Получение «Фермвея»
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института использования мелиорированных земель (г. Тверь) совместно с американской фирмой «Биоферм, Инк.» (штат Огайо) работают в области биоконверсии органического сырья (помет, навоз, торф и др.).
Биоконверсия имеет определенные преимущества перед другими технологиями, базирующимися на физических, химических, термических способах воздействия на перерабатываемую сырьевую массу, а именно: реакции и процессы протекают при невысоких температурах, без применения избыточного давления или вакуума, к тому же они безвредны для человека и окружающей среды; требуют значительно меньших энерго- и теплозатрат, технологическое оборудование и аппаратура сравнительно просты, их изготовление не требует дефицитных и дорогостоящих материалов; обслуживание биоконверсионных установок несложное и быстро осваивается обслуживающим персоналом. Биоконверсия незначительно зависит от климатических условий.
Биотехнология может привлечь внимание отдельных птицеводческих хозяйств, содержащих птицу на полу с использованием подстилки.
Технология переработки помета методом биологической ферментации основана на управлении ростом и развитием аэробных бактерий. В специальной камере – биоферментере – создаются оптимальные условия для интенсивного развития и количественного роста аэробных бактерий. Процесс длится 5–7 суток при температуре 60–75°С, в результате смешанная масса (помет и торф, помет и опилки или другие сочетания наполнителей с пометом), накапливая много питательных элементов, принимает темный цвет. Важно отметить, что в процессе ферментации происходит гибель патогенной микрофлоры, а семена сорных растений теряют всхожесть. Готовый продукт, получивший фирменное название «фермвей», используют в США как органическое удобрение или как подстилку для птицы и животных. Причем, многие фермеры в США используют его в рационах для кормления животных, особенно при откорме на мясо.
В 1992 г. Государственный племптицезавод «Конкурсный» (Московская область) приступил к изготовлению этого нового вида органического удобрения по технологии фирмы «Биоферм, Инк.».
Сущность технологии биоферментации заключается в следующем. В специальную камеру (50 м3), представляющую собой не что иное как кирпичное здание, загружается торфо-пометная смесь (1:1). Смесь предварительно готовится на площадке с твердым покрытием, расположенной вблизи ферментационной камеры. После загрузки массы, производится ее обдув через специальные отверстия, размещенные в нижней части камеры. Благодаря наличию воздуха в массе начинается бурное развитие термомезофильных микроорганизмов. Микробная масса быстро увеличивается в объеме за счет ассимиляции углеводов, соединений азота, фосфора. Процесс длится 5–7 дней. Одна такая установка может переработать 6 тыс. тонн птичьего помета в год.
Широкое внедрение данной технологии переработки помета на птицефабриках не представляет особой сложности, причем птицефабрики могут заметно оздоровить экологическое состояние своих территорий, получая значительный экономический эффект.
Для того, чтобы распределить подачу воздуха в органическую смесь (с целью обеспечения ее эффективной аэрации) и тем самым ускорить процесс развития мезофильных и термофильных микроорганизмов, – используется вентилятор В‑Ц14–46–2–01А, мощность двигателя которого составляет 2,2 кВт.
Для улучшения товарных качеств нового вида органических удобрений производится его доработка специальным комплектом оборудования: дезинтегратором, дозатором, стерилизатором-обезвоживателем, гранулятором (шнековым прессом). В технологической линии имеются приборы контроля температуры, влажности и содержания кислорода в воздушной среде аэрации.
Затраты труда на получение 1 тонны нового вида органического удобрения с содержанием азота, фосфора, калия (NPK) – 45 кг/т. составляют 0,4–1,0 чел.∙ч., электроэнергии – 4,5–4,8 кВт/ч.
Учитывая, что в данной технологии используются, в основном, серийные машины и оборудование с незначительными доработками, то такой способ утилизации птичьего помета может найти широкое распространение на птицефабриках различных климатических зон Российской Федерации.
Дата добавления: 2020-08-31; просмотров: 456;