Ведение оперативной документации на подстанциях

Оперативный журнал

Оперативный журнал предназначен для записи в хронологическом порядке результатов деятельности оперативного персонала при обслуживании им подстанций.

В нем оформляется приемка и сдача смен, коротко записываются сведения об отклонениях от нормальной схемы подстанции и нормального режима работы оборудования, распоряжения и переговоры о переключениях, а также сообщения о выполнении переключений, замечания о техническом состоянии оборудования, ведется учет наложения и снятия защитных заземлений, а также учет переносных заземлений, находящихся в местах хранения. В нем фиксируются время автоматических отключений оборудования и данные о срабатывании устройств релейной защиты и автоматики. Записываются и другие сведения, которые необходимо знать персоналу, принимающему смену, а также руководству предприятия, осуществляющему контроль за работой подстанции и деятельностью оперативного персонала.

Форма оперативного журнала должна отвечать требованию наиболее рационального ведения записей с учетом

звукозаписи переговоров. Включение звукозаписи при ведении оперативных переговоров по прямым каналам связи с диспетчером должно производиться автоматически - снятием телефонной трубки.

Во время ликвидации аварий оперативные переговоры, как правило, не записываются в оперативном журнале. Они фиксируются звукозаписывающим устройством, поэтому необходимо выработать навык при переговорах каждый раз называть текущее время, что очень важно для последующего анализа аварийной ситуации. В процессе ликвидации аварии время основных событий следует записывать на отдельном листке бумаги. Все сведения об аварии и ее ликвидации в исчерпывающей форме (с указанием времени, названия оборудования, на котором произошла авария, названия сработавших устройств релейной защиты и автоматики, причины аварии, результатов осмотра оборудования, предпринятых действий и пр.) записываются в оперативном журнале после устранения аварийной ситуации.

Любые оперативные переговоры персонала должны начинаться с взаимного сообщения объекта, должности и фамилии лиц, ведущих переговоры. Переговоры должны быть четкими и ясными. Не допускается во время переговоров употребление сокращенных обозначений оборудования и названий оперативных действий, так как при разговоре по телефону сокращения слов могут быть искажены и неправильно поняты. Однако при записях в оперативном журнале, наоборот, желательны сокращения текста за счет принятых в энергосистемах сокращений наименований оборудования и названий оперативных действий.

Приведем лишь некоторые из них:

ДД - дежурный диспетчер энергосистемы;

ДД ПЭС - дежурный диспетчер предприятия электрических сетей;

ДД РЭС - дежурный диспетчер района электросетей;

Д ПС - дежурный подстанции (с указанием ее номера);

Д ОВБ - дежурный оперативно-выездной бригады;

Вкл. - включить (включен), Откл. - отключить (отключен), коммутационный аппарат, устройство релейной защиты и автоматики (с указанием аппарата, электрической цепи, к которой он принадлежит, устройства релейной защиты и автоматики);

Т, AT - трансформатор, автотрансформатор (с указанием номера);

АРКТ - автомат регулирования коэффициента трансформации;

В - выключатель (с указанием присоединения);

ШР - шинные разъединители (с указанием присоединения и принадлежности к системе шин);

ЛР - линейные разъединители (с указанием присоединения);

ШСВ - шиносоединительный выключатель;

ОВ - обходной выключатель;

СВ - секционный выключатель (с указанием секций шин);

о. с. ш. - обходная система шин;

с. ш. - система шин (с указанием римскими цифрами номера, например I с. ш.);

секц. - секция шин (с указанием арабскими цифрами номера, например 2-я секц.);

ДФЗ - дифференциально-фазная защита (с указанием защищаемой линии);

ДЗШ - дифференциальная защита шин (обычно с указанием класса напряжения РУ);

УРОВ - устройство резервирования при отказе выключателей (обычно с указанием класса напряжения РУ);

АПВ - устройство автоматического повторного включения (с указанием наименования линии).

В ряде случаев в оперативном журнале у обозначений отдельных элементов оборудования записываются отличительные признаки, такие, как класс напряжения, к которому относится данный элемент оборудования, и др.

В записях о наложении (снятии) переносных защитных заземлений и включении (отключении) стационарных заземлителей указывается, какой конкретно участок заземлен, например "наложено переносное заземление №2 на вводе ВЛ "Майская". Принято записи о заземлении оборудования подчеркивать красным карандашом, о снятии - синим.

Для учета переносных заземлений рекомендуется пользоваться специальным штампом (рис. 12.1), проставляемым в оперативном журнале.

Учет переносных заземлений
РУ 220 кВ 1 2 3 4 5 6 7
РУ 110 кВ 8 9 10 11 12
РУ 10 кВ 13 14 15 16 17 18

Заземления №1, 2 в ремонте Заземление №16 установлено в яч. 10 на КЛ5

Рис. 12.1. Штамп учета переносных заземлений и записи о местах их нахождения

 


Рис. 12.2. Примеры нанесения условных знаков на оперативных схемах подстанций:

а - присоединение включено; б - присоединение отключено и заземлено; в - заземления сняты, присоединение включено в работу;

г - присоединение КРУ включено; д - присоединение КРУ отключено выключателем; е - тележка выключателя присоединения КРУ перемещена в контрольное положение; ж - то же в ремонтное положение; з -присоединение переведено с I на II систему шин; и -одна из защит и АПВ линии отключены; к - гашение знаков после включения устройства релейной защиты и АВР трансформатора

 

 


 

Оперативная схема

Нормальной схемой электрических соединений подстанции называется схема нормального режима работы подстанции на более или менее продолжительный срок. Нормальный режим работы подстанции характеризуется состоянием схемы, отвечающий требованию надежности и экономичности работы электрических сетей, загрузкой отдельных ее элементов, не превышающей допустимых значений, уровнями напряжений на шинах в пределах заданных значений, максимальной работоспособностью силового оборудования, а также устройств релейной защиты и автоматики.

В отличие от нормальной оперативная схема отражает действительное состояние оборудования подстанции: действительное положение коммутационных аппаратов, заземляющих устройств, устройств релейной защиты и автоматики на каждый текущий момент времени. В связи, с чем изменения в оперативную схему должны вноситься непосредственно после проведения тех или иных операций.

Действительные положения коммутационных аппаратов и различных устройств на оперативной схеме отражаются нанесением условных знаков рядом с символами аппаратов или устройств. На рис. 12.2 приведены примеры нанесения условных знаков. Их наносят карандашом или пастой красного цвета.

Знак 3! — устройство релейной защиты отключено — наносится рядом с символом, обозначающим защищаемое оборудование (линия, трансформатор, сборные шины).

Знак А! — устройство автоматики отключено — наносится рядом с символом выключателя, на который воздействует автоматическое устройство.

После снятия с оборудования переносного заземления, включения в работу ранее отключенных устройств релейной защиты или автоматики соответствующие знаки на оперативной схеме перечеркивают карандашом (пастой) синего цвета.

Ошибочно нанесенный на оперативную схему условный знак не счищают, а обводят кружком синего цвета, а затем наносят правильный знак. Срок действия оперативной схемы не ограничивается, новая схема составляется по мере необходимости. Оперативные схемы должны иметь порядковые номера.

Вместо оперативных схем на ряде подстанций применяют мнемонические макеты схем подстанций, которые, как правило, располагают в местах, удобных для пользования макетом. Изменения схемы на макете производят с помощью навесных символов. Система фиксации символов на макете должна исключать их падение или случайное перемещение. Для отображения отсутствующих на местах хранения переносных заземлений применяют сигнализацию в виде световых табло, лампы которых загораются при снятии реальных заземлений с крюков.

При пользовании мнемоническими макетами надобность в ведении оперативных схем отпадает.

 






Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.