Выполнение надписей

В соответствии с ГОСТ 2.305–68 и 2.316–68 надписи на основных и дополнительных изображениях следует располагать параллельно основной надписи и использовать все буквы русского алфавита (кроме й, о, х, ъ, м, ь). При этом буквенные обозначения следует присваивать в алфавитном порядке (в соответствии со значимостью изображения, последовательно переходя от главного вида к другим основным видам, разрезам и сечениям без повторения и пропусков). Буквенные обозначения рекомендуется выполнять шрифтом 10, например, А или А–А.

Если масштаб отдельного изображения (чаще всего дополнительного) не совпадает с масштабом, в котором выполнены основные изображения (он указан в основной надписи), его указывают в скобках непосредственно около обозначения изображения, например, А–А (1:2). Иногда над изображениями делается какая – либо надпись. Такого рода надписи не должны содержать более двух строк. Слова и сокращения рекомендуется выполнять шрифтом 7.

Заполнение основной надписи

Заполнение основной надписи осуществляют согласно ГОСТ 2.104-68. Название детали и обозначение должны быть записаны в соответствии со спецификацией.

Наименование детали должно быть по возможности кратким, желательно в одно слово. Например, «Корпус», «Крышка». Если наименование детали состоит из двух или более слов и содержит существительное и прилагательное, то первым должно быть упомянуто существительное, а вторым прилагательное, например, «Втулка кондукторная». Наименование должно быть написано в именительном падеже и единственном числе независимо от количества деталей одного наименования, входящих в сборочную единицу.

На этом этапе работу по вычерчиванию чертежа детали в тонких линиях заканчивают. Чертеж, выполненный тонкими линиями, должен быть согласован с преподавателем. Далее предстоит обвести чертеж, но предварительно его надо почистить, удалив все вспомогательные линии.

Обводка чертежа

Обводку контуров изображений рекомендуется начинать с окружностей или дуг сопряжений, если таковые имеются, затем приступать к прямолинейным участкам, при этом сначала можно обвести только горизонтальные участки, а затем только вертикальные.

Далее можно последовательно обвести: осевые линии, линии штриховки, надписи, размерные числа.

Рекомендуемая толщина обводки линий видимого контура – 0,8…1,0 мм.

Таким образом, выполненный с достаточной степенью проработки учебный чертеж детали по своему содержанию может рассматриваться как упрощенный чертеж детали.

Готовую работу следует сброшюровать в такой последовательности: титульный лист; копия спецификации сборочной единицы; копия сборочного чертёжа; спецификация «малой» сборочной единицы, ее сборочный чертеж; чертежи деталей «малой» сборочной единицы; чертежи деталей сборочной единицы – и представить на подпись преподавателю.






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 205; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.