БИЛЕТ 15 (вопрос 1)


Специфические особенности физкультурно-спортивных организаций различных форм собственности и их разновидностей. Общий порядок создания физкультурно-спортивных организаций. Основные и специфические функции менеджмента физкультурно-спортивной организаций (на примере спортивной школы).

В настоящее время в России функционирует более 100 тысяч разнообразных физкультурно-спортивных организаций. Их состав весьма многообразен как по формам собственности и организационно-правовым формам функционирования, так и по функциональному назначению. Это - коллективы физической культуры, любительские и профессиональные спортивные клубы, спортивные школы различных типов, средние и высшие профессиональные учебные заведения, федерации по видам спорта и т.д.

Правовой основой их существования является Гражданский кодекс Российской Федерации (1994), федеральные законы Российской Федерации «О некоммерческих организациях» (1995), «Об акционерных обществах» (1995), «Об общественных объединениях» (1995), «Об обществах с ограниченной ответственностью» (1998), «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (1999) и др.

Функционирование физкультурно-спортивных организаций становится возможным после их регистрации как юридического лица в соответствующей государственной инстанции.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Статья 89 ГК «О гос. регистрации юридических лиц» устанавливается, что в перечень учредительных документов при создании физкультурно-спортивных организаций входят:

- заявление о регистрации организации, составленное по форме, утверждённой Правительством РФ, и подписанное её учредителем;

- заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц;

- учредительный договор, подписанный учредителями организации;

- утверждённый учредителями устав;

- документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала (фонда) организации, указанного в учредительном договоре;

- свидетельство об уплате государственной пошлины и регистрационного сбора.

Некоммерческая организация, занимаясь предпринимательской деятельностью, полученную прибыль может использовать только на цели, обозначенные в ее уставе.

Установленные законодательством России организационно-правовые формы юридических лиц:

КОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1.Хозяйственные товарищества: Полное товарищество, Товарищество на вере (коммандитное товарищество).

2.Хозяйственные общества: Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью.

3.Акционерные общества: Открытое акционерное общество. Закрытое акционерное общество.

4.Дочерние и зависимые общества: Дочернее общество. Зависимое хозяйственное общество.

5.Производственный кооператив.

6.Государственные и муниципальные унитарные предприятия. на праве хозяйственного ведения. оперативного управления.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Потребительский кооператив. Общественные и религиозные организации (объединения). Фонды. Государственная корпорация. Некоммерческие партнерства. Учреждения. Автономная некоммерческая организация. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Коммерческие организации

Целевой установкой деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Имущество может находиться в частной собственности или в процессе производства объединяться с объектами собственности других владельцев и функционировать как их объединенная (коллективная, смешанная) собственность. Производство может вестись и на арендованном имуществе. Доходы формируются от реализации производимых товаров и услуг, операций с ценными бумагами, размещения временно свободных денежных средств, сдачи имущества в аренду и прочих видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законодательством.

Предпринимательский замысел - цели организуемого производства, пути их реализации, менеджерская стратегия, привлечение инвесторов и др. - находит свое обоснование в бизнес-плане, документе, разрабатываемом любой коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы.

Полное товарищество. Участники в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и ответственность по его обязательствам принадлежащим имуществом. Участники солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество). Наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по его обязательствам своим имуществом (полными товарищами), которыми могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, в товариществе на вере имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), в качестве которых могут выступать граждане и юридические лица, несущие риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимающие участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью. Участники (граждане и юридические лица, но не более пятидесяти) формируют уставный капитал, разделенный на доли, размеры которых определены учредительными документами. Общество может быть учреждено и одним лицом. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью. В отличие от участников общества с ограниченной ответственностью, участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками, как правило, пропорционально их вкладам.

Акционерное общество. Учредители заключают договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории выпускаемых акций и порядок их размещения и т.д., и несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества. Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость последних не должна превышать 25 % от уставного капитала общества.

Открытое акционерное общество, размер уставного капитала которого должен быть не менее тысячекратной суммы МРОТ, проводит открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществляет их свободную продажу. Акционеры открытого акционерного общества, число которых не ограничено, могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Закрытое акционерное общество, не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, распределяя их только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Акционеры закрытого акционерного общества, число которых не может быть более 50, имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Дочерние и зависимые общества. Дочерним общество является в том случае, если основное хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если другое (участвующее) хозяйственное общество имеет более 20 % уставного капитала первого общества (в случае общества с ограниченной ответственностью) или более 20% голосующих акций (в случае акционерного общества).

Производственный кооператив является добровольным объединением граждан (не менее пяти человек) на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарное предприятие не наделено правом собственности на закрепляемое за ним собственником (государством или муниципалитетом) имущество, являющееся неделимым. Унитарное предприятие возглавляет руководитель, назначаемый собственником. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

Наибольшее распространение при создании и функционировании коммерческих физкультурно-спортивных организаций получили в настоящее время такие организационно-правовые формы, как хозяйственные общества в виде обществ с ограниченной ответственностью и акционерных (открытых и закрытых) обществ.

Индивидуальное предпринимательство

Отрасль «физическая культура и спорт» как производитель нематериальных услуг, особенно таких, как физкультурно-спортивные, нацеленных на физическое совершенствование и т.п., представляет собой деловое пространство, где индивидуальное предпринимательство соответствует удовлетворению интересов широкого круга потребителей. Достаточно широкое распространение индивидуальная предпринимательская деятельность получила в области организации и проведения занятий теннисом, аэробикой, бодибилдингом, шейпингом, восточными единоборствами, спортивными танцами и др.

С июля 1999 года коммерческую деятельность в России могут вести отдельные граждане (физические лица) после их регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без создания юридического лица. Предпринимательская деятельность в таком случае регулируется теми же нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, что и хозяйственная деятельность юридических лиц. Физические лица могут также заниматься любым видом деятельности, не запрещенной законодательством, использовать наемный труд. Собственность индивидуального предпринимателя неприкосновенна, ее принудительное изъятие в интересах государства возможно только при равноценном предварительном возмещении.

Некоммерческие организации

Характерными признаками некоммерческих организаций являются статус юридического лица; ненацеленность деятельности на извлечение прибыли; право ведения предпринимательской деятельности с невозможностью распределения прибыли между сотрудниками и ее использования на цели, не предусмотренные уставами.

Основной деятельностью некоммерческой организации является та, ради которой она создается. Например, федерация по виду спорта учреждается для содействия развитию определенного вида спорта, улучшения организационных и материально-технических условий тренировочного и соревновательного процессов, экипировки спортсменов, их социально-экономической поддержки и т.п.

Названные виды деятельности невозможны без материального и денежного обеспечения. Федерация по виду спорта, как и любая другая некоммерческая организация, имеет для осуществления уставных целей имущество и денежные средства, полученные из различных источников. Рентабельное использование имеющихся средств и их приумножение на этой основе достигается в процессе хозяйственной деятельности, которая не может вестись без поиска наиболее целесообразных способов повышения эффективности производства. Любое производство товаров и услуг, в том числе и для собственного потребления, не может не быть подчинено принципу экономичности используемых ресурсов и получению на этой основе прибыли. В этом смысле любая хозяйственная деятельность предполагает элементы предпринимательства, связанные с присущей предпринимательскому подходу новаторством, риском, инициативностью, зависимостью от личных умений людей, организующих такую деятельность и отвечающих за нее. Но предпринимательская деятельность в подлинном смысле, кроме такого подхода в потреблении ресурсов, нацеленного на экономическую эффективность, предполагает и полную свободу в распоряжении доходом и прибылью.

Общественные и религиозные организации (объединения) являются добровольными объединениями граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Для вещественного содержания собственности общественной организации характерно, что, кроме денежных средств и ценных бумаг, она может включать земельные участки, здания, специальные сооружения, жилой фонд, имущество физкультурно-оздоровительного, спортивного, культурно-просветительного назначения, издательства, средства массовой информации и т.п. Участники таких организаций, передавшие имущество в собственность, не обладают правом его возвращения.

Фонды - добровольные организации, возникающие по инициативе граждан и (или) юридических лиц на основе имущественных взносов для благотворительных, социальных, культурных, образовательных целей. Имущество учредителей, переданное фонду, составляет его собственность. Членство в такой организации не предусмотрено. Попечительский совет фонда является органом, осуществляющим контроль за его деятельностью, и ведет свою работу на общественных началах.

Государственная корпорация учреждается Российской Федерацией специально издаваемым законом. Передаваемое при этом имущество (имущественный взнос) становится собственностью корпорации. Цель создания - осуществление социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Членство в корпорации не предусмотрено.

Некоммерческие партнерства - наиболее целесообразно ее функционирование в таких видах деятельности, как фондовые биржи, адвокатские коллегии, арбитражные суды и т.п.

Автономная некоммерческая организация. Учредителями такой организации являются граждане и (или) юридические лица, однако членство в ней не предусматривается. Имущество формируется на основе добровольных взносов учредителей, не сохраняющих никаких прав на это имущество, ставшее собственностью созданной организации. Цели создания - предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.

Учреждение - организация, созданная и финансируемая (полностью или частично) собственником, для выполнения управленческих, социально-культурных и др. целей. Наибольшее распространение получила в сфере образования и здравоохранения. Имущество собственника закрепляется на праве оперативного управления. Наиболее характерна эта организационно-правовая форма для государственных и муниципальных организаций. Но распространение в социальной сфере негосударственных форм собственности расширяет ее применение на частные некоммерческие организации.

Объединение юридических лиц (ассоциации и союзы) - организация, предполагающая добровольное объединение коммерческих или некоммерческих юридических лиц с целью представления и защиты профессиональных, деловых и имущественных интересов.

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства, объединения паевых и имущественных взносов с целью удовлетворения материальных и иных потребностей. Права требований членов кооперативов определяются размерами внесенных взносов. В России получили распространение жилищные и жилищно-строительные, дачные кооперативы, садоводческие товарищества.

В настоящее время для физкультурно-спортивных организаций России наиболее типично функционирование в таких организационно-правовых формах некоммерческих организаций, как общественные объединения и учреждения.

Однако логика развития экономических отношений в отрасли «физическая культура и спорт» дает основание предвидеть более широкое распространение и других организационно-правовых форм некоммерческих организаций.

Основные функции спортивной школы: планирование, принятие управленческих решений, организация, мотивация, контроль и координация.

К отраслевым или специфическим функциям относятся:

- выступление в установленном порядке государственным заказчиком и координатором реализации городских целевых программ в области ФКиС;

- представление интересов Москвы, как субъекта РФ на соревнованиях;

- осуществление работы с населением по месту нахождения, мер по совершенствованию спортивной работы;

- разработка плана внутренних соревнований, мероприятий, учебно-тренировочных сборов;

- осуществление в установленном порядке сбора, обработки, анализа и предоставления отчётности, что обеспечивает достоверность выполняемых функций;

- спортивно-оздоровительная, образовательная и социальная функции.

 




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.