Торфяные пластинки в энтомологических ящиках и материалы, заменяющие торф


На дно ящиков, в которых хранятся коллекции наколотых на булавки насекомых, наклеиваются пластинки прессованного торфа.

Булавка входит в него, как в масло, и держится крепко. Резать торфяные пластинки, нарезая их по величине ящика, очень легко. Но торф имеет некоторые недостатки. Торфяная пластинка непрочна; она легко крошится и дает при этом много торфяной пыли. Поэтому торф необходимо оклеивать бумагой.

Недостатком торфа является также его гигроскопичность — способность притягивать ид воздуха сырость. Поэтому булавки в нем иногда ржавеют. Запас торфа всегда надо хранить в самом сухом месте.

Отдельные торфяные пластинки будут незаменимы летом при расправлении жуков и других насекомых, которых неудобно расправлять на обыкновенной расправилке. Пластинки энтомологического торфа продаются в магазинах учебных пособий. Размер пластинки 32 х 16 см.

Выклейка ящика торфяными или заменяющими их пластинками. Нарежьте пластинки так, чтобы они сплошным слоем покрывали дно коробки. Вынув, положите их в таком же порядке около ящика на столе. Быстро смажьте густым клеем дно ящика и, не дав клею застыть, наложите пластинки (рис. 44, фиг. А) и сейчас же положите под пресс часа на четыре (рис. 44, фиг. Б).

Рис. 44. Выклейка торфом ящика для накалывания насекомых

Потом оклейте торф сверху бумагой. Отрежьте листок бумаги размером, как дно ящика внутри, затем две полоски, длиной равные длинным стенкам ящика внутри, и две — равные коротким. Все четыре полоски шириной в 4 см. Согните полоски вдоль пополам и, смазав их клейстером, наклейте внутри ящика на грани у дна так, чтобы половина каждой полоски лежала на торфе, а половина — на стенке ящика (рис. 44, фиг. В). Потом смажьте клейстером бумагу для дна и наклейте и ее (рис. 44, фиг. Г). Наклеиваемую бумагу все время прижимайте тряпкой.

Заменить торфяные пластинки, если вы не сможете их достать, можно разными материалами.

Если вы можете попасть сами на торфяное болото, то надо взять слой молодого еще рыжего торфа. Нарежьте заступом толстых пластин по 4—6 см, дома положите под доски и наложите побольше камней, чтобы получился сильный пресс. Когда торф высохнет, получатся удовлетворительные пластинки.

На юге, где нет торфа, но много соломы, можно сделать дно энтомологического ящика из нее. Нарежьте много стеблей соломы по длине ящика, наложите очень плотно ее в ящик слоем в 2 см, вложите доску и наложите пресс. Потом приготовьте лист тонкой бумаги такой величины, чтобы он покрывал дно ящика д заворачивался немного краями на стенки.

Снимите пресс с соломы в коробке, смажьте одну сторону листа клейстером или жидким столярным клеем, вложите в ящик, тщательно примажьте к стенкам загнутые края и наложите опять заготовленный пресс. Дайте ему хорошо в течение нескольких часов просохнуть.

Наконец, может хорошо заменить торф сосновая кора. Наберите коры старых толстых сосен (ее можно подобрать на местах очистки толстых бревен); чем толще будут куски коры, тем удобнее с ними работать. Булавка лучше держится, если втыкать ее не с поверхности коры, а вдоль слоев. Поэтому нарежьте полос коры шириной в палец и наклеивайте их так, чтобы одна из полосатых слоистых сторон была обращена кверху.

Булавки для накалывания насекомых. Для накалывания насекомых необходимо иметь специальные, длинные и тонкие энтомологические булавки. Они бывают различной толщины, и каждый размер имеет свой номер. Самые тонкие это № 000 (иначе 0/3), самые толстые — № 6. На рис. 45 изображены эти булавки в естественную величину.

Рис. 45. Энтомологические булавки (натуральная величина)

Чем мельче накалываемое вами насекомое, тем тоньше булавку вы для него выбираете. Чаще других нужны № 0 и 1. Реже будут нужны № 000, 00 и 2. Булавки М3 и особенно № 4 понадобятся лишь для очень крупных насекомых, например, для южных жуков (рогача-оленя или жука-носорога) и т. п.

Если вы не найдете энтомологических булавок в магазине учебных пособий, то надо достать очень тонкой проволоки. Обыкновенная цветочная проволока соответствует по толщине булавкам № 0, 1, 2, но есть и очень тоненькая проволока, не толще булавок № 00. В магазинах электро-радио можно достать никкелиновую проволоку и очень тонкую лакированную звонковую проволоку.

Всякая такая проволока послужит нам для ручной выделки самодельных энтомологических булавок. Для работы нужны острогубцы (или другое приспособление для перекусывания проволоки), напильник, кусочек сургуча или, за неимением его, воск и тушь или клеевая краска. Если достанете черный сургуч, то черной краски не нужно.

Работа состоит в следующем. Тщательно распрямите кусок проволоки и перестригите его на кусочки по 4 см каждый. На одном конце каждый кусочек заострите напильником — после маленькой практики это делается очень быстро. Отточив несколько булавок, воткните их в пробки, чтобы удобно было брать, и приступите к выделке головок. Нагрейте на свечке кусок сургуча, а затем нагревайте у каждой булавки тупой конец и слегка втыкайте его в мягкий сургуч, на конце проволоки образуется сургучная головка.

Если она слишком велика, подогрейте ее над пламенем, и, смочив концы большого и указательного пальцев, покрутите ее в пальцах, чтобы округлить и снять лишний сургуч. Сделав булавки, окрасьте сразу все головки.

 



Дата добавления: 2023-01-31; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.