Как наблюдать за амфибиями и рептилиями
Как известно, рептилии и амфибии, как правило, довольно неуловимы, и поэтому случайные встречи редки. Они, как правило, маленькие, загадочные и в активный сезон часто перемещаются на большие расстояния, из-за чего их довольно сложно обнаружить.
Однако есть определенные способы, с помощью которых можно увеличить вероятность встречи с этими животными. Очевидно, что ссылки на карты распространения, предоставленные для каждого вида, дадут некоторое представление о районах, где они могут встречаться, но они недостаточно конкретны, чтобы определить местонахождение конкретных участков.
Таким образом, по ним можно определить, что окрестности подходят, а дальше поиск зависит от вас. Также крайне важно получить разрешение от землевладельца, если конкретный участок находится на частной земле, прежде чем вы войдете и начнете поиск. Также важно, что мы выступаем здесь только за наблюдение, а не за сбор образцов.
В целях идентификации можно брать людей в руки, если вы знаете, как сделать это грамотно, не травмируя себя или животное, но их всегда следует осторожно выпускать снова на том же месте. Большинству земноводных и рептилий предоставляется определенный уровень защиты в соответствии с соответствующими законодательными актами департаментов рыболовства и дикой природы каждой провинции.
В Альберте следует проконсультироваться в местном офисе по рыболовству и дикой природе о действующих правилах и законодательстве. Ни с одним животным нельзя обращаться или вывозить его до того, как будут соблюдены действующие на тот момент правила. Помните также, что нельзя нарушать среду обитания и обращаться с животными в провинциальных и национальных парках.
Первое, что нужно помнить, это то, что многие из наших местных амфибий и рептилий имеют модели активности, отличные от наших. Лягушки, саламандры и змеи часто активны ночью. Хотя это не исключает их активности в дневное время, для некоторых видов шансы встречи значительно возрастают, если искать их после захода солнца.
В работе лягушек и жаб часто помогут характерные крики, которые издают эти животные. После захода солнца к бесхвостым животным часто можно приблизиться гораздо легче, чем днем, и они обнаруживают себя по своим крикам. Терпение по-прежнему требуется, но как только крики услышаны, обычно у водоема, можно подойти к источнику звука.
Это может привести к прекращению звука, но если вы стоите на месте, довольно скоро он должен возобновиться, и тогда певца можно будет найти с помощью фонарика. Оказавшись таким образом, лягушки и жабы часто продолжают петь, пока на них направлен луч фонарика. Это даст вам возможность наблюдать за голосовыми мешками.
Лягушек и жаб также часто можно обнаружить, просто медленно пройдя по периметру вероятного водоема, опять же, обычно после наступления темноты, с фонариком, направленным на землю. Часто лягушки и жабы выходят из растительности в поисках корма и при вашем приближении прыгают обратно в воду.
Звук входа животного в воду позволит вам обнаружить рябь с помощью фонарика, и, опять же, короткое время, проведенное в ожидании в том же месте, вполне может увидеть, как животное всплывает на поверхность и снова пытается выйти из воды. Жабы часто отходят от воды гораздо дальше, чем лягушки, поэтому их также можно встретить, перемещаясь через подлесок по лесным тропинкам.
Саламандр найти немного сложнее, поскольку они не издают звуков. Часто лучший способ их найти — пройтись по периметру вероятных прудов или болот, переворачивая на ходу мусор, например, бревна и камни.
Часто их можно встретить прячущимися под такими кусками укрытия. Не забывайте всегда возвращать повернутый предмет в исходное положение после того, как проверите, есть ли что-нибудь под ним, а также помните, что при замене предмета не следует травмировать животное, если оно там есть.
Таким же образом могут располагаться и лягушки и жабы, часто в светлое время суток, когда они находятся в состоянии покоя. Еще одним признаком активности земноводных, особенно весной и в начале лета, является наличие яиц в водоемах. Чтобы их обнаружить, нужно еще раз пройтись по периферии пруда и внимательно осмотреть растительность у берега.
Часто к такой растительности можно обнаружить икру, или можно увидеть головастиков, плавающих в растительности у берега и выходящих из нее. В некоторых случаях головастики могут располагаться в относительно небольших изолированных лужах, куда самки откладывают яйца, чтобы избежать потенциального давления хищников, которое может существовать в основной части пруда.
Активность земноводных может быть особенно высокой после обильных весенних или ранних летних дождей. В условиях относительно высокой влажности земноводные имеют тенденцию вылетать в больших количествах, и такие дожди могут фактически инициировать размножение в течение года.
Такие последствия могут быть особенно заметны в юго-восточной части провинции, где воды довольно мало. Спаривание у таких видов, как чесночница, происходит после обильных весенних дождей, и активность может быть очень интенсивной после наступления темноты. Временные водоемы, оставленные такими дождями, часто служат местами откладывания яиц, и головастики в них могут присутствовать в очень большом количестве.
Рептилий может быть несколько сложнее обнаружить, поскольку у них обычно нет предпочтительных мест скопления, где они оставались бы заметными в течение длительных периодов времени. Некоторые виды змей зимой занимают общественные норы.
Если их удастся обнаружить, то либо весеннее появление, либо осеннее скопление могут обеспечить очень впечатляющие виды большого количества животных. Однако очень скоро после вылета весной они расходятся, а очень скоро после прибытия осенью на место логова входят в спячку и, таким образом, исчезают из поля зрения.
Подвязочные змеи часто обитают вблизи водоемов, поскольку они питаются лягушками и жабами. Прогуливаясь по периметру пруда, часто можно обнаружить подвязочную змею. Многие змеи в течение дня греются на теплых поверхностях, поэтому их часто можно увидеть вдоль дорог, где они собирают тепло от поверхности дороги или от камней на обочине дороги.
Скалы в других местах также, вероятно, являются местом для загара. По той же причине медленная езда по второстепенным дорогам (не по основным шоссе!) в темное время суток может привести к обнаружению змей.
Они часто выходят на поверхность дороги, чтобы улавливать тепло, излучаемое дорогой после жаркого дня. Таких животных легче всего заметить простому наблюдателю (пассажиру), который обращает внимание на луч фар и сканирует его на наличие греющихся животных.
Змей также можно найти греющимися под листами металла и другими искусственными предметами, оставленными на полях. Всегда помните, что нужно быть осторожным при осмотре таких объектов: если вы находитесь в правильном месте, вы можете встретить гремучую змею!
Менее возможный способ найти животных — это использовать знаки, которые они оставляют после себя. Сброшенные шкуры рептилий (см. цветные таблички) подскажут, что вы находитесь в вероятном месте, как и помет (помет). Если вы знаете, что искать, определенные виды нор также могут указывать на вероятность обнаружения змей.
Единственная ящерица и единственная черепаха в провинции очень локализованы в своем распространении, и их чрезвычайно трудно обнаружить. Для ящериц прогулка по вершинам южных склонов оврагов и пристальное вглядывание в землю — чуть ли не единственный доступный метод, и вы обычно ничего не увидите.
Единственный реальный способ обнаружить черепах — это путешествовать на каноэ вдоль реки Милк, проходящей по ее течению в Альберте, и внимательно наблюдать за выступающими из воды берегами и бревнами, на которых могут греться черепахи.
Часто бывает трудно приблизиться к амфибиям и рептилиям, не потревожив их, поэтому терпение в поисках очень важно. Также рекомендуется записывать увиденное в полевой блокнот. Как минимум, должны быть записаны такие детали, как местоположение, вид, время суток и погодные условия.
Также полезными будут такие аспекты, как поведение, и любые соответствующие экологические замечания, например, сведения о среде обитания. По мере того, как ваше досье будет пополняться, вы будете узнавать больше об обстоятельствах, при которых может встретиться тот или иной вид.
Следующие ссылки предоставляют информацию о различных методах, используемых при изучении амфибий и рептилий. Некоторые из них имеют общее применение, тогда как другие будут полезны в первую очередь более продвинутым студентам-герпетологам. Помимо перечисленных здесь работ, журнал «Герпетологическое обозрение» регулярно публикует описания новых или усовершенствованных полевых и лабораторных методик в герпетологии.
Дата добавления: 2024-06-19; просмотров: 222;