Производство землепометных компостов


В ряде регионов нашей страны отсутствуют залежи торфа, а побочная продукция растениеводства используется в качестве корма для животноводства. В этих условиях помет лучше компостировать с намытой почвой балок и конусов выноса (М.А. Цуркан и др., 1984).

Задача состоит в том, чтобы подобрать оптимальное соотношение компонентов, обеспечивающих хорошее качество компоста и равномерно распределить их в общей массе.

Для примерного расчета мощность намытого слоя почвы, используемой для разового компостирования, принимают – 50 см. Этот слой на площади 1 га, в зависимости от массы намытой почвы, весит в среднем около 6000 т. Для достижения оптимальных консистенций и содержания биофильных элементов в компосте соотношение помета и намытой почвы должно составлять 2:1, то есть на площади 1 га намытой почвы можно производить 18000 т компоста.

В зоне деятельности птицеводческого предприятия выбирают 2–3 участка в балках с намытыми почвами или с иловыми отложениями спущенных водоемов. Площадь, пригодная для производства компостов, должна быть не менее 0,25 га, а высота намытого слоя – 50 см.

Почву на выбранном участке анализируют на засоленность, содержание гумуса, подвижных форм элементов питания, а также на механический состав, кислотность, наличие карбонатов, поглощенного калия, магния (при необходимости и натрия). Результаты анализов служат основанием для решения вопроса о целесообразности компостирования и впоследствии используются при разработке технорабочего проекта и проектно-сметной документации для каждого конкретного участка.

Производство компоста на выбранном участке начинают с транспортировки полужидкого помета влажностью до 80% и внесения его из расчета 350 т/га. После этого производят вспашку на глубину выборки намытого слоя почвы (50 см), пашню обрабатывают дисковыми боронами и участок обваловывают в нижней части уклона.

В дальнейшем машиной для внесения жидких органических удобрений (РЖТ) на выбранную площадку вносят помет влажностью более 86% из расчета 800 т/га. Через 7–14 дней проводят рыхление культиватором и участок разбивают на секторы шириной 7,5–10 м и длиной до 100 м. Посередине каждого сектора бульдозером нарезают «карманы» шириной 2,5–3 м и глубиной 0,5 м, которые заполняют пометом из расчета 1,2 т/м2. Один бурт формируют сбором компостной массы с трех секторов, общая ширина которых 23–30 м. При длине площадки 100 м в бурт укладывается 4500–6000 т компоста.

Смешивание компонентов и формирование бурта начинают в среднем из трех секторов. Эту работу выполняют бульдозером.



Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 411;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.