Производство пометных компостов с использованием лигнина
Значительную пользу приносит вовлечение промышленных отходов в сферу производства органических удобрений, одним из которых является гидролизный лигнин.
Лигнин – пористый, сыпучий материал светло-желтого цвета, который на воздухе постепенно становится темно-бурым. Для компостирования используют свежий лигнин и из отвалов, не имеющий включений и посторонних предметов. Лигнин представляет собой комплекс различных по химической природе веществ с размером частиц 0,3–0,8 мм. Сухая масса его более чем на 90 % – органическое вещество. Влажность лигнина – 64–67 %; зольность – 1,9–8 %. В нем содержится (в расчете на сухое вещество) азота 0,11–0,2 %, фосфора – 0,03–0,11, калия – 0,06–0,12 %.
Трудность использования лигнина в качестве удобрения связана с его кислотностью (pH 2,6–3,5) и низким содержанием элементов питания для растений. Вместе с тем он улучшает воздухопроницаемость, пористость, структуру и другие физико-химические свойства почвы. Лигнин полезен только в сочетании с другими компонентами, богатыми основными питательными элементами, прежде всего азотом. Хорошим компонентом для получения полноценных удобрений из лигнина является помет.
На ряде птицефабрик накоплен положительный опыт по производству качественных удобрений с использованием лигнина и помета. Для формирования слоев лигнина и помета, перемешивания компонентов и буртования смеси используют агрегат, состоящий из бульдозера Д-606 с навешенным на него смесителем СН-2,0 конструкции ВНИПТИОУ.
При компостировании компоненты должны обеспечить влажность готовой продукции 65–75 %. Соотношение компонентов при влажности лигнина – 60 % и помета – 70 % составит 1:1, при 80 %-ной влажности помета – 2:1, а при 90 %-ной – 3:1. Продолжительность компостирования смеси – не менее 12 месяцев. За период созревания компоста производят двух- или трехкратную перебивку бурта, что способствует лучшей аэрации и нейтрализации компостируемой массы.
Полевые испытания компостов на основе лигнина и помета (в соотношении 1:1 и 1:2) при выращивании озимой ржи в условиях Кировской области показали, что внесение их в почву в дозах 20, 40 и 60 т/га обеспечивает прибавку урожая зерна в первом случае соответственно на 0,5; 3,7 и 5,3 ц/га, во втором – на 6,3; 7,2 и 10,9 ц/га.
На Новобелицкой птицефабрике (Гомельская область) внедрена иная технология производства лигнинопометных компостов. Здесь лигнин подвергается предварительной нейтрализации. Эта работа проводится районным объединением «Агропромхимия» в местах складирования или на специально отведенных площадках. Для раскисления используют доломитовую муку из расчета 50–80 кг на 1 т свежего гидролизного лигнина влажностью 60%. Компоненты перемешивают с помощью дисковых борон или фрезерных барабанов, применяемых при добыче фрезерного торфа. Приготовленную смесь лигнина с доломитовой мукой бульдозером формируют в бурты и выдерживают от 3 до 5 месяцев.
Раскисленный лигнин завозят на бетонированную площадку автотранспортом и укладывают кучами. После заполнения площадки кучи разравнивают с таким расчетом, чтобы получился слой толщиной 20–25 см. В специально оборудованных прицепах 2-ПТС-4 завозят птичий помет и выгружают на лигнин так, чтобы слой помета составил 10–20 см. Затем бульдозером помет перемешивают с лигнином и формируют бурт. Соотношение в нем лигнина и помета – 1:2 или 1:1. Приготовленный по такой технологии компост при влажности 64–65 % содержит 0,83–1,03 % общего азота, 0,42–0,46 фосфора и 0,16–0,2 % калия.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 448;