Права и обязанности сторон по договору купли-продажи. Ответственность сторон.

(ПРИМ. Многое повторяется из предыдущего вопроса)

► Права и обязанности продавца:

♦ Обязанность по передаче товарапокупателю предполагает передачу товара:

а) путем вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателя; либо сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

Ø вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

Ø предоставления товара в распоряжение покупателя в месте нахождения товара;

Ø сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное

б) передать товар вместе с принадлежностями и документами, относящимися к товару;

в) в определенном количестве; Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении. Количество продаваемого товара может устанавливаться либо фиксированной твердой цифрой, либо путем указания на способ определения количества (например, продажа обоев в количестве, необходимом для оклейки конкретного помещения).

г) в согласованном ассортименте; под ассортиментом товаров понимается перечень товаров определенного наименования, различаемых по отдельным признакам (вид, модель, размер, цвет, рисунок, марка и др.) с указанием количества подлежащих передаче товаров каждого признака. При передаче продавцом товаров не в том ассортименте, который был согласован сторонами, покупатель вправе не принять и не оплачивать такой товар.

д) соответствующей комплектности и в комплекте, если таковой предусмотрен;Комплектность товара – это наличие в нем всех необходимых составных частей (агрегатов, узлов, деталей и т. п.), т. е. совокупность многих вещей, характеризуемых общностью их функционального назначения. Так, комплектность компьютера обычно предполагает наличие системного блока, винчестера, дисплея, клавиатуры и т. п. В отличие от принадлежностей составляющие комплектный товар вещи необходимы для непосредственного использования товара по назначению и обычно конструктивно связаны друг с другом.

Комплект– это достаточно произвольное и обусловленное ситуативными требованиями сторон объединение в одну группу разнородных товаров, функционально и конструктивно не связанных друг с другом. Типичный пример комплекта товаров – набор продуктов, приобретаемых в магазине. По желанию покупателя такой набор может включать самые разные сочетания вещей. Условие о комплекте товаров определяется самими сторонами договора по их желанию

е) установленного качества; качество товара может определяться различными способами: по образцу, по описанию (спецификации), на основе стандарта, по предварительному осмотру и др. Определение качества по описанию (в отношении сложных промышленных товаров – по спецификации) означает, что товар должен соответствовать всем параметрам, эксплуатационным характеристикам, зафиксированным в его описании. Часто описание товара включает и чертежи, принципиальные схемы устройства товара, его изображения (например, в каталоге посылочной торговли). Образцом называется экземпляр товара, служащий эталоном качества для продаваемых товаров. Предварительный осмотр в этом случае продавец гарантирует покупателю то качество, которое последний одобрил в результате осмотра товара. Часто условие о качестве определяется не одним, а несколькими из указанных способов одновременно.

При отсутствии в договоре условия о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей его обычного использования

Гарантийный срок– это период времени, в течение которого товар должен быть пригодным для целей его обычного использования.

Срок годностиэто период, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования по назначению и не может быть реализован.

Срок службытовара можно определить как период, в течение которого покупателю обеспечена возможность безопасного использования товара по назначению. Срок службы устанавливается в отношении непотребляемых товаров длительного пользования, тогда как срок годности – на товары потребляемые и, как правило, быстропортящиеся (продукты питания, парфюмерия, медикаменты и т. п.). Срок годности всегда определяется единицами времени (периодом, датой), а срок службы товара может исчисляться и другими единицами измерения (например, километрами при определении срока службы автомашины).

В пределах срока годности товара продавец или изготовитель отвечает за любые его недостатки, тогда как их ответственность в пределах срока службы (но после истечения гарантийного срока) ограничена существенными недостатками, возникшими по их вине

Покупатель в случае обнаружения в товаре недостатков, не оговоренных продавцом, вправе по своему выбору предъявить ему одно из следующих требований:

Ø соразмерного уменьшения покупной цены. Это требование предъявляется в случае, когда товар может использоваться без устранения в нем недостатков по прямому назначению, но при определении его цены не было учтено снижение качества;

Ø безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок. Это требование предъявляется, когда недостатки товара могут быть устранены путем ремонта, замены комплектующих деталей и т.п. Ремонт товара и замена указанных изделий производятся за счет продавца. Требование об устранении недостатков может быть предъявлено, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства. Так, характер продуктов питания не позволяет устранить в них имеющиеся недостатки;

Ø возмещения своих расходов на устранение недостатков. Покупатель может устранить недостатки сам либо поручить их устранение третьим лицам. Расходы на устранение недостатков возмещаются в полном размере, однако они должны быть разумными, уж во всяком случае не превышать цены товара.

ж) свободным от прав третьих лиц; Под правами третьих лиц понимаются имущественные права - вещные (право собственности или иное ограниченное вещное право) или обязательственные (права залогодержателя, арендатора и т.д.). Продавец обязан предупредить покупателя об этом, иначе покупатель вправе потребовать уменьшения цены товара или расторжения договора. Эвикция — в гражданском праве истребование у покупателя приобретённого им имущества по основаниям, возникшим до продажи (например, третье лицо ссылается на то, что ему, а не продавцу принадлежит право собственности). В случае эвикции продавец обязан возместить покупателю понесённые им убытки

з) в таре и упаковке. Упаковка и тара служат целям защиты товаров от воздействия окружающей среды (а иногда и защиты самой окружающей среды отвредных свойств товара) и облегчения их оборота (продажи, перевозки, хранения). Конкретные способы упаковки товаров определяются либо нормативным актом, который предусматривает обязательность упаковки (затаривания), либо самим договором.

►Права и обязанности покупателя.

♦1. принять товарПринятие товара означает, во-первых, совершение покупателем действий, которые необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения товара. Так, покупатель должен получить соответствующие разрешения (лицензии) на владение товаром (чаще всего ограниченным в обороте). В отношении товара, подлежащего перевозке, покупатель обязан сообщить продавцу отгрузочные реквизиты (если доставка товара является обязанностью продавца) либо самостоятельно заключить договор перевозки (если товар продан без обязательства доставки продавцом). Во-вторых, покупатель обязан совершить фактические действия по принятию предложенного ему товара, например выгрузить его с транспортного средства, поместить товар на склад, произвести его проверку, принять документы на товар и т. д.

♦2. оплатить его Оплата возможна как обычным способом (наличный, безналичный) так и особыми: авансом, в кредит, а также с рассрочкой платежа.Предварительная оплататовара (полная или частичная) производится до его передачи покупателю в срок, предусмотренный договором, а при отсутствии такового – в разумный срок. Нарушение условия о предварительной оплате дает продавцу право задержать передачу товаров либо потребовать расторжения договора. Если же аванс выплачен не полностью, продавец может задержать или вовсе отказаться от передачи неоплаченной части товаров

♦3. Покупатель обязан известить продавца о ненадлежащем исполнении договора. Перечень условий договора купли-продажи, о нарушении которых покупатель обязан известить продавца: количестве, ассортименте, комплектности, качестве, таре и упаковке.

♦4. Договором купли-продажи может предусматриваться обязанность покупателя или продавца по страхованию товара (ст. 490 ГК). Это условие является случайным и будет иметь силу, только если в договоре определено, на какую из сторон возлагается обязанность по страхованию.

Правам покупателя, основным среди которых является право требовать передачи товара, корреспондируют рассмотренные выше обязанности продавца.

Ответственность по договору купли-продажи.

Ответственность продавца.

♦1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. Если продавец отказывается передать индивидуально-определенную вещь, покупатель вправе истребовать ее (ст. 398 ГК).

♦2. если продавец не передает или отказывается передать покупателю относя­щиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен пере­дать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором ку­пли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи; если принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отка­заться от товара, если иное не предусмотрено договором;

♦3. если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель впра­ве, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной де­нежной суммы; Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца и вправе принять весь товар, если продавец в разумный срок после получения сообщения покупателя не распорядился соответствующей частью товара

♦4. если продавцом переданы товары в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы;

♦5. при передаче товара ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель вправе по своему выбору потребовать:

Ø соразмерного уменьшения покупной цены;

Ø безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

Ø возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаруже­ния неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

Ø отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возвра­та уплаченной за товар суммы;

Ø потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответст­вующим договору;

♦6. если покупателю передан некомплектный товар, покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца соразмерного умень­шения покупной цены или доукомплектования товара в разумный срок. Если продавец не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору потребо­вать замены некомплектного товара на комплектный или отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы;

♦7. когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается поку­пателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упа­ковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упа­ковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из договора, существа обязательства или характера това­ра (ст. 482 ГК).

♦8. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возник­шим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить поку­пателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии таких оснований. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования третьими лицами приобре­тенного товара у покупателя или об ограничении ответственности является не­действительным.

♦9. Если продавец, получивший сумму предваритель­ной оплаты, не исполняет обязанности по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. В случае когда продавец не исполняет обязанности по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Ответственность покупателя. В случае, когда договором купли-продажи пре­дусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупа­телю либо оплата товара в рассрочку, а покупатель не исполняет обязанности по оплате переданного товара в установленный договором срок, покупатель обязан уплатить проценты на сумму, уплата которой просрочена, в соответствии со ст. 395 ГК со дня, когда по договору товар должен был быть оп­лачен, до дня оплаты товара покупателем. Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи то­вара продавцом. Указанные проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, явля­ются платой за коммерческий кредит (ст. 823 ГК).


ВОПРОС 51.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2036; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.