БИЛЕТ 13 (вопрос 2)


Понятие о скоростных способностях человека. Биологические и психологические факторы их определяющие. Мышечная композиция и её связь со скоростными способностями. Средства и методы воспитания скоростных способностей спортсменов в вашем виде восточных боевых искусств.

Успех каратэиста в бою в значительной мере зависит от быстроты и внезапности действий, умения изменять скорость движения.

Известно, что быстрота имеет ряд форм проявления:

1. Латентное время двигательной реакции.

2. Быстрота одиночного движения.

3. Частота движений или темп, которые относительно независимы друг от друга.

Воспитание быстроты каратэиста направлено на развитие скорости боевых движений и быстроты двигательной реакции на изменение ситуаций. Для решения первой задачи применяются приемы и действия, выполняемые с предельной или околопредельной скоростью. Развитие скорости двигательной реакции на внезапное изменение ситуации осуществляется специальными упражнениями, а также использованием спортивных игр (бадминтон, теннис, баскетбол и др.) Кроме того, спортивные игры - эффективное средство развития быстроты в длительной работе переменной интенсивности, что исключительно важно для каратэдо.

Для убыстрения реакции могут использоваться педагогические задачи, направленные на ускорение как целостного выполнения действия, так и его компонентов, а также на сокращение скрытого периода реакции. При этом следует иметь в виду, что стабилизация временных показателей выполняемого движения сигнализирует о необходимости изменения условий его выполнения.

Развивая быстроту реагирования, необходимо применять специфические сигналы, являющиеся наиболее типичными раздражителями в боевой деятельности. Ведущими являются зрительные раздражители, но также применяются тактильные и слуховые раздражители. Очень важно варьирование силы самого сигнала. При этом сила раздражителя может определяться не только его абсолютной величиной, но и относительной скоростью или продолжительностью сигнала.

В процессе развития быстроты двигательных реакций совершенствуется способность каратэиста точно различать, дифференцировать микроинтервалы времени. При использовании прибора, измеряющего время специфических реакций, прием или действие вначале выполняют с максимальной скоростью. Потом занимающемуся сообщается показанное им время. Далее прием выполняется также с наивысшей скоростью, однако каратэист должен сам оценить время выполнения, после чего для сравнения ему сообщается истинное время. Постоянное сопоставление субъективных ощущений времени с объективными показателями развивает способность различать малейшие временные характеристики, благодаря чему повышается быстрота реагирования. На следующем этапе совершенствования быстроты реакции спортсменам задается время выполнения приема. Это создает предпосылки к развитию у каратэиста способности управлять быстротой своих действий.

Для совершенствования быстроты движений целесообразны средства, используемые в легкой атлетике для подготовки спринтеров с учетом специфики каратэдо. Можно рекомендовать следующие упражнения:

- рывки (старты) на 10-15 м из разных исходных положений (стоя, лежа, сидя, спиной к направлению движения т.д.);

- чередование медленного бега с рывками на 10-15 м;

- скоростные движения руками (в прыжках максимальное количество ударов руками в безопорной фазе) и т.д.;

- скоростные движения ногами, имитация бега на месте и т.д.;

- соревнования на быстрейшее преодоление небольших расстояний бегом, приставными шагами вперед и назад, скачками вперед и назад, выпадами, прыжками на одной и двух ногах и т.п.;

- рывки с доставанием или перехватыванием предметов, летящих с разной скоростью, выполняемых из разных стартовых положений и др.

Быстрота движений и скорость реагирования могут быть увеличены только соответствующим волевым усилием, для чего необходимо использовать специальные задания, например:

- введение в занятия элемента соревнования (если занимающиеся не равны по силам, применяется гандикап);

- применение сигналов, диктующих темп движения или реагирования (использование электромишени, метронома);

- применение снарядов, заставляющих ускорять действия (использование быстро перемещающихся мишеней).

Для совершенствования быстроты необходимо повторное выполнение упражнений с максимальной скоростью. Но многократное выполнение одного и того же действия приводит к нежелательной стабилизации или снижению достигнутого уровня быстроты. Выполнение упражнения следует прекратить, предупреждая появление утомления и снижение скорости движения или увеличение времени двигательной реакции. При планировании учебно-тренировочного занятия упражнения на развитие быстроты следует включать в первую половину тренировки, когда спортсмены еще не переутомлены.




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2811;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.