Понятие спортивной формы. Фазы её развития.
Спортивной формой называют состояние оптимальной (наилучшей) готовностью спортсмена к достижениям, которое приобретает при определённых условиях в каждом макроцикле тренировки. Спортивная форма выражает гармоническое единство всех сторон (компонентов) оптимальной готовности спортсмена к достижению: физической, психической, спортивно-технической и тактической. Причём спортивную форму характеризуют не просто наличие этих компонентов, а именно гармоническое соотношение их, обеспечивающее определённый уровень спортивных достижений в данном большом цикле тренировки. Для оцени спортивной формы пользуются рядом физиологических, врачебно-контрольных, психологических и комплексных критериев. Основным её целостным показателем являются спортивные результаты, поскольку только в них как в фокусе находят своё интегральное выражение все стороны готовности спортсмена к достижению. Однако судить о спортивной форме по спортивным результатам можно с достаточным основанием лишь тогда, когда они демонстрируются с определённой частотой, в сопоставимых условиях и оценивается в объективных мерах (показателях). Так как не всегда удаётся соблюсти эти требования, при оценке спортивной формы в дополнение к спортивным результатам привлекают ряд часты критериев6 показатели контрольных упражнений, предназначенных для оценки отдельных двигательных качеств и навыков спортсмена, данные врачебно-биологических тестов и т.д. Вся совокупность накопленных к настоящему времени исследовательских и практических сведений о спортивной форме свидетельствует, что процесс её развития имеет фазовый характер – протекает в порядке последовательной смены трёх фаз: приобретения, сохранения (относительной стабилизации) и временной утраты.
Первая фаза – это формирование или улучшение предпосылок спортивной формы, а также начальное становление её как целостной системы компонентов. В это время накапливается, прежде всего, тот строительный материал, их которого будет возведено здание спортивной формы, закладывается или укрепляется её фундамент. Речь идёт, в первую очередь, о существенном повышении уровня функциональных возможностей организма спортсмена, всестороннем развитии его физических и психических качеств, приобретении и перестройке двигательных навыков и умений. На этой основе формируется в первоначальном виде и сама спортивная форма. Естественно, что конкретные параметры её зависят прежде всего от качества заложенной основы.
Вторая фаза – характеризуется относительной стабилизацией спортивной формы как целостной системы компонентов, обеспечивающих оптимальную готовность спортсмена к демонстрации достижений в пределах текущего большого цикла тренировки. Коренная перестройка этих компонентов в данной фазе нецелесообразна, поскольку это означало бы утрату спортивной формы. Вместе с тем в период её сохранения происходит, в некоторой степени, дальнейшее совершенствование всего того, от чего непосредственно зависят спортивные результаты. Поэтому в определённой мере возрастают в пределах, допускаемых закономерностями сохранения спортивной формы.
Третья фаза – отличается тем, что под влиянием регулирования тренировочного процесс специфическая тренированность временно относительно снижается, происходит некоторое угасание и частичное разрушение функциональных связей, которые стабилизировали ранее приобретённую форму. Однако это не значит, что нарушаются жизненные функции организма. В случае рациональной организации общего режима жизни и режима тренировки временная утрата спортивной формы нормально происходит не в ущерб нормальной жизнедеятельности – в этой фазе развёртываются общевосстановительные процессы.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 6888;