Выбор масштаба и формата

Чертеж детали выполняют, как правило, в нату­ральную величину (М 1:1). Однако из–за больших габаритов некоторых деталей целесообразно применять масштабы уменьшения. В некоторых случаях используют масштабы увеличения. Чертеж детали выполняют на листах чертежной бумаги стандартного формата А1 (594x841 мм) или листах меньших форматов (рис. 1.1.1.2). Формат чертежа выбирают в зависимости от количества и размеров изображений.

Перед тем как перейти непосредственно к графической работе по изображению детали, необходимо проработать компоновку чертежа.

Компоновка

Этот этап содержит приемы, направленные на рациональное использование рабочей зоны выбранного формата чертежа.

Сначала, взяв лист бумаги невысокого качества (не предусмотренной для черчения), нужно карандашом от руки вычертить габаритные прямоугольники в количестве, соответствующем количеству выбранных основных видов, ориентировочные размеры которых можно определить, измерив деталь по трем направлениям.

Затем приступают к разметке выбранного формата, нанеся линии рамки, оставив сверху, снизу и справа поля по 5 мм, а слева – поля для подшивки чертежа – 20 мм. В пра­вом нижнем углу нужно отвести место для основной надписи в виде прямоугольника 55х185 мм и сверху (слева или спра­ва) место в виде прямоугольника 14х70 мм (рис. 1.1.1.3, рис. 1.1.5.1), предназначенного для дополнительного обозначения чертежа, повернуто­го на 180° или 90° по отношению к обозначению в основной надписи. При этом следует помнить, что прямоугольник 14х70 мм должен быть размещен вдоль большей стороны формата А3, А2, А1; на листе формата А4 указанный прямоугольник размещают только в левом верхнем углу (рис. 1.1.5.1). Таким образом, определяют размеры «рабочего поля» чертежа.

Будущие изображения основных видов должны быть расположены примерно на одинаковом расстоянии, как от рамки чертежного листа, так и между собой. Для этого рекомендуется вырезать габаритные прямоугольники. Прикладывая их к чертежному листу и перемещая их по рабочему полю, можно добиться наилучшей компоновки.

Далее, зафиксировав место расположения основных изобра­жений и учитывая габаритные размеры детали, можно нанести тонкими линиями размеры «уточненных» габаритных прямоугольников основных видов. При окончательной разметке необходимо предусмотреть место для дополнительных изображений, а также надписей и размеров. Масштаб дополнительных изображений может отличаться от масштаба основных изображений как в сторону увеличения, так и уменьшения. Убедившись в рациональной компоновке, приступают к вычерчиванию изображений детали.






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.