Особенности договора аренды зданий и сооружений

15. Договор заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Договор, заключённый на срок не менее года, подлежит гос. регистрации и считается заключённым с момента такой регистрации

16. Условие о размере арендной платы является существенным условием. При его отсутствии договор считается незаключенным. Арендная плата включает в себя плату за пользование земельным участком, передаваемым со зданием или сооружением, если иное не пред-но законом или договором (Но коммунальные услуги – отдельно). Когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади или иного показателя его размера, общая сумма арендной платы определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

3. Арендатору предоставляется право аренды или иное, предусмотренное этим договором, право на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для её использования.

4. Изменение собственника земельного участка не влияет на права арендатора. За арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

5. Передача зданий, сооружений в аренду, а также их возвращение при прекращении договора производится по передаточному акту или другому документу, подписанному сторонами (п. 1 ст. 655 ГК) (ср. со стр. подрядом).

Обязанность арендодателя передать имущество арендатору считается исполненной при наличии двух юридических фактов: реальное предоставление имущества арендатору и оформление передачи соответствующим двусторонним документом (например, передаточным актом). Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от принятия имущества. В документе, фиксирующем передачу имущества арендатору, должны быть указаны сведения, позволяющие установить, соответствует ли техническое состояние здания (сооружения) договорным условиям и его назначению.

▒ Договор аренды предприятий ▒

По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.

Аренда предприятия имеет общие признаки с арендой зданий (сооружений), поскольку предприятие признается разновидностью недвижимости

Договор консенсуальный, возмездный, двусторонний.

Предмет - предприятие как имущественный комплекс (включая запасы сырья, топлива (т.е. потребляемые тоже), долги, а также права на обозначения), исключая права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии).

Форма договора - письменная, путём составления одного документа. Несоблюдение - влечет его недействительность (п.2 ст.162).

Договор аренды предприятия подлежитгос. регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Существ. условия – предмет и арендная плата.

В соотв. с п. 2 ст. 650 ГК к этому договору применяются правила § 4 гл. 34 ГК (аренда зд. и соор.), в частности, условие об арендной плате.

Основные обязанности арендодателя:

1) Арендодатель до передачи предприятия обязан предупредить об этом кредиторов. Кредитор, который не был уведомлен о передаче предприятия в аренду, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду, может предъявить иск о прекращении или досрочном исполнении обязательства и возмещения причиненных этим убытков.Извещённый кредитор, который письменно не сообщил о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трёх месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать того же.

2) Осуществить передачу предприятия по передаточному акту. До подписания договора аренды предприятия должны быть составлены (за счёт арендодателя) и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований (как и в к/п предприятия).

3) Дополнительная обязанность – возместить арендатору стоимость произведенных последним неотделимых улучшений имущества

Права и обязанности арендатора:

1) Вправе без согласия арендодателя!! продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности (перенаём) при условии, что это: а) не влечёт уменьшения стоимости предприятия и б) не нарушает других положений договора (продали станки и закупили бильярдные столы), за искл. зем. участков

2) Без согласия арендодателя вносить изменения в состав предприятия, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.

3) Обязан поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии.

4) Осуществлять текущий и капитальный ремонт.

5) Нести расходы, связанные с эксплуатацией и с уплатой платежей по страхованию предприятия.

6) Право на возмещение стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества независимо от разрешения арендодателя (!!) на такие улучшения.

7) При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс д.б. возвращён арендодателю.

 


ВОПРОС 66.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2797; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.