Виды и размер гражданско-правовой ответственности


Деление гражданско-правовой ответст­венности на отдельные виды может осуществляться по различным критериям. Виды:

►1. В зависимости от основания возникновения:

Ø договорная. В этом случае стороны связаны правоотношением, возникшим из правомерного действия и основанием ответственности является неисполнение или ненадлежащееисполнение обязательств.

Ø внедоговорная. В этом случае – ответственность наступает обычно из неправомерных действий.

Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства. Внедоговорная ответст­венность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных от­ношениях с потерпевшим. Например, за недостатки проданной вещи перед потребителем несут ответственность как продавец, так и изготовитель вещи (ст. 11 Закона «О защите прав потреби­телей»). Однако продавец несет договорную ответственность пе­ред покупателем, поскольку состоит с ним в договорных отно­шениях, а изготовитель — внедоговорную ответственность ввиду отсутствия договорных отношений между покупателем и изгото­вителем вещи.

Юридическое значение разграничения договорной и внедоговорной ответственности состоит в том, что формы и размер внедоговорной ответственности устанавливаются только законом, а формы и размер договорной ответственности определяются как законом, так и условиями заключенного договора. При заключе­нии договора стороны могут установить ответственность за такие правонарушения, за которые действующее законодательство не предусматривает какой-либо ответственности, или ввести иную форму ответственности, отличную от той, которая за данное пра­вонарушение предусмотрена законодательством.

►2. В зависимости от объёма прав и обязанностей участников одной стороны в обязательстве:

Ø долевая,

Ø солидарная, (см тема: «Общие положения об обязательствах»)

Ø субсидиарная.

Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с зако­нодательством или договором. Долевая ответственность имеет зна­чение общего правила и применяется тогда, когда законодательст­вом или договором не установлена солидарная или субсидиарная ответственность. Доли, падающие на каждого из ответственных лиц, признаются равными, если законодательством или договором не установлен иной размер долей.

При солидарной ответственности кредитор вправе привлечь к ответственности любого из ответчиков как в полном объеме, так и в любой ее части.

Субсидиарная ответственность имеет место тогда, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых являет­ся основным, а другой — дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника. В таких случаях кредитор, до предъяв­ления требований к субсидиарному должнику, должен предъявить требование к основному должнику. И только в том случае, если кредитор не может удовлетворить свое требование за счет основ­ного должника, он может обратиться с этим требованием к субси­диарному должнику.

Размер (объём) правовой ответственности определяется в зависимости от вида отв-сти и др. обстоятельств.

I. Гражданское законодательство закрепляет принцип полного возмещения убытков. В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмот­рено возмещение убытков в меньшем размере. Это означает, что, по общему правилу, возмещению подлежат обе части убыт­ков — как реальный ущерб, так и упущенная выгода

II. Ограничение размера отв-сти – ст. 400 ГК РФ. 2 вида:

Ø Когда судобязанснизить размер ответственности – если налицо «смéшанная отв-сть» (вина и причинителя, и потерпевшего) (п.1 ст.404 ГК).

Ø Когда суд вправе снизить:

а) если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причинённых неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (п. 1 ст. 404) (т.е. действия кредитора после виновных действий должника);

б) суд вправе уменьшить размер ответственности при наличии следующих условий (ст. 1083 ГК)

III. (У Гаврилова) Повышенная ответственность – может применяться в случаях, устанавливаемых зак или дог. Сюда относится отв-сть, установленная Положением о библиотечном деле в СССР , ч. 2 ст. 151 Устава железнодорожного транспорта РФ от 10 января 2003 г..+ Раздел III – ч. 2 п. 1 ст. 35 Закона «О защите прав потребителей» – если работа выполнялась из материала потребителя, то в случае полной или частичной утраты материала – изготовить изделие из однородного материала, а при отсутствии однородного материала – двукратная цена материала


ВОПРОС 48.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2917;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.