Методы совершенствования спортивной техники в ситуациях с пространственной и временной неопределённостью в вашем виде восточных боевых искусств.


Бой с спортивном каратэ проходит на больших скоростях с постоянным изменением дистанционных и моментных взаимоотношений бойцов. Поэтому для повышения технического мастерства необходимо уделять большое внимание совершенствованию приемов и действий с различными пространственными, временными, пространственно-временными характеристиками, из изменению в зависимости от возникающих ситуаций.

Изменения глубины, ритма, быстроты, амплитуды, времени начала нападения и выполнения защит, неожиданно возникающее при взаимодействии бойцов в схватках, осваиваются в процессе совершенствования всего арсенала средств спортивного каратэ Подобные задачи на техническое совершенствование целесообразны в наибольшей мере со второй половины подготовительного периода, а также в непосредственной близости к соревнованиям в целях повышения требований к специальной подготовленности каратистов и педагогического контроля за ходом приобретения и сохранения спортивной формы.

Совершенствование приемов и боевых действий при изменениях дистанций.

В процессе боя каратист вынужден наступать и обороняться с самых разнообразных исходных дистанций. Для того чтобы глубина действий соответствовала возникающим схваткам, необходимо изменять глубину действий в ходе их выполнения, Иначе многие нападения не достигнут цели из-за нехватки глубины, а излишняя глубина (следовательно, и продолжительность нападения) создаст для противника дополнительные возможности для опережения нападений контратаками. В свою очередь, недостаточное отступление может привести к запаздыванию. Защиты, а увеличение боевой дистанции лишает спортсмена возможности выполнить ответную атаку или использовать другие средства противодействия.

Совершенствование приемов и боевых действий при изменениях времени начала схватки.

Действия каратистов резко различны по глубине, ритму и быстроте выполнения. Это затрудняет взаимодействия бойцов в схватках, ставит в зависимость результативность действий от оптимального времени начала действий и ударных движений по отношению к действиям противника.

Начало атаки целесообразно лишь в момент возникновения оптимального расстояния до противника, а выполнение финта или другого подготавливающего действия – при возможности ответных реакций противника для решения последующей боевой задачи. Временные параметры защит должны соответствовать ситуации боя и тактической сущности защитных действий. Так, защита со сближением выполняется на начало нападения, а защита с отступлением – лишь в момент достаточного приближения руки или ноги противника, наносящей удар, к поражаемой поверхности. Конкретная защита – более поздняя по сравнению с защитой обобщающей.

Исключительную важность для каратиста представляет определение времени начала ударного движения при выполнении атак и ответных атак, которое находится в зависимости от глубины и количества финтов и других подготавливающих действий, глубины и продолжительности сближений и отступлений и др. Время начала контратаки также решающий фактор, определяющий ее результативность. Нападение противника с «критического» расстояния можно опередить, если начать встречное нападение на его стартовую часть, а нападение с дальней дистанции опережается лишь при достаточном приближении противника.

Совершенствование приемов и боевых действий при изменениях ритмических параметров взаимодействия.

Действия противников весьма разнохарактерны по направлению, амплитуде, быстроте и глубине, ритмическому рисунку, мощности соприкосновений ударных и блокирующих сегментов, что предъявляет определенные требования к их выполнению и совершенствованию.

Так, нападения с финтами и другими подготавливающими действиями не могут быть результативными без соответствия защитным и подготавливающим движениями противника, их быстроте, глубине, ритму. Иначе почти неминуемо столкновение с блоком противника, что дает защищающемуся возможность проведения ответной атаки. Аналогичны требования к действиям обороняющегося, их соответствию быстроте, глубине нападений, силе ударов противника. Однако действия защищающегося должны быть в большинстве аритмичны действиям нападающего, что увеличивает эффективность защитных противодействий. Аритмичность целесообразна также при выполнении атак, ответных атак, контратак.

 




Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.