нанимательспециализированного жилого помещения не вправе осуществлять обмен занимаемого жилого помещения, а также передавать его в поднаём (п. 4 ст. 100).

3.1.) На замену жилья (т.е. предмета) (ст. 67 и 81). Т.е. при отказе нанимателя от части (излишков) квартиры, превышающих норму предоставления (т.е. max. предоставления) с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих даёт ему право обратиться с просьбой к наймодателю (органу МС, предприятия, организации) о предоставлении ему жилого помещения мéньшего размера взамен занимаемого.

6) сдать жилое помещение в поднаём (ст. 76 ЖК; 685 ГК). Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления.

Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель. Передача жилого помещения в поднаем не допускается, если в этом жилом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний

7) У Гаврилова - Преимущественное право на заключение договора на новый срок (ст. 684 ГК) (относится к договору коммерческого (!!!) найма) - за три месяца до истечения срока договора предложить нанимателю (не наоборот) заключить договор на тех же или иных условиях, либо предупредить его об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жильё в наём.

8) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов ст. 80 ЖК РФ: И в комм. (ст. 680 ГК), и в соц. найме: Наниматель и граждане, постоянно и совместно с ним проживающие, по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя, имеют право разрешить безвозмездное проживание в квартире временным жильцам при соблюдении условий о норме общей площади на одного человека (учётной, а в коммуналке – нормы предоставления). Они не приобретают самостоятельного права на жильё (и за их действия остаётся ответственным наниматель); обязаны освободить помещение по истечении согласованного с ними срока, а если он не был согласован, то по истечении 7 дней со дня предъявления требования об освобождении помещения (ст. 680 ГК, п. 4 ст. 80 ЖК).

Обязанности нанимателя:

1) Использовать жилое помещение в соответствии с его назначением;

2) Обеспечивать сохранность. Наниматель не имеет права производить переустройство и перепланировку ЖП без согласия наймодателя (ч. 1 и 2 ст. 678 ГК; п. 1.7 Правил, антена – п. 5.6.23. Правил - Запрещается устанавливать на крышах домов без разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда индивидуальные антенны для телевизоров.).

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) Производить текущий ремонт.

5) Своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Права и обязанности наймодателя (ст. 65 ЖК)

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) Предоставить нанимателю жилое помещение в состоянии, пригодном для постоянного проживания и использования по назначению, свободное от прав иных лиц;

2) Осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наём жилое помещение (п/п 2) (t воздуха на лестнице – не менее 16º – п. 4.8.14. Правил и норм технич. эксплуатации… от 23.10.03 № 214- см. доп. к вопр. 69).

3) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; У Гаврилова В коммерч. обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (п/п 2 и ст. 676 ГК).

3) Осуществлять кап. ремонт сданного в наём жилого помещения (ст. 65 ЖК), а для ком. найма - если иное не устан. договором (п. 2 ст. 681 ГК).

4) Предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг надлежащего качества (п/п 4) (отключение горячей воды на профилактику – 14 дней – п. 5.1.5. указанных выше Правил, а также см. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 17.12.2014) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)- ДОП. 2 к вопр. 69

Ответственность наймодателя:

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем своих обязанностей наниматель по своему выбору вправе потребовать:

1) уменьшение платы за

а) пользование занимаемым жилым помещением,

б) общим имуществом в многоквартирном доме, либо

2) возмещение своих расходов на:

а) устранение недостатков жилого помещения и (или)

б) общего имущества в многоквартирном доме, либо

3) возмещение причинённых убытков (п. 2 ст. 66 ЖК).

 

 


ВОПРОС 70



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.