Производство компостов в стационарном механизированном цехе
Эта работа осуществляется круглогодично, что имеет особо важное значение в районах с низкими температурами.
Калининским филиалом ВНИИТП разработан проект цеха по производству торфопометных компостов мощностью 80 тыс. т в год для птицефабрики «Красный луч» (Калининская область) с использованием стационарного дозатора-смесителя СДС. Он состоит из приемных бункеров торфа и помета, скребковых транспортеров, бункеров-дозаторов торфа, помета и минеральных добавок, смесительного устройства в виде горизонтального шнека с приемными камерами, наклонного шнекового смесителя и пульта управления.
Торф и помет загружаются мобильным транспортом в соответствующие бункера, из которых скребковыми транспортерами подаются в бункеры-дозаторы. Компоненты дозируются в заданном соотношении с помощью регулируемых шиберных заслонок и поступают в приемные камеры горизонтального шнека. Отсюда смесь поступает в основной наклонный шнековый смеситель для окончательного смешивания, затем ее с помощью мобильного транспорта доставляют на площадку компостирования. Производительность СДС составляет 25 т/ч. Цех обслуживают 5 человек в смену.
Во ВНИПТИОУ разработан технологический процесс производства торфопометных компостов для птицефабрики «Центральная» (Владимирская обл.) с использованием стационарного двухшнекового смесителя конструкции УНИИМЭСХ.
Торф с площадки хранения по загрузочной эстакаде бульдозером Д-606 подается в планчатый питатель (АВМ-1,5), откуда поступает на смесительные шнеки. Помет от птичников доставляют в пометохранилище мобильным транспортом и насосом НЖН-200 по трубопроводу подают на смешивание. Подача помета регулируется задвижкой на трубопроводе.
Соотношение торфа и помета (по массе) – 1:1, помета с подстилкой и полужидкого помета – 0,4:1. Для получения качественного компоста на 1 т смеси добавляют 20 кг фосфоритной муки и 10 кг хлористого калия. Минеральные добавки смешивают в необходимой пропорции и дозировано подают в питатель торфа с помощью дозатора-смесителя минеральных удобрений.
Смешивание компонентов производится шнеками стационарной установки. Компостную смесь выгружают в транспортные средства и вывозят на площадку компостирования, где погрузочным краном МТТ-16 формируют в штабели. По окончании процесса биотермического обеззараживания готовый компост вывозят для внесения в почву. Производительность установки – 100–120 т компостной смеси в час.
Проектный институт «Владимир-агропромпроект» разработал типовой проект цехов приготовления компостов производительностью 100 и 200 тыс. т в год с использованием стационарного лопастного смесителя СМС-95А.
Торф с площадки хранения бульдозером перемещают на виброрешетку приемного бункера торфа, из которого транспортером загружают в смеситель СМС-95А. Из приемника помет подают на смешивание по трубопроводу насосом для жидкого навоза НЖН-200. Минеральные добавки загружают в тукосмесительную установку УТС-30 и далее направляют в бункер-дозатор минеральных добавок, который установлен над транспортером выгрузки смеси. Полученную смесь выгружают в транспортные средства и доставляют на площадку компостирования, где формируют в бурты погрузочным краном МТТ-16.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 388;