Производство коропометных компостов
В условиях Нечерноземной зоны дополнительным источником сырья для производства органических удобрений может стать древесная кора. Большинство лесопромышленных и деревообрабатывающих предприятий расположено в северных и северо-западных регионах страны, где особенно ощущается дефицит органических удобрений.
Удобрительная ценность коры в свежем виде невелика: она бедна азотом и элементами минерального питания растений. При внесении в почву микробиологическое разложение ее происходит за счет почвенных запасов этих элементов, что ухудшает питание растений. Поэтому древесную кору применяют только в сочетании с другими компонентами, богатыми основными питательными элементами и, прежде всего, азотом. Хорошим компонентом для получения полноценного удобрения из древесной коры является птичий помет.
Гумификация клеточных оболочек коры происходит только вслед за разрушением изолирующих их слоев пробковой ткани, поэтому необходимо предварительное дробление ее на мелкие частицы. Чем меньше будут частицы, тем быстрее протекает процесс компостирования. Размол коры до требуемой степени дисперсности – наиболее сложная и ответственная часть технологического процесса, так как от размеров частиц в значительной мере зависят расход помета, длительность компостирования, а значит потребуются дополнительные площади под буртование органических смесей.
Влажность исходной коры, используемой для производства компостов, должна составлять не более 60 % и содержать примесь древесины не более 15 %; размером частиц –10–40 мм – до 40 %; а частиц размером до 40 мм, – не более 15 %.
Соотношение коры и помета при весенне-летней закладке для компостирования должно составлять 1:1, при осенне-зимней – может быть увеличено до 2:1, влажность смеси 65–70 %. Фосфоритную муку добавляют в количестве 2–3% от общей массы коры и помета.
Благоприятные условия для компостирования коры создаются при формировании буртов следующих размеров: ширина в основании – 4–6 м, высота – 2,2–2,5 м, длина – в зависимости от объема закладываемой смеси. Продолжительность созревания компостов составляет около 12 месяцев.
Технология производства компостов следующая: на площадке компостирования бульдозерной навеской агрегата Д-606 со смесителем СН-2,0 формируется слой коры толщиной 0,2–0,3 м, шириной 3–4 м; на эту «подушку» с помощью РУМ-5 или РУМ-8 распределяют фосфоритную муку, а затем – птичий помет; компоненты тщательно перемешивают смесителем СН-2,0. При движении агрегата вперед – смеситель опускается в рабочее положение, и подрезной нож направляет слой перемешиваемых компонентов на заборный шнек, а оттуда вся масса попадает на перемешивающий шнек. Движется агрегат по площадке при перемешивании компонентов челночным способом. В конце каждого гона смеситель переводится в транспортное положение. После перемешивания полученную смесь формируют в бурт. Компосты готовятся на площадках как с твердым покрытием, так и на полевых возвышенных ровных участках. Удобрения из древесной коры и помета используют при выращивании различных сельскохозяйственных культур, а также посадочного материала в лесопитомниках. Производство органических удобрений с использованием древесной коры и птичьего помета позволяет утилизировать отходы лесоперерабатывающих предприятий и промышленного птицеводства. При этом устраняются негативные качества исходного сырья и увеличивается выход местных удобрений.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 355;