Воспроизведение записи. Патефон


Воспроизведение производится на том же лентопротяжном механизме, служащем для записи. Так как при воспроизведении тормозящее усилие адаптера много меньше, чем у рекордера, то лента движется быстрее, и голос говорящего или поющего становится выше тоном, чем в действительности.

Для получения той же скорости, что и при записи, можно устроить механический тормоз, как у патефона, или проще включить последовательно с ведущим мотором реостат с подвижным контактом. Нужную скорость легко определить на слух по высоте воспроизводимого звука.

Важно взять такой адаптер, у которого якорь достаточно легок и притом слабо демпфирован. При „жестком“ адаптере игла, проходя по бороздкам, будет деформировать модуляции и с каждым разом воспроизведения ухудшать качество. Нужно также, чтобы адаптер по своему весу был возможно легче. Воспроизведение производится на том же приемнике, при помощи которого велась запись, для чего адаптер, снабженный регулятором громкости, включается в клеммы, или гнезда, „адаптер“.

Патефон. Одним из самых распространенных приборов для воспроизведения звука является патефон, заменивший собой граммофон, аналогичный ему по принципу действия. Характерным отличием патефона служит отсутствие отдельного рупора, который вместе с механизмом заключен в чемодан (с крышкой), делающий прибор легко переносимым.

Пружинный заводной механизм вращает диск с положенной на него круглой пластинкой, на которой звуковая запись сделана вдоль спиральной канавки, идущей чаще всего от края пластинки к ее центру. По этой канавке скользит игла, прикрепленная к мембране, — главному органу прибора.

Все мембраны (рис. 161—162) в целом при различии конструкции в деталях, состоят из массивного металлического или эбонитового кольца А, внутри которого между двумя резиновыми кольцевыми прокладками В зажата вдоль своего края собственно сама (круглая) мембрана С.

Рис. 161. Патефонная мембрана электроприбора (1) и ВЭТ (2)

К кольцу А с наружных сторон привинчены две крышки: одна из них (D) снабжена широким отверстием Е для надевания всей мембраны на конец трубки рупора (тонарм); другая (F) на своей выпуклой средней части имеет фигурные прорезы, а также радиальную щель, через которую проходит рычажок Н, одним концом К прикрепленный к центру мембраны, а на другом L имеющий канал для укрепления иголки М, зажимаемой винтом N.

Рис. 162. Радиомембрана экспериментальных мастерских Ленинградского городского комитета физкультуры и спорта

Сама мембрана С представляет собой металлический (обычно алюминиевый, рифленый по концентрическим окружностям) кружок, зажатый неподвижно вдоль внешнего края между прокладками В и в центре приклепанный к рычажку Н. Мембрана состоит из двух частей, склеенных друг с другом; наружное кольцо С сделано из более тонкого материала ( ); внутренняя часть Р — из более толстого ( ), имеет более редкие изгибы, но с большим размахом и приклепана своим центром К к рычажку Н.

Мембрана ВЭТ (рис. 161, II) имеет ту особенность, что изгибы внешнего кольца направлены по косым прямым линиям и что тонкая часть занимает всю площадь, а средняя толстая часть приклеена в отдельных местах.

Радиомембрана (рис, 162) имеет дополнительную деталь в виде катушки Q (с сопротивлением в 2000 омов), внутри которой проходит рычажок Н; концы обмотки подведены к двум гнездам R. По выходе из катушки рычажок идет в узком промежутке между двумя железными пластинками SS, которые притянуты к полюсам стального подковообразного магнита Т.

Благодаря особенностям своей конструкции радиомембрана может служить: 1) мембраной патефона; 2) адаптером для передачи звука от патефонной пластинки радиоприемнику — путем соединения гнезд R проводом с клеммами „адаптер“ приемника; 3) репродуктором— путем соединения гнезд R с высокоомным выходом радиоприемника или с трансляционной сетью; 4) микрофоном — путем такого же соединения, как и во втором случае; звук воспроизводится перед рупором патефона, помещенного далеко (в другой комнате) от приемника.

 



Дата добавления: 2022-12-28; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.