Замена почвы и режим полива комнатных растений


Комнатные растения нуждаются в периодической замене истощенной почвы. Сроки пересадки различные для разных растений. Если корни оплетают весь ком земли, образуя «войлок», или частично пробиваются через дренажное отверстие, это указывает на необходимость пересадки. Об этом же свидетельствуют пожелтевшие кончики листьев или закисающая почва.

Растения, цветущие весной, пересаживают после цветения, а вечнозеленые — весной. Пересадку вместе с комом земли в более просторную посуду, в которую добавляют свежую землю, называют «перевалкой». Если у растений сильная корневая система, часть ее («войлок») обрезают ножом, удаляя при этом и землю.

Все порезы опудривают порошком древесного угля, а в горшке делают дренаж. Для этого отверстия прикрывают выгнутым черепком (вверх выгнутой частью), выкладывают слой в 3 см черепков, дробленого угля и крупнозернистого песка. Затем насыпают бугорок земли, на которой расправляют корни пересаживаемого растения и уплотняют землю вокруг него. Все это время растение одной рукой придерживают у корневой шейки, а другой — подсыпают и уплотняют землю.

Режим полива выбирают в зависимости от биологических особенностей растения, времени года, температуры и влажности воздуха, структуры почвы и ориентации помещения. Одно и то же растение в разных условиях в разное время года и при различной погоде требует разное количество воды. Чем суше воздух в помещении, выше температура, сильнее солнечный свет, меньше посуда и легче почва, тем обильнее должен быть полив. Чем холоднее в комнате, тем меньше испаряет растение влагу и меньше надо его поливать.

Так, кактусы летом в период интенсивного роста желательно поливать чаще (мелкие экземпляры по утрам ежедневно, крупные — через день-два). В пасмурный день поливать не нужно. Осенью, с наступлением более прохладной поры полив сокращают. Зимой кактусы не требуют излишней влаги, а нуждаются в основном в хорошей вентиляции и освещении. Разным растениям необходима разная частота полива. Кактусы, алоэ и другие суккуленты являются засухоустойчивыми растениями, поэтому их можно поливать несколько раз в месяц.

Растения с крупными листьями, сильно испаряющие влагу, поливают 3 раза в неделю, с мясистыми листьями — 1 раз в неделю, а в холодных комнатах еще реже. В то же время есть такие влаголюбивые растения, как циперус, которые растут даже если их корни погружены в воду.

Искусство ухода за растениями состоит в том, чтобы дать им столько воды, сколько требуется. Если поливать часто (особенно зимой), земля в горшках закиснет, и может загнить корневая система. Вредно поливать каждый день понемногу, так как при недостаточном поливе не весь ком земли хорошо пропитается влагой и останутся отдельные сухие участки. Поливать меньше — означает поливать реже, а поливать больше — чаще. При каждом поливе вода должна промочить весь ком земли и выйти через отверстие в поддонник.

Если через 1 ч после полива вода с поддонника не впитается, ее сливают. Если она не просачивается через отверстие в горшке, нужно проверить, не засорилось ли водосточное отверстие. Для этого растение осторожно выбивают из горшка, поправляют дренаж и плотно сажают назад. Если вода очень быстро проходит на поддонник, это может означать, что растение пересушено. Тогда весь горшок погружают в сосуд с водой, чтобы земля пропиталась влагой (до тех пор, пока на поверхности почвы не перестанут появляться пузырьки воздуха).

Поливают так, чтобы небольшая струя попадала не на стебли и листья, а по краю горшка стекала в землю. Воду нужно брать комнатной температуры или на 2—3 °С больше. Зимой воду заготавливают заранее, чтобы она успела прогреться. Очень полезно поливать дождевой или речной водой. Зимой дождевую воду может заменить растаявший снег (в нем отсутствуют вредные минеральные соли и хлор).

Лучшим временем для полива растений в помещении является вечер. В очень жаркое время, если растение подвинет, его нужно притенить и опрыснуть, чтобы снизить испарение и повысить влажность воздуха.

Потребность растений в поливе можно определить постукиванием (щелчком) по горшку. Сухая почва дает звонкий звук, влажная — глухой. Землю необходимо разрыхлять, тогда она поглощает больше кислорода.

 



Дата добавления: 2022-12-14; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.