Технология получения удобрения «БИОНЕКС»
Представленные выше технологические приемы и способы получения органических удобрений путем аэробной твердофазной ферментации имеют один существенный недостаток: они не сбалансированы по макро- и микроэлементам. Следовательно, потенциальные ресурсы использования питательных элементов полученных удобрений составляют не более 40 %. Поэтому в почву необходимо дополнительное внесение таких важных микроэлементов как: марганец, никель, железо, магний, которые усиливают активность биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие их многообразное: они предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодоношения, плодообразования и освоения питательных веществ, участвующих в передвижении углеводов. Обогащение органических удобрений медью и марганцем позволяет создать благоприятные условия для синтеза витамина С, а обогащение углеводами помогает в усвоении растительного азота. Добавление цинка в компост может оказать большое влияние на скорость окислительных процессов в растениях, положительно повлиять на содержание витаминов С и Р, стимулировать образование у растений ростовых веществ (ауксинов). Внесение указанных микроэлементов в почву практически невозможно из-за отсутствия соответствующих технологий и средств механизации.
Учитывая вышеизложенное, Н.М. Дятлова и З.И. Царева предложили технологию, позволяющую получать экологически чистое органоминеральное бактериальное сбалансированное по макро- и микроэлементам удобрение «Бионекс». Оно сочетает в себе свойства органических и минеральных удобрений, причем содержит необходимые количества микроэлементов в усваиваемой растениями форме.
За счет достижения стабилизации процесса аэробной ферментации учеными удалось увеличить объем одноразовой загрузки органической смеси в ферментер до 180 м3 (по сравнению с применяемыми 50 м3 )и сократить общую экспозицию мезофильных и термофильных периодов до 4–5 суток.
Как показали результаты исследований, «Бионекс» способствует:
восстановлению плодородия земель – за счет активности почвенных бактерий;
формированию гумуса почвы и повышению урожайности на 30–40%;
снижению заболеваемости растений и предотвращению потерь от их вредителей;
устойчивости к влиянию атмосферных явлений;
ускорению образования плодов и их дозревания;
увеличению сроков хранения сельскохозяйственной продукции.
«Бионекс» не содержит семян сорной растительности, гельминтофауны, патогенной микрофлоры, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, вредных химических веществ. Благодаря своей 100 %-ной биологической чистоте, он действует особенно мягко и регулирует потребность в нем растения. Опасность перекормки или «сгорания» не существует даже при применении больших доз. Норма внесения «Бионекса» с учетом вида почв составляет 3–5 т/га. Эффект действия – 2–3 года.
Аналитические расчеты показали, что качество действия на урожай 2 тонн «Бионекса» эквивалентно 10–15 тоннам навоза крупного рогатого скота или 4–5 тоннам помета птицы 75%-ной влажности без подстилки.
Технология получения «Бионекса» включает в себя использование тепла экзотермических реакций, протекающих при окислении соответствующих компонентов смеси из птичьего помета и одного или нескольких углеводородных субстратов (солома, древесные опилки, торф, костра и др., которые катализируются комплексонатами в процессе биоферментации).
Эффективность и динамика процесса зависят от количественного роста аэробных, термофильных бактерий и реакции окисления. Поэтому в практике промышленного птицеводства в смеси используется «птичий помет + углеводородный субстрат» и биологически активные комплексоны в количествах, соответствующих содержанию в помете микроэлементов и комплексонатов металлов, сбалансированных по основным микроэлементам: медь, железо, кобальт, марганец, молибден, магний, кальций, цинк. Причем, производство комплексонатов может быть организовано в соседнем подсобном помещении основного производственного цеха.
Внесенный комплексон переводит все микроэлементы в усваиваемую растениями биологически активную форму, кроме того, он подавляет всю вирусную флору и активизирует процесс размножения аэробных, термофильных бактерий, ускоряя процесс ферментации.
Полученный продукт содержит (в % на сухое вещество): азота – 4,5–5,5; фосфора – 4–5; калия – до 2; рН – 6,5–7,5; а также необходимое для нормального развития микроорганизмов и растений количество микроэлементов в хорошо усваиваемой хелатной форме. Содержание микро- и макроэлементов может быть изменено с учетом заданных требований в зависимости от вида растений, для которых предназначено удобрение.
Узловым агрегатом в технологии производства удобрений на пометной основе является ферментер, который может быть блочным, панельным или кирпичным. В нижней части устанавливается система воздухораспределения, в верхней – вытяжная вентиляция. Сущность технологии заключается в создании благоприятных условий для развития аэробных термофильных бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности перерабатывают органо-минеральную смесь в удобрение.
Данные по технологии производства «Бионекса» представлены в таблице6. 9.
6.9. Основные данные по технологии производства «Бионекса»
Показатель | Величины |
Производство удобрений, тыс. тонн в год | 19,2 |
Количество ферментеров, ед. | |
Энергозатраты, кВт. ч/т | 4,9 |
Капитальные вложения, тыс. у.е. | 10–12,0 |
Численность работающих, чел. | |
Окупаемость затрат, мес. | |
Сроки проектирования и строительства, мес. |
Технология получения «Бионекса» внедрена на птицефабрике «Ногинская» (Московская область).
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 495;