Виды договора розничной купли-продажи.

В § 2 главы 30 ГК выделяются договоры о продаже товара с условием его принятия в определенный срок, продажи товаров по образцам, продажи с использованием автоматов, а также с условием доставки товаров покупателю.

►Продажа с условием принятия товара покупателем в определённый срок (ст. 496) (Не путать к строго определённому сроку - п. 2 ст. 457 т.е.– свадебное платье, ёлочные игрушки). При наличии данного условия товар не может быть продан другому покупателю в течение определённого договором срока. Неявка или несовершение им необходимых действий для принятия товара могут рассматриваться продавцом как отказ покупателя от исполнения договора, если иное не установлено договором (ст.496 ГК). В цену товара включаются дополнительные расходы продавца на обеспечение передачи товара покупателю в определённый договором срок, если иное не предусмотрено законом, иными прав. актами или договором.

►Продажа товаров по образцам (ст. 497) (магазин «Мария» - кухни). Данный договор м.б. заключён на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров), предложенным продавцом. Такой договор признается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре. Если оно договором не определено – по месту жительства гражданина или по месту нахождения юр. лица (п.2 ст.497). Покупатель до передачи ему товара может отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесённых в связи с совершением действий по выполнению договора (п.3 ст.497 ГК).

►Продажа товаров с использованием автоматов(вендинг) (ст. 498 ГК). Его особенность – заключение путем совершения конклюдентных действий. Владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию:

Ø о продавце, путем помещения на автомате или иным способом сведений о наименовании продавца, месте его нахождения, режиме работы,

Ø о действиях (в последовательности), которые необходимо совершить для получения товара.

Такой договор считается заключённым с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (п. 2 ст. 498). В случае не предоставления покупателю оплаченного товара, продавец обязан по его требованию:

Ø незамедлительно предоставить покупателю товар

Ø или возвратить уплаченную им сумму (п. 3 ст. 498 ГК).

Если автомат используется для размена денег, приобретения знаков оплаты или обмена валюты, применяются правила о розничной к/п, если иное не вытекает из существа обязательства.

►Продажа товаров с условием его доставки (ст. 499 ГК).

В этом случае продавец обязан в определённый договором срок доставить товар в место, указанное покупателем. Если оно не указано – в место жительства гражданина или место нахождения юр. лица, являющихся покупателями.

Договор признается исполненным с момента вручения товара

Ø покупателю,

Ø а если его нет – любому лицу, которое предъявило квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или обязанность доставки товара, если иное не установлено законом, договором либо не вытекает из существа обязательства.

Также выделяют следующие виды:

►по месту исполнения договора: продажу товара на дому у покупателя и продажу в торговом заведении продавца;

►по времени передачи товара: продажу по предварительным заказам (в том числе посылочную торговлю) и продажу с немедленной передачей товара;

►по способу вручения товара: продажу через автоматы, путем самообслуживания, а также обычную продажу с обслуживанием покупателя работниками продавца;

►по сроку оплаты товара: договор с предварительной оплатой, с немедленной оплатой и с оплатой в кредит (в том числе в рассрочку);

►по обязанности доставки товара: продажу с обязательством доставить товар покупателю и без такового.

Форма и порядок заключения договора розничной купли-продажи. (ПРИМ. В вопросе нет, но на всякий случай) Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документа, подтверждающего оплату товара (кассового, товарного чека и т. п.).Однако ни кассовый чек, ни ценник на товары, ни другие письменные документы, содержащие информацию о товаре, нельзя рассматривать в качестве письменной формы сделки. Поэтому форма договора розничной купли-продажи должна подчиняться общим правилам ст. 159–161 ГК: в устной форме могут заключаться сделки, исполняемые в момент совершения (таково большинство договоров розничной купли-продажи), и сделки между гражданами на сумму менее десяти тысяч рублей. Договоры розничной купли-продажи могут заключаться также путем совершения конклюдентных действий. Все остальные сделки должны облекаться в письменную форму.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1635; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.