Создание системы освещения обстановки в Арктике

Одной из мер, которую Россия может реализовать в ближайшее время может быть создание системы освещения обстановки в Арктике (СОО А).

ОАО «Концерн «РТИ Системы» (ОАО «РТИ»), в инициативном порядке в 2009 году предложило создать такую систему наблюдения для решения задачи мониторинга надводной и воздушной обстановки в ближней Арктике на базе серийно производимых загоризонтных радиолокационных станций (ЗГ РЛС) поверхностной волны «Подсолнух», а также типовых системных и технических решений, используемых в существующих стратегических информационных, коммуникационных и управляющих системах и комплексах, созданных предприятиями Концерна или при их непосредственном участии.

В феврале 2010 года предложения Концерна были внесены на обсуждение ВПК при Правительстве Российской Федерации Минпромторгом России.

В соответствии с поручениями Правительства, в настоящее время, практически завершен процесс доработки и подготовки к утверждению Концепции системы освещения обстановки в Арктике, согласно которой могут быть объединены и регламентированы, в интересах дела, информационные ресурсы различных ведомственных структур. Кроме того, ОАО «РТИ» практически создало неформальную кооперацию по созданию этой системы.

Проводятся и другие мероприятия направленные на достижение поставленных целей. Но на сегодняшнем этапе требуется и широкая поддержка авторитетнейших ученых, воинских начальников, общественности и ряда научных структур, представители которых присутствуют на данной Всероссийской научно-практической конференции. Им предоставляется возможность не только поддержать инициативу ОАО «РТИ», но и внести свои предложения по целому ряду вопросов и в том числе:

– по порядку реализации концепции СОО в Арктике и источникам финансирования на основе государственной научно-технической и военно-технической политики Российской Федерации, а также выработке рекомендаций по повышению эффективности использования научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала в рассматриваемой области;

– организации взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса, других отраслей промышленности, а также научных учреждений, участвующих в создании СОО в Арктике;

– по использованию для создания СОО механизмов программно-целевого планирования в рамках целевой программы (это может быть и КЦП, и МЦП, и ФЦП), которая должна включать в себя элементы как государственного оборонного заказа основных заказчиков системы (Минобороны России и ФСБ России), так и федеральных целевых программ, в которых решаются задачи СОО: «Мировой океан», «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» и другие;

– по сохранению преемственности ранее принятых решений и проводимых работ по развертыванию отдельных средств и систем наблюдения в Арктике;

– о необходимости проведения в ближайшие годы комплексных исследований отечественной морской деятельности и разработки предложений по облику Морской доктрины Российской Федерации на период до 2030 года и Федерального закона «О государственном управлении морской деятельностью Российской Федерации»;

– о необходимости работ по комплексным исследованиям и разработке предложений по созданию системы обеспечения военной безопасности экономической деятельности России в районе арктического шельфа, прилегающих морях и прибрежных акваториях Вооруженными Силами Российской Федерации;

– по формированию нормативной и правовой базы в части организации создания и функционирования СОО в Арктике;

– по оценке состояния существующих и перспективных систем различного ведомственного подчинения, решающих задачи мониторинга надводной, подводной и воздушной обстановки в Арктике, их технических возможностей, степени защищенности и закрытости каналов и средств передачи информации, определение возможности, путей и способов реализации их информационно-технического сопряжения и множеству других вопросов, решение которых будет способствовать скорейшему созданию системы освещения обстановки в Арктике, а значит и реализации идей великого русского ученого и общественного деятеля Михаила Васильевича Ломоносова, 300-летие со дня рождения которого мы недавно отметили.

Выводы

6.1. Региональная безопасность Арктики находится под угрозой

6.2. Арктика в настоящее время, по сути, остается «ничьей» землей, за которую вступили в борьбу не только исторически арктические государства Россия, Норвегия, Дания, Канада и США, но и еще около двух десятков стран. Проблема остается нерешенной, что уже сейчас является поводом для начала информационной войны, а впоследствии может привести и военным действиям.

6.3. Арктическая ситуация является наиболее угрожающей для России. Традиционно арктические государства Россия, Норвегия, Дания, Канада и США имеют все возможности, и обязаны разработать свод общих правил для всех остальных. Вместо опасных попыток раздела Арктики при помощи информационных и «горячих» войн, необходимо договориться о ее совместном использовании.

6.4. Необходимо принятие всех возможных мер для повышения региональной безопасности Арктики, включая скорейшее создание системы освещения обстановки.

Список литературы и других источников:

1. Апанасенко В., Мостинский С., Ознобищев С. «Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Россия – поиски выхода из тупика». Московский центр Карнеги. Москва, 1995 г.

2. «Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года», утверждена Президентом РФ 27 июля 2001 г. Пр–1387.

3. «Национальная безопасность. Социально-политический проект. Актуальные проблемы безопасности социума. Стратегия выживания». Российская Академия естественных наук. Клуб военачальников Российской Федерации. Москва, 2010.

4. «Информационное противоборство. Четвертое измерение противостояния. Социально-политический проект. Актуальные проблемы безопасности социума. Стратегия выживания». Российская Академия естественных наук. Клуб военачальников Российской Федерации. Москва, 2010.

5. Цыганок А. «Арктика и безопасность России», http://news.km.ru/arktika_i_bezopasnost_rossii.

6. http://superstate.narod.ru/19/html «Пентагон начал подготовку к войне за Арктику».

7. Гриняев С. «Государства начали борьбу за Арктику».

8. http://www.newcanada.com/istoria-rossiyskoy-borby-za-arkticheskuyu-neft.

9. http://www.pravda.ru/world/europe/12-02-2009/301358-skandinavia-0.

10. Смирнов А. «Североатлантический альянс начал масштабные учения близ арктических рубежей России». 2008, «ЗАО «Газета Новые Известия».

11. Цыганок А. «Военно-экономическое противостояние в Арктике». http://kadry.viperson.ru/prnt.php?prnt=I&ID=548725.

12. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/562529/cat/94/.

13. Рукша В. «Проблемы Арктики в центре внимания». http://www.goslyudi.ru/blog/vruksha/10248.

14. Диев А. «Арктическая стратегия России». «Красная звезда»,08.04.09.

15. http://gorod.tomsk.ru/index-1284632071.

16. http://www.newcanada.com/ssha-i-canada-organizuyut-ekspediciyu-po-izucheniyu-ar.

17. http://vzglyad-kz.livejournal.com/.

18. Бартош А. «Арктический вектор реагирования НАТО», «Национальная оборона», 2010.

19. http://via-midgard.info/news/in_midgard/2183-zapad-gotovitsya-k-arkticheskoj-vojne.

20. http://www.inosmi.ru/world/20090629/250235-print.html.

21. http://www.newcanada.com/gotova-li-rossiya-k-delezhu-arktiki.

22. http://www.newcanada.com/kanadskiy-ministr-zayavil-v-moskve-o-pretenziyah-na-hr.

23. http://pentagonus.ru/publ/vedenie_soedinjnnymi_shtatami_informacionnykh_vojn_k.

24. http://www.newcanada.com/spory-kanady-i-rossii-za-polyarnye-resursy-arktiki-v-pre.

25. http://www.newcanada.com/zapad-hochet-lishit-rossiyu-arktiki.

26. http://www.newcanada.com/ne-nato-dumat-ob-arktike.

27. Ганин К. «Самолеты НАТО слетелись в Балтию», «Коммерсант», 23.03.2010.

28. http://www.newcanada.com/arktika-territoriya-razdora.

29. http://www.newcanada.com/arkticheskiy-shelf-razdora.

30. http://www.newcanada.com/glavy-mild-rf-i-kanady-provedut-segodnya-peregovory-v.

31. http://www.vseneprostotak.ru/2010/09/klimaticheskie-voynyi-i-voynyi-za-resursyi/.

32. F:\Art Of War Военно-исторический литературный портал Просмотр темы - Арктика - Геологоразведка боем.mht.

33. Объединенные военно-морские силы НАТО на горизонте 2030 года, 25.02.10. Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин.

34. Заборский В.В. «Куда плывет военно-морской флот России?», http://nvo.ng.ru/armament/2004-07-16/6_flot.html.

35. Конышев В., Сергунин А. «Что означает новая военная доктрина США для России?», МОСКВА, 16 февраля 2012 г., ОРУЖИЕ РОССИИ, www.arms-expo.ru.

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/055057052124050054055054055.html.

36. Афанасьев Г. «Политическое напряжение между США и Россией из-за Арктики», http://genadiafanassjev.blogspot.com/2011/07/blog-post_6161.html.

37. http://topwar.ru/print:page,1,5451-kanada-gotovitsya-provesti-masshtabnye-voennye-ucheniya-v-arktike.html «Канада готовится провести масштабные военные учения в Арктике».

38. http://arkhangelsk.russiaregionpress.ru/archives/8503 Эксперт: Главными участниками предстоящей битвы за Арктику станут Россия, Канада и США.

39. Военные учения США указывают на усиливающееся напряжение в Арктике ("World Socialist Web Site", США), http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/13546-voennye-ucheniya-ssha-ukazyvayut-na.html.

40. Агранат А.Г. «Военное противостояние в Арктике».

41. Володин Д.А. «Военная политика США в Арктике», http://www.rusus.ru/?act=read&id=303.

42. Ивановский А. «Арктический узел. И Китай включился в борьбу за богатейшие ресурсы региона», http://www.stoletie.ru/geopolitika/_arkticheskij_uzel_2011-12-29.htm.

43. Самсонов А. «Арктика, как зона возможного глобального конфликта», http://topwar.ru/6398-arktika-kak-zona-vozmozhnogo-globalnogo-konflikta.html.

44. 2012-01-23 Россия-США-НАТО-Арктика 2012, http://www.tvernedra.ru/news/nid157.html.

45. Милитаризация Арктики, http://2012god.ru/forum/forum-37/topic-230/page-1/.

46. В Арктике стартовали военные учения «Cold Response–2012»,

http://army-news.ru/2012/03/v-arktike-startovali-voennye-ucheniya-cold-response.

47. «Китай включился в борьбу за Арктику». «Защита и безопасность», № 4, 2011 г.


П.Г. Белов

Руководитель отделения геостратегии

Академии геополитических проблем

(г. Москва)






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.