Технология ВНИТИптицеводства
Группа научных сотрудников из головных научно-исследовательских институтов России (ВНИПТИОУ, ВНИПТИХИМ, ВИМ, ВИУА и др.) под руководством В.П. Лысенко разработала комплексную систему утилизации помета, которая включает технологические и технические решения, отличающиеся тем, что все работы (технологические операции) по подготовке помета к утилизации, сам процесс аэробной твердофазной ферментации и использование полученных удобрений объединены в одну поточную промышленно-производственную линию, в которой все работы выполняются в определенной последовательности и тесно взаимосвязаны с функционированием производственных процессов птицеводческих хозяйств.
Для реализации предложенной технологии необходимо выполнение подготовительных работ:
1. Создание условий, позволяющих обеспечивать поступление из птичников помета с постоянными физико-механическими характеристиками и химическим составом; то есть, в начале проведение подготовительных работ, выполнение которых поможет исключить поступление в помет различных видов стоков (излишков воды из систем поения, жидкости от мойки помещений, атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод и др.).
2. Производство компостов должно предусматривать максимальное использование местных ресурсов и применение таких средств механизации, которые включали бы использование как мобильных, так и стационарных машин, оборудования и механизмов, выпускаемых отечественной промышленностью.
Подготовительные мероприятия включают выполнение комплекса работ, объемы которых могут зависеть от многих факторов: используемых систем поения в птичниках, конструкций скребков для удаления помета из клеточных батарей, способов погрузки помета в мобильные транспортные средства; количества, возраста и вида птицы, ярусности клеточных батарей и принятой организации труда на конкретной птицефабрике.
Для определения последовательности выполнения работ, вначале проводится инвентаризация всех птичников, затем их детальный анализ по результатам обследования (см. таблицу 6.8).
После этого составляют план работ и подсчитывают основные затраты материально-технических и финансовых средств по частичной реконструкции каждого помещения. Учитывая, что птичники будут реконструироваться в определенной очередности, то подготовительные работы следует начинать с помещений, в которых содержатся цыплята-бройлеры, молодняк, родительское стадо, затем приступают к реконструкции помещений для промышленного стада.
Приоритетная технологическая схема после реконструкции систем поения, удаления и выгрузки помета из птичников приведена на рис.6. 1, 6.2, 6.3 и 6.6а.
Первый этап работ на птицефабрике можно считать законченным, если от всех птичников в зону переработки будет поступать птичий помет, который по своим характеристикам соответствует требованиям ТУ 9849–008–00008064–95 «Помет птичий для удобрения и приготовления компостов».
Практический опыт работы отдельных птицефабрик России показал, что получение удобрений на основе птичьего помета является рентабельным производством, позволяющим поставщикам удобрений иметь заметный дополнительный источник дохода от реализации так называемой новой побочной продукции, а потребителям – растениеводческим хозяйствам –
6.8. Перечень основных исходных данных для определения объемов работ
по реконструкции птичников
Общее поголовье, тыс. голов ___________ в том числе молодняка __________________ |
Количество птичников, оборудованных поилками: чашечными _________________________ ниппельными _______________________ желобковыми ________________________ |
Системами удаления помета: сбор помета ___________________ (яма, тележка) сбор помета _____________________ (яма, тележка) сбор помета _____________________ (яма, тележка) |
Количество птичников с напольным содержанием птицы _______________________ |
Количество птицемест в птичниках, тыс. голов: молодняк __________________ родительское стадо _______________ промышленное стадо ________________ |
Суточное поступление помета, тонн _____________ |
Влажность помета, поступающего из птичников, % __________________________ |
получать большую прибыль от повышения урожая картофеля, овощей, плодов, ягод при внесении пометных компостом.
На многих птицефабриках складывается сложная ситуация не только по вопросам утилизации отходов, но и по кормлению, содержанию и выращиванию птицы, тем не менее задачу по переработке помета даже в таких сложных условиях можно решить с минимальными затратами средств и труда.
Для этого необходимо в начале определить наличие у соседних производств малоликвидных отходов, это могут быть: древесные опилки, лигнин, солома, костра, терриконы закрытых или действующих шахт; золоотвалы ГРЭС, работающих на твердом топливе; отвалы обогатительных фабрик и металлургических заводов. После проведения необходимого анализа имеющихся местных сырьевых ресурсов, появляется возможность сделать выбор и провести расчет потребности в комплектах основного и вспомогательного оборудования для получения удобрений на основе птичьего помета. Суммарная мощность производства по их выпуску может лимитироваться количеством суточного поступления помета от производственных зон конкретной птицефабрики.
Самая простейшая и доступная технология получения удобрений как для птицефабрик, так и для соседних растениеводческих хозяйств, тепличных комбинатов, оранжерей и других потребителей включает выполнение в определенной последовательности следующих операций:
1. Подбор площадки для компостирования.
2. Доставка компонентов.
3. Распределение компонентов по площадке.
4. Смешивание.
5. Формирование компостных буртов.
С учетом принятых севооборотов, объемных количеств удобрений, которые планируется внести в почву, вблизи птицефабрик и теплиц (на возвышенных участках) проводят выбор площадки 20×40 или 30×30 м.
Мобильными транспортными средствами – автосамосвалами или тракторными тележками на площадку в необходимых количествах доставляют влагопоглощающий компонент (например, древесные опилки), который бульдозером или погрузчиком-экскаватором ПЭ-Ф-IА (можно использовать ПГ-0,2 А) разравнивают по поверхности площадки так, чтобы толщина слоя компонента составляла 30–40 см. Затем от птичников или из хранилищ на слой компонента также в необходимых количествах сгружают и разравнивают помет, образуя уже второй слой (20–30 см).
Следующая операция – смешивание двух компонентов. Эта работа может быть выполнена несколькими проходами по площадке агрегатом, состоящим из трактора (класса 1,4 или 3 т) и двухсекционного дискового лущильника ЛДГ-15А (можно использовать ЛДГ – 10А, ЛДГ – 5А, борону дисковую БД – 10А, борону дисковую тяжелую БДТ – 10), установив угол атаки 24–30°. Полученную смешанную массу штабелируют у края поля, закрывают сверху слоем влагопоглощающего компонента и оставляют для созревания. Сроки естественного созревания массы зависят от периода года: в холодный – 4–6 месяцев, в теплый – 1,5–3 месяца. Размеры штабеля могут быть различными по площади основания, но высотой – не более 3 м. После созревания компост можно вносить в почву.
Технология не требует больших затрат, так как в ней до минимума сокращены расходы на выполнение транспортных работ. Она успешно применяется на многих птицефабриках Белоруссии.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 377;