О способах решения проблем в освоении Арктики
Продвижение национальных интересов и достижение стратегических целей России в Арктике в условиях геополитического соперничества требует организации соответствующего теоретико-пропагандистского обеспечения и эффективной информационной поддержки. Масштабы возникающих при этом внешнеполитических и социально-экономических задач освоения Арктики указывают на необходимость создания специализированной системы управления всей подобной научно-исследовательской и пропагандисткой деятельностью. Её основное предназначение может быть связано с детальным изучением проблемных ситуаций с целью их последующей классификации и ранжирования, а также с оценкой реального соотношения сил и обоснованием рациональных вариантов развития обстановки в этом регионе.
Одним из первых шагов в осуществлении целенаправленной государственной деятельности должно быть более углубленное описание и совместное исследование интересов различных геополитических игроков с целью их деления как по степени значимости, так и по сложности разрешения. Для этого заинтересованные в освоении Арктики стороны могли бы воспользоваться матрицей рисунка 2, облегчающей решение задачи [8].
Вторым этапом должна стать разработка сценариев развития геополитической ситуации в Арктике. По мнению авторов монографии [10] возможны семь подобных сценариев: пессимистический, когда события проявятся в режиме «форс-мажор»; оптимистический, характеризуемый сверхдолгосрочным гармоничным развитием ситуации; и четыре сбалансированных – «жесткой и умеренной глобализации, регионализации и хаотизации».
Третий шаг может быть связан с классификацией арктических интересов и претензий по степени взаимовлияния на соответствующих субъектов. При этом представляется логичным их поделить на:
- непересекающиеся, т.е. включающие такие интересы одних субъектов, осуществление которых прямо или косвенно не затрагивает других;
- конфронтационные, т.е. реализация которых невозможна без причинения ущерба другим субъектам арктической геополитики;
- параллельные (совпадающие) – если интересы одного игрока реализуются в русле другого;
- совместные, т.е. осуществление которых возможно в рамках скоординированных программ взаимовыгодного двустороннего или многостороннего сотрудничества разных стран;
- расходящиеся, т.е. проявляющиеся в ходе реализации совместных интересов в случае, когда последующие шаги к достижению более долгосрочных целей не совпадают, хотя и не являются антагонистично-конфронтационными.
Следующим шагом в данном направлении должна стать, например, характеристика сильных (а) и слабых (б) сторон заинтересованных в Арктике субъектов геополитики. Для России – это а) сравнительно большая заселенность Арктики (около 2-х млн человек и 50 городов); наличие транспортно-промышленной инфраструктуры, дающей более 10% дохода и 22% – экспорта; использование Севморпути и судоходства по Оби и Енисею; б) удаленность от других индустриальных центров и оспариваемость части шельфа; дефицит военных баз и слабость их оснащения средствами ВМФ, ПВО, ПЛО и ПРО [7].
Рис. 2. Проблемно-коммуникативная матрица деления интересов
Для других субъектов: а) союзнические отношения в НАТО, обеспечивающие подавляющее военно-политическое и информационно-экономическое превосходство; б) сравнительная удаленность ряда стран от желанных территорий, разногласия в оценке принадлежности участков моря и суши, отсутствие единства и спорность заявленных на них претензий.
Подобную классификацию уместно сделать со стратегиями согласования интересов, например, поделив их на:
- ультимативные, реализуемые в виде диктата и исключающие какой-то компромисс;
- конкурентные, ориентированные на односторонне выгодный компромисс с опорой на максимизацию уступок со стороны соперников;
- партнерские, направленные на достижение взаимовыгодных решений-компромиссов и основанные на полном доверии их участников;
- имитационные, предполагающие достижение мнимого или не строго оформленного компромисса, что позволяет стороне безболезненно игнорировать будущие конфликты;
- смешанные, представляющие комбинацию приведенных выше (прямых) стратегий.
С учетом подобной классификации технология решения выявленных и поделенных таким образом проблем может включать следующие основные этапы:
а) идентификация и классификация проблемных ситуаций по 5-ти уровням сложности;
б) урегулирование проблем 3–5 классов в соответствии с нормами международного права, с привлечением имеющихся в ООН соответствующих комиссий;
в) решение остальных проблем путём привлечения более серьёзных механизмов и аргументов, включая «пушки – как последний довод короля»;
Руководствуясь только что приведенными соображениями, авторам [8] удалось оценить перспективность для России перечисленных стратегий.
В случае прямого противостояния выигрывают США, которые продолжат жесткую арктическую политику, стремясь использовать в своих целях относительную политическую и экономическую изолированность России. Поэтому нашей стране не следует доводить противостояние до активной фазы и делать шаги, которые могут спровоцировать эскалацию конфликтов, находясь как можно дольше в строго правовом международном поле.
Вместо прямого противостояния при жесткой глобализации России целесообразно осуществлять активную информационную кампанию, препятствующую реализации планов США по доминированию в Арктике. Её суть – в возложении ответственности за возможное возникновение конфликта на США, поддержке собственного международного имиджа и авторитета, содействии развитию взаимовыгодного международного сотрудничества, противодействии информационной поддержке агрессивной политики данного геополитического соперника. А цель – в приобретении новых союзников, например, Канады, которая может оказаться «в одной лодке» с Россией.
Наибольшую сложность демонстрирует прогноз отношений с Норвегией: при сохранении нынешнего положения будет доминировать значительная неопределенность. В случае активного вмешательства в ситуацию США продвижение арктических интересов России будет ущемлено, тогда как достижение договорно-правового компромисса может сказаться благотворно на судьбе этих двух геополитических игроков. Важное место при планировании соответствующих решений должно быть уделено научным исследованиям, направленным на прогнозирование и снижение соответствующих рисков.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2275;