Вычерчивание изображений в тонких линиях

На данном этапе производят вычерчивание изображений детали в тонких линиях, т.к. в процессе работы над чертежами может возникнуть необходимость корректировки изображений.

Вычерчивание главного и других основных изображений

Чтобы выявить содержание детали, главное изображение вычерчивают, как правило, с применением разрезов в соответствии с рекомендациями ГОСТ 2.305–68.

Выбирают положение детали на главном виде.

Изображения детали, как и её элементов, в учебных целях, не должны содержать упрощений и условностей. Необходимо строго следить за соблюдением проекционной связи между изображениями каждой детали. Поэтому целесообразно выполнять параллельно с главным изображением и другие основные изображения: вид сверху, слева и т.д.

После одновременного вычерчивания основных изображений приступают к вычерчиванию дополнительных изображений.

Вычерчивание дополнительных и местных видов

Вычерчивание дополнительных и местных видов осуществляют в соответствии с рекомендациями ГОСТ 2.305–68.

Не следует забывать указывать стрелкой направление взгляда. Над изображением нужно предусмотреть место для соответс­твующей надписи.

В заключение необходимо проверить правильность выбора общего количества изображений и их содержания. Если вычерченные изображения детали достаточно полно передают её форму и размеры, то результат следует признать удовлетворительным, если же нет, то следует, например, вид заменить разрезом, разрез – сечением, либо прибегнуть к вычерчиванию новых дополнительных и местных видов с тем, чтобы формы детали могли быть полностью выявлены.

При этом проверяют правильность оформления и выполнения разрезов, руководствуясь ГОСТ 3.305–68. В частности, учитывают следующие рекомендации указанного стандарта:

а) при симметричном изображении полезно сочетать вид с разрезом;

б) если секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии изображения, то её положение не указывают на чертеже. Во всех остальных случаях для разрезов и сечений нужно, указывать положение секущих плоскостей.

Штриховка

Штриховку осуществляют согласно ГОСТ 2.306–68. Линии штри­ховки деталей, выполненных из металла, должны быть параллельны и их рекомендуется проводить под углом 45° к линии рамки чертежа или линии контура изображения (или его оси). Наклон штриховки и её шаг (обычно 2–4 мм, а для узких площадей се­чения 1–1,5 мм) для одной и той же детали на разных изображениях должны быть одинаковыми.

Неметаллические изделия (из резины, пластмассы и др. материалов) штрихуют в «клетку» (двойная штриховка).

Нанесение размеров

Чтобы нанести размеры, обеспечивающие требуемое взаимное положение деталей в сборочной единице, следует определить вид поверхностей, образующих деталь – рабочие (сопрягаемые, прилегающие) или свободные.

ГОСТ 2.307-68 устанавливает правила нанесения размеров и предельных отклонений на чертежах. В настоящей работе нанесение предельных отклоне­ний не рассматривается.






Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 218; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.