Как устроить расправилку для бабочек и других насекомых


Бабочек, стрекоз и некоторых других насекомых часто необходимо особым образом расправить. Работа эта очень подробно описана в глазе четвертой. Сейчас же, вместе с другими энтомологическими принадлежностями, мы описываем само устройство расправилки. При составлении всякой коллекции, где должны быть и наколотые на булавках с расправленными крыльями насекомые, расправилки необходимы.

Две дощечки мягкого дерева (липы или осины) прибиваются рядом к поперечным брусочкам. Между дощечками должна быть щель, шириной в ½ или в 1 см, под которую подклеивается пробковая или лучше торфяная полоска так, что получается желобок между дощечками. Верхняя поверхность дощечек делается с на клоном внутрь, к желобку. Чтобы расправилка была прочнее к брускам прибивается дощечка и снизу, в виде подставки (рис. 46).

Рис. 46. Расправилка для насекомых

Дощечки для такой расправилки необходимо выстрогать рубанком, и поэтому лучше заказать расправилку столяру, дав ему детальный чертеж. От доски отпиливают кусок в 12 см длиной и в 3 см шириной, обстругивают его со всех сторон, пока не получится совершенно ровный прямоугольный брусок, шириной около 2 см (можно и 2 ½ см, не меньше двух). Аккуратно распиливают брусок поперек и получают два бруска 6 х 2 см, которые служат подставками для дощечек (рис. 46, фиг. В и нижняя стрелка а на фиг. А).

Затем отпиливают две липовых или осиновых дощечки по 30 или 35 см длины и 3 см ширины, толщиной в 1 см. Потом одну из пластей на каждой дощечке сострогайте немного наискось, чтобы одна кромка была в 8, а другая в 6 мм. На рис. 46, фиг. Б отчетливо видны все размеры расправилки в ширину и в вышину. Прибейте аккуратно гвоздиками дощечки к бруску. Приклейте столярным клеем полоску торфа, оклеенную тонкой бумагой, или полоску, составленную из четырехугольных ломтиков бутылочной пробки, толщиной по ¼ см.

После этого прибейте снизу к брускам тонкую доску (подставка). Чтобы дощечки расправилки не качались, надо вклеить еще между ними и подставкой маленькие брусочки на середине расправилки (рис. 46, В и на фиг. А стрелка б). Брусочки эти, понятно, должны быть такой же вышины, как и бруски на концах расправилки.

Расстояние между поверхностью пробки и нижней доской (подставкой) должно быть не меньше 2 см, иначе конец булавки, на которой наколото расправленное насекомое, не поместится в расправилке.

Для крупных насекомых устраивается широкая расправилка. Длина ее и высота остаются те же, как у только что описанной, но дощечки делаются шире — не по 3, а по 5—6 см каждая. Шире делается и желобок, а значит, более длинными должны быть и поперечные бруски. Все размеры этих частей широкой расправилки показаны на рис. 47 (рисунок соответствует фиг. Б на рис. 46).

Рис. 47. Размеры широкой расправилки

Следует иметь для летних работ не меньше трех расправилок различной ширины (например, в 7, 10, 14 см).

Существуют более легкие способы изготовления расправилок. На рис. 46 изображена расправилка обычного типа. Чтобы хорошо изготовить такую расправилку, необходимо или самому работать е рубанком или обращаться с заказом к столяру. Между тем, лишние расправилки могут понадобиться вам вдруг, неотложно, во время работы.

Легче всего изготовить такую сравнительно прочную, постоянную расправилку, какая изображена на рис. 48, фиг. А.

Рис. 48. Изготовление расправилки на картонной подставке

Дно и стенки ее сгибаются из одного куска картона. Две дощечки мягкого дерева (осины или липы) укрепляются между верхними вырезанными краями согнутых стенок с нужными наклоном и щелью. Торфяная пластинка для булавок приклеивается не к дощечкам, как в настоящей расправилке, потому что желобок был бы здесь очень мелок, а ко дну.

Такую расправилку нельзя делать очень длинной — картон будет гнуться и расправилка не будет достаточно неподвижной. Длина дощечки не должна быть больше 20 см, а лучше еще меньше — 15—12 см. Ширину дощечек возьмите по 3—4 мм. Длина куска картона равна длине дощечки плюс 5 ½ см (рис. 48, фиг. В).

Ширина картона равна примерно ширине двух дощечек. Красивее, если картон немного уже, чтобы края дощечки выступали и: например, если ширина каждой дощечки 3 см, отрежьте картон в 5 см; если по 3 ½ см — в 6 см; для 4 см — в 7 см и т. д.

На рис. 48, фиг. В значками хх обозначены места гвоздей, а точки показывают, где будут внутренние края дощечек, чтобы между ними осталась щель. Если дощечки толсты, то скосите ножом или на рубанке края их, чтобы стенки щели были параллельны; если стенки будут суживаться кверху, можно поломать ноги снимаемому с расправилки насекомому. Полезно перед прибиванием смазать торц дощечки столярным клеем.

Можно сделать расправилки иначе. Устройство их показано на рис. 49. Все эти расправилки имеют простые плоские дощечки. Их получить легче, чем состроганные наискось, как на рис. 46 и 47. Необходимый наклон дощечкам можно дать, или еде лав косой вырез в поддерживающих брусочках (рис. 49 фиг. А), или подложив здесь кусочки пробок (рис. 49, фиг. Б); гвоздик пробивает насквозь и дощечку и пробку. Имея большой запас торфяных пластинок, можно приколоть такие дощечки через пробочки к торфяным пластинкам (рис. 49, фиг. В).

Рис. 49. Некоторые упрощенные способы изготовления расправилок

Имея ввиду изготовление самодельных расправилок, надо никогда не упускать возможности отколоть брусок от гладкого без сучков осинового полена и при случае настрогать из него дощечек. Летом в деревне можно превратить в расправилку целое осиновое (или липовое) полено, вынув ножом, а лучше пилой и долотом, жолоб по средней линии поверхности расколотого ствола. Полено должно иметь форму бруска, а не цилиндра или полуцилиндра.

Рис. 50. Пинцеты — обыкновенный (наверху), мягкий энтомологический из железной полоски (внизу)

Для разборки насекомых нужен пинцет. Пинцеты изображены на рис. 50; очень полезен для нежных насекомых мягкий энтомологический пинцет, изображенный внизу. Его легко согнуть из всякой жестяной полоски, отрезанной хотя бы от консервной банки.

Запасшись всем этим снаряжением заблаговременно, вы все будете иметь под рукою, когда вам придется летом работать над составлением коллекций насекомых.

 

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.