IV. Выбор способа ориентации изображения.

При ориентации изображения по курсу объекты на экране располагаются относительно ДП судна так же, как и при визуальном наблюдении с мостика что является, бесспорным достоинством способа.

Отметка курса на экране совпадает с направлением ДП судна, а направления на объекты измеряются в курсовых углах .

При повороте судна, изображение на экране смещается в сторону, обратную повороту (это же происходит при рысканьи судна) смещение изображения приводит к размазыванию отметок эхо – сигнала, что вызывает снижение чёткости и точности измерений.

При ориентации по северу в режиме ОД размытости отображаемых объектов при изменении курса остаются неизменными

При этом облегчается привязка изображения к карте. Направление на север совпадает с нулём неподвижной шкалы ЭЛТ и направление на объект является его пеленгом.

Но изображение обстановки на экране не соответствует визуально наблюдаемому с мостика.

В режиме ОД смещение центра развёртки позволяет судоводителю увеличить дальность обзора в интересующем его секторе. При смещённом центре (в т.ч. и в режиме ИД) для определения направления надо пользоваться только электронным визиром.

Ориентацию изображения по северу целесообразно применять для определения места судна, а также при решении задач расхождения с другими судами.

В режиме истинного движения (ИД), центр развёртки, имитирующий положение собственного судна, перемещается по экрану в соответствии со своим курсом (от ГК) и скоростью (от лага).

Отметки неподвижных объектов в этом режиме, остаются неизменными а подвижные надводные объекты перемещаются в соответствии с параметрами своего движения. Изображение при ИД ориентированны по северу. Использование этого режима позволяет легко отличить подвижные цели от неподвижных, а также судить о характере движения цели по следу после свечения, оставленном на экране.

Размытости изображения, при этом, не наблюдается, поэтому данный режим удобно использовать при плавании в узкостях и вблизи берегов.

Смещение центра экрана в режиме ИД целесообразно производить по направлению, противоположному предполагаемому движению своего судна.

На экране ЭЛТ, ИД воспроизводится с определённой погрешностью, вызванной погрешностью лага, а также из-за неучтённого сноса судна за счёт течения и дрейфа.

Указанную погрешность можно уменьшить с помощью ручек «Коррекция курса» и «Коррекция скорости».

Коррекция производится визуально по характеру изображения на экране цепей отметок от заведомо неподвижных целей на шкалах крупного масштаба, при этом надо добиваться прекращения перемещения этих отметок.

Коррекция курса представляет собой ведение поправок на снос и дрейф.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 125; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.