Характеристика геополитической значимости Арктики

Причин обострения в настоящее время геополитической борьбы в Арктике несколько, однако, главные из них – существующий в настоящее время юридически неопределенный статус национальных границ в регионе, богатство находящихся в его недрах ресурсов, а также стратегическое значение транспортных артерий арктического региона [3]. Что касается ресурсного фактора, то его значимость иллюстрируется рисунком 1, где показана динамика уменьшения (%) не возобновляемых природных ресурсов планеты, вызванного ростом масштабов их потребления из-за увеличения численности её населения (млрд чел.).

Как это следует из нисходящего слева направо графика, при нынешних темпах потребления разведанные запасы некоторых не возобновляемых ресурсов могут иссякнуть полностью или частично в ближайшие полвека [6, 9].

Что касается потепления климата, то его самые значимые для освоения Арктики последствия связаны с интенсивным таянием льдов, что в обозримой перспективе может сделать арктический путь свободным для торгового судоходства круглогодично [5].Как известно, через Арктику проходят два трансокеанских морских маршрута: Северный морской путь (Арктическая зона России) и Северо-западный проход (Арктическая зона Канады), соединяющие Атлантический и Тихий океаны. В настоящее время Северный морской путь можно использовать лишь в течение трех–четырех месяцев в году, хотя длина этого маршрута на 6–9 тысяч километров короче, чем через Панамский и Суэцкий каналы. Именно этим объясняется интерес к имеющим стратегическое значение северным морским путям (проходам) со стороны значительной группы стран и, прежде всего, исповедующих доктрину «свободы морей» США, а также Норвегии и Канады [9].

 

 

Рис. 1. Динамика населения Земли и её не возобновляемых ресурсов

 

Обратим внимание не только на благотворность отмеченных здесь изменений лишь для России, являющейся страной с самым холодным климатом, но также на риски внешней агрессии, вызванные ростом её ресурсной привлекательности и применением акватории северных морей для базирования там военных судов со средствами нападения и перехвата наших баллистических ракет, траектории которых проходят над Северным полюсом.






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.