Прекращение обязательств.

При прекращении обязательство перестает существо­вать, и его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали. Обязательст­венные правоотношения между сторонами могут быть прекращеныполностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 407 ГК). Односторон­нее прекращение обязательства (по требованию одной из сторон) не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом или договором.

Прекращение обязательств наступает в силу действия правопрекращающих юридических фактов. Общие основания прекращения обязательств могут быть разделены на группы:

►1. основания, которые пога­шают обязательство по воле его участников, удовлетворяя при этом имуществен­ный интерес кредитора и тем самым достигая основной цели обязательства:

Ø надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК);

Ø отступное (ст. 409 ГК);

Ø зачет встречного требования (ст. 410 ГК);

Ø новация (ст. 414 ГК);

Ø прощение долга (ст. 415 ГК).

►2 основания, прекращающие обязательство не­зависимо от воли участников:

Ø смерть физического лица

Ø совпадение должника и кредитора в одном лице

Ø ликвидация юридического лица

►3. Иные основания:

Ø из-за издания акта государственного органа

Ø невозможность исполнения обязательства достижения его цели:

Основания, ведущие к прекращению обязательства, как и сам факт прекра­щения обязательства, должны быть надлежащим образом оформлены. По общему правилу, прекращение обязательств оформляется теми же способами, что и их установление

Прекращение обязательства исполнением. Обязательство прекращает лишь надле­жащее его исполнение. Надлежащим является исполнение, отвечающее условиям обязательства и требованиям закона и иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК). (см. вопр. 39)

Отступное. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уп­латой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и поря­док предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст. 409 ГК). Предоставление отступного как способ прекращения обязательства может быть предусмотрено как при возникновении обязательства, так и в ходе его исполнения. Вид предоставления отступного может быть различным: передача денег, предоставле­ние имущества, выполнение работ, оказание услуг и т.п. Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанав­ливаются соглашением сторон.

Новация. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же сторонами, которое предусматривает иной предмет или способ исполнения (ст. 414 ГК). Новация не допускается в отношении обязательств по возме­щению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальными, если иное не предусмотрено со­глашением сторон. В отличие от других соглашений сторон, также приводящих к прекращению обязательства, например от отступного, новация не прекращает правовой связанности сторон, так как взамен обя­зательства, действие которого прекращается, ими совершается но­вое обязательство, заменяющее прежнее.

Условия новации

1) допустимость замены первоначального обязательства

2) действительность первоначального обязательства

3) наличие соглашения сторон о прекращении обязательства путём замены его новым

4) отличие нового обязательства от первоначального по предмету или способу исполнения

5) сохранение того же состава участников

Прощение долга. Обязательство прекращается освобождением должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отноше­нии имущества кредитора (ст. 415 ГК). Прощение долга выражается в форме ос­вобождения кредитором должника от имущественной обязанности, в результате чего обязательство прекращается. Прощение долга отличается от иных способов тем, что отсутствует встречное удовлетворение, иначе можно было бы говорить о новации

Зачет. Обязательство прекращается полностью или частично за­четом встречногооднородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребова­ния. Для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК). Зачет как способ прекращения обязательства характеризуется тем, что при столкновении двух встречных однородных требова­ний, срок исполнения которых наступил или исполнение которых можно потребовать в одно и то же время, они взаимно погашают друг друга полностью (при равенстве суммы обязательства) или частично (если суммы встречных обязательств различны).

Не допускается зачет требований:

Ø если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

Ø о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

Ø о взыскании алиментов;

Ø о пожизненном содержании;

Ø в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Совпадение должника и кредитора в одном лице. (ст. 413 ГК). Это, в частности, имеет место в случаях, когда иму­щество кредитора по наследству переходит к должнику и наобо­рот; при слиянии или присоединении юридических лиц, связан­ных взаимными обязательствами. В обоих случаях исчезает второй субъект правоотношения, в связи с чем прекращается и самое правоотношение.

Невозможность исполнения. ст. 416 ГК. Прекращение обязательств может иметь место при наличии следующих осно­ваний:

• обстоятельства непреодолимой силы (ст. 401 ГК) (п. 1 ст. 416 ГК);

• невозможность исполнения обязательства вследствие виновных действий кредитора. В этом случае последний не вправе требовать возвращения ис­полненного им по обязательству. Следует иметь в виду, что речь идет именно о виновных действиях кредитора. Если же возможность исполне­ния должником обязательства вызвана бездействием кредитора, то по­следний не теряет права требовать возвращения исполненного им.

При этом чаще всего имеет место фактические причины того, что обязательство невозможно исполнить в натуре, предметом которого является пе­редача индивидуально определенной вещи. Когда предмет обязательства опреде­лен индивидуальными признаками, его гибель вызывает невозможность исполне­ния и обязательство прекращается

Издание акта государственного органа. Если в результате издания акта государственного органа испол­нение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соот­ветствующей части (п. 1 ст. 417 ГК). Имеется в виду запрещение действия, которое составляет содержание обязательства, определенным правовым актом. Примером могут быть запреты или ограничения, устанавливаемые государством. В случае признания в установленном порядке недействительным акта государ­ственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательст­во восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора

Прекращение обязательства смертью гражданина. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с лич­ностью должника (п. 1 ст. 418 ГК); обязательство прекращается смертью креди­тора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора (п. 2 ст. 418 ГК).

Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица. Ликвидация юри­дического лица, являющегося должником или кредитором в обязательстве, пре­кращает его, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами испол­нение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.) (ст. 419 ГК).

Прекращение юридического лица также не всегда прекращает обязательства с его участием. Юридические лица реорганизуются или ликвидируются. Реоргани­зация связана с правопреемством, а потому не влечет прекращения обязательств реорганизованного юридического лица. Напротив, ликвидация исключает право­преемство, а потому служит основанием прекращения обязательств. Но по указа­нию закона они могут сохранить силу и в этом случае.

(Так же по этому вопросу у Гаврилова): Основания прекращения могут устанавливаться:

ГК (гл.26)

Иными правовыми актами

Договором (п.1 ст. 407 ГК)

Основаниями прекращения обязательств служат различные категории юридических фактов:

Действия в том числе, сделки, (прощение долга)‏

Юридические поступки (надлежащее исполнение)‏

Юридические акты (акты госорганов, препятствующие исполнению обязательства)‏

События (смерть)

В зависимости от непосредственной направленности способы прекращения можно разделить:

1) Непосредственно направленные на прекращение:

а) надлежащее исполнение

б) новация

в) истечение срока договора

г) прощение долга

д) отступное

е) наступление отменительного условия

2) Не имеющие указанной цели, но влекущие соответствующие правовые последствия:

а) зачёт

б) совпадение в одном лице прàва и обязанности

в) смерть лица

г) ликвидация юр. лица

д) гибель незаменимого предмета обязательства

 

 


ВОПРОС 49.

Договор купли-продажи (понятие, содержание). Виды договора купли-продажи.

Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. (У Гаврилова): Договор купли-продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность (хоз/ное ведение, оперативное управление) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи консенсуальный, двусторонний (взаимный), возмездный.

ПРИМ: У Гаврилова – содержание договора – это его условия (или элементы), а содержание договорного обязательства – это права и обязанности сторон!!! (в отличие, напр., от учебника Сергеева и Толстого)

Содержание договора купли-продажи со­ставляют те условия, на которых достигнуто соглашение сторон, а содержание обязательственного правоотношения, основанного на договоре ку­пли-продажи, составляют права и обязанности сторон.

По юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Существенными признаются условия, которые необходимы и дос­таточны для заключения договора. Существенные (обязательные) условия обязательно должны быть согласованы сторонами. Их отсутствие ведет к признанию договора незаключенным.

В договоре купли-продажи к существенным условиям относят: предмет договора, условия о количестве и наименовании товара. Качество товаров и цена, не признаны существенными, поскольку при их отсутствии применяются правила определения цены, установленные ст. 424 ГК, а качества ст. 469 ГК. Для некоторых видов договора купли-продажи предусмотрены дополнительные существенные условия. Так, для любого из видов договора купли-продажи, по которому обусловлены отсрочка или рассрочка платежа, к существенным условиям договора отнесены условия о цене товара, порядке, сроках и размере платежей.

Обычные условия в отличие от существенных условий не нуждаются в согласо­вании сторонами. Обычные условия предусмотрены в соответствующих норма­тивных актах и вступают в действие в момент заключения договора, если сторо­ны своим соглашением не изменили диспозитивную норму права.

Случайные условия — это те условия, которые изменяют или дополняют обыч­ные условия. Случайные условия включаются в текст договора по усмотрению сторон. Они приобретают юридическую силу лишь в случае включения в текст договора. Их отсутствие, как и отсутствие обычных условий, не влияет на дейст­вительность (заключенность) договора. (ПРИМ, Обычные и случайные условия можно при ответе не озвучивать)

Содержание (условия) договора купли-продажи.

Ø Предмет

Ø Количество

Ø Цена

Ø Срок

Ø Ассортимент

Ø Качество товара

Ø Комплектность товара. Комплект товара. Тара и упаковка

Предметдоговора (существенное условие к-п) любые вещи - определяемые родовыми признаками или индивидуально-определенные, движимые и недвижимые. Из этого правила предусматриваются исключения только для вещей, изъятых из оборота или ограниченных в обороте. Предметом могут выступать вещи (товар), ценные бумаги, валютные ценности, имущественные права (возмездное отчуждение доли в праве общей долевой собственности на вещь (как правило, недвижимую). Исключением из перечня возможных товаров являются деньги (кроме иностранной валюты)

Договор может быть заключен на продажу товара, который еще будет создан - произведен, выращен продавцом, или товара, который продавец будет приобретать для передачи своим покупателям в будущем.

Количество товара определяется сторонами в натуральном выражении (метрах, штуках, тоннах и иных единицах измерения) либо в денежном выражении. Количество продаваемого товара может устанавливаться либо фиксированной твердой цифрой, либо путем указания на способ определения количества (например, продажа обоев в количестве, необходимом для оклейки конкретного помещения).

Цена в договоре к-п, как правило, согласуется самими сторонами, т. е. является свободной (договорной). Порядок определения цены может быть разным. Она может устанавливаться непосредственно, т. е. путем указания на определенную денежную сумму, уплачиваемую за одну единицу товара либо за весь продаваемый товар (например, 1 млн. руб. за 1 т товара). Также возможно и фиксирование цен путем указания на порядок их определения без указания конкретной величины.

Срок договора купли-продажи может быть определен сторонами календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например, открытие навигации), либо моментом востребования

Под ассортиментом товаров понимается перечень товаров определенного наименования, различаемых по отдельным признакам (вид, модель, размер, цвет, рисунок, марка и др.) с указанием количества подлежащих передаче товаров каждого признака. При передаче продавцом товаров не в том ассортименте, который был согласован сторонами, покупатель вправе не принять и не оплачивать такой товар.

Качество товара может определяться различными способами: по образцу, по описанию (спецификации), на основе стандарта, по предварительному осмотру и др. Определение качества по описанию (в отношении сложных промышленных товаров – по спецификации) означает, что товар должен соответствовать всем параметрам, эксплуатационным характеристикам, зафиксированным в его описании. Часто описание товара включает и чертежи, принципиальные схемы устройства товара, его изображения (например, в каталоге посылочной торговли). Образцом называется экземпляр товара, служащий эталоном качества для продаваемых товаров. Предварительный осмотр – в этом случае продавец гарантирует покупателю то качество, которое последний одобрил в результате осмотра товара. Часто условие о качестве определяется не одним, а несколькими из указанных способов одновременно.

При отсутствии в договоре условия о качестве продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей его обычного использования

Комплектность товара – это наличие в нем всех необходимых составных частей (агрегатов, узлов, деталей и т. п.), т. е. совокупность многих вещей, характеризуемых общностью их функционального назначения. Так, комплектность компьютера обычно предполагает наличие системного блока, дисплея, клавиатуры и т. п. В отличие от принадлежностей составляющие комплектный товар вещи необходимы для непосредственного использования товара по назначению и обычно конструктивно связаны друг с другом.

Комплект– это достаточно произвольное и обусловленное ситуативными требованиями сторон объединение в одну группу разнородных товаров, функционально и конструктивно не связанных друг с другом. Типичный пример комплекта товаров – набор продуктов, приобретаемых в магазине. По желанию покупателя такой набор может включать самые разные сочетания вещей. Условие о комплекте товаров определяется самими сторонами договора по их желанию.

Тара и упаковка. Упаковка и тара служат целям защиты товаров от воздействия окружающей среды (а иногда и защиты самой окружающей среды отвредных свойств товара) и облегчения их оборота (продажи, перевозки, хранения). Конкретные способы упаковки товаров определяются либо нормативным актом, который предусматривает обязательность упаковки (затаривания), либо самим договором.

Сторонами договора являются продавец и покупатель (физические лица в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица и государство). Продавцом может быть только собственник продаваемого товара, есть исключения: а)продажа товара с публичных торгов; б) продажа товара комиссионером; в) продажа товара агентом на основе агентского договора; г) продажа имущества, переданного в доверительное управление.

Форма договоракупли-продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой. Все договоры продажи недвижимости (в том числе предприятий) должны под угрозой недействительности заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи подлежит государственной регистрации.

Виды договора купли-продажиВ качестве критериев (признаков) разграничения используются либо стороны договора и цель покупки объект покупки, т.е. вид покупаемого товара, способ исполнения договора. Выделяют семь видов договора купли-продажи по числу параграфов в гл. 30 ГК.

1. розничная купля-продажа;

2. поставка товаров;

3. поставка товаров для государственных нужд;

4. контрактация;

5. энергоснабжение;

6. продажа недвижимости

7. продажа предприятия.

В качестве отдельных видов договора купли-продажи следует также назвать договоры продажи ценных бумаг и валютных ценностей. Однако нормы "Общих положений о купле-продаже" применяются к этим видам договора лишь постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлены специальные правила, т.е. субсидиарно.

 


ВОПРОС 50.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2891; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.048 сек.