БИЛЕТ 14 (вопрос 1)
Общие и специфические признаки, характеризующие физическую культуру. Соотношение понятий «Физическая культура общества – Физическая культура личности». Социальная значимость и ответственность специалиста по физической культуре и спорту.
Общие признаки, характеризующие ФК имеют основополагающее значение в качестве идейной основы системы воспитания в целом. Общие признаки:
1) общественные принципы (которые определят направленность ФВ в целом): принципы всемерного содействия всестороннему гармоничному развитию личности; принципы наглядности; принципы оздоровительной направленности ФВ;
2) общепедагогические принципы (общеметодические - непосредственно связаны с процессом обучения): принцип сознательности и активности (необходимо сформировать у учеников осмысленное отношение и устойчивый интерес к цели и задачам занятий, при выполнении упражнений стимулировать сознательный анализ того, что он делает, самоконтроль); принцип наглядности (наглядность как предпосылка освоения движений, наглядность как условие освоения и совершенствования двигательных действий); принцип доступности и индивидуализации (преемственность должна быть, постепенность в переходе от одних заданий к другим более трудным); принцип системности.
В сфере ФК эти принципы преломляются в ряде кардинальных положений, обязывающих гарантировать единство всех сторон воспитания в процессе ФВ, осуществлять всестороннюю физическую подготовку подрастающего и взрослого поколений к трудовой и другим особенно важным видам деятельности, всемерно содействовать развитию жизненных сил и способностей человека как высшей ценности общества. Специфические принципы призваны раскрывать специфические закономерности каждого отдельного вида воспитания. Специальные принципы:
1 пара: принцип непрерывности процессов ФВ и системного чередования нагрузок и отдыха (отсутствие перерывов, приводящих к неоправданным утратам должна присутствовать)
2 пара: принцип постепенного наращивания тренирующих нагрузок (предусматривает обеспечение действенности физического воспитания на основе последовательной реализации всё более сложных двигательных задач, планомерного повышения двигательной активности, увеличения объёма и интенсивности сопряжённых с нею нагрузок по мере роста функциональных возможностей организма) и адаптивного сбалансирования их динамики (приспособление организма к нагрузке)
3 : принцип цикличности построения процессов ФВ (малые циклы - микроциклы, средние циклы - мезоциклы и большие циклы - макроциклы) 4: принцип возрастной адекватности многолетнего процесса ФВ.
Физическая культура - вид культуры общества и человека, основу которой составляет физическая деятельность (двигательная), направленная на морфофункциональное преобразование человека с целью обеспечения его физического совершенства и физической дееспособности, необходимые в жизни. Физическая культура - общественное явление. Оно возникает вместе с обществом и развивается по законам общественного развития.
Физическая культура (в широком смысле слова - общества касается) составляет важную часть культуры общества - всю совокупность его достижения в создании и рациональном использовании специальных средств, методов и условий направленного физического совершенствования человека. В самом содержании физической культуры и органически связанных с нею явлений можно с некоторой условностью выделить две основные стороны, или части:
- во-первых, всё то ценное, что создаёт и использует общество в качестве специальных средств, методов и условий их применения, позволяющих оптимизировать физическое развитие и обеспечить определенный уровень физической подготовленности людей (функционально-обеспечивающая сторона физической культуры);
- во-вторых, позитивные результаты использования этих средств, методов к условий (результативная сторона физической культуры).
Физическая культура имеет и более узкое значение - так говорят о физической культуре личности, подразумевая под этим воплощённые в самом человеке результаты использования материальных и духовных ценностей, относящихся к физической культуре в широком смысле, т.е. усвоенные человеком физкультурные знания, умения, навыки, достигнутые на основе использования средств физического воспитания развития и т.п. Социальная значимость и ответственность специалиста по физической культуре и спорту.
Специалист по ФКиС призван решать широкий круг задач по всестороннему гармоническому развитию личности воспитываемых. Воспитательные функции специалиста физического воспитания, следовательно, далеко не исчерпываются руководством физическим образованием и воспитанием физических способностей; он несет ответственность перед обществом за воспитание полноценных членов общества — активных деятелей общественного развития.
Каждый специалист должен ясно осознавать: хочешь подготовить из ученика выдающегося спортсмена— будь сам мастером своего дела; стремишься воспитать у него трудолюбие, волю к победе — покажи на деле, как надо любить труд, как преодолевать трудности в достижении поставленной цели; зовёшь к честности, правдивости, принципиальности, скромности — будь и сам в этом безупречен; хочешь развить эстетические вкусы учеников — прежде сам стань художественно образованным человеком.
Чтобы «уметь воспитывать своим предметом», специалисту физического воспитания необходимо хорошо знать и любить своё дело, быть отлично методически и физически подготовленным, обладать спортивно-техническим мастерством. Чем выше квалификация преподавателя и чем шире круг специальных знаний, тем больше возможностей у него для решения воспитательных задач.
Побуждая к физическому совершенствованию своих воспитанников, преподаватель и сам должен иметь гармонично развитые формы тела, совершенные движения, стройность осанки. В манере держаться естественная простота должна сочетаться с достоинством. Умение пользоваться словом, образностью речи, хорошая постановка голоса, богатая интонация.
Глубокое влияние на формирование духовного облика занимающихся оказывают такие личные качества воспитателя, как трудолюбие, бескорыстие, правдивость, принципиальность. Воспитывающее значение имеет и манера поведения педагога, а также его привычки. Воспитанник часто следует не тому, что говорят ему, а тому, что он видит в действиях, в поведении свого наставника.
Успех воспитания во многом зависит от того, в какой мере воспитатель знает своего ученика и проявляет о нём заботу. Специалисту физического воспитания необходимо знать типологические, возрастные и индивидуальные особенности учеников, состояние их здоровья, физической подготовленности, черты характера, особенности духовного склада. Педагогический опыт у6еждает в том, что правильные, оправданные взаимоотношения строятся на основе высокой требовательности наставника в сочетании с глубоким уважением к воспитаннику.
Требовательность педагога только тогда достигает цели, когда она проявляется в неразрывном единстве с заботливым, чутким, внимательным и сердечным отношением к воспитаннику. Благожелательный тон, умение установить нравственно оправданные отношения и определяют так называемый педагогический такт, который позволяет видеть в ученике хорошее, опираться на это хорошее и проектировать лучшее. Особенно большего такта требует поведение тренера во время соревнований. Хотя спортсмен должен быть хорошо подготовлен к самостоятельным действиям, нередко он нуждается в моральной поддержке. Хороший тренер-воспитатель искусно умеет помочь спортсмену восстановить душевное равновесие вскрыть причины, приведшие к поражению, поддержать уверенность в своих силах. При таком подходе к делу авторитет тренера неизменно возрастает.
Весь стиль поведения педагога должен благоприятствовать тому, чтобы в коллективе утверждалась атмосфера оптимизма, жизнерадостности, бодрости, неистощимой энергии. Жизнерадостное мироощущение укрепляет уверенность в успехе общего дела, а вместе с тем и уверенность каждого в своих силах.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2758;