Действия персонала при автоматическом отключении сборных шин


Сборные шины подстанций могут лишиться напряжения при:

- КЗ на линиях, на оборудовании шин (трансформаторах напряжения, вентильных разрядниках, шинных разъединителях), на участках соединительных проводов от шин до выключателей, а также на выключателях;

- КЗ на любом присоединении, отходящем от шин, и отказе в действии его выключателя или защиты;

- отказе или неправильной работе защиты шин или устройства резервирования при отказе выключателей;

- аварии в энергосистеме.

На подстанциях 110 кВ и выше, где требуется мгновенное отключение КЗ, для защиты сборных шин и их оборудования применяются дифференциальные токовые защиты (см. §7.8). Когда чувствительность и надежность простых дифференциальных защит шин оказываются недостаточными, используются дифференциальные защиты на выпрямленном токе с торможением или дифференциально-фазные защиты. Перечисленные виды защиты шин обеспечивают достаточное быстродействие и селективность отключения КЗ на шинах при всех возможных в эксплуатации схемах первичных соединений.

Сборные шины РУ 6 и 10 кВ с отходящими реактированными линиями и несколькими источниками питания защищаются дифференциальной токовой защитой, выполняемой по неполной схеме, при которой токовые реле защиты включаются на сумму токов источников питания (а также секционных и шиносоединительных выключателей) и не подключаются к трансформаторам тока реактированных линий. При таком включении защита шин отстраивается от токов КЗ, если точка КЗ находится за реактором любой отходящей линии.

Для защиты шин РУ 6 и 10 кВ применяются также токовые отсечки и дистанционные защиты, устанавливаемые на стороне 6 и 10 кВ трансформаторов, питающих шины. Дня резервирования при отказах в отключении выключателей применяются специальные устройства УРОВ (см. §7.10).

Для резервирования при отказах в действии защит электрические цепи защищаются по меньшей мере двумя защитами: основной и резервной, взаимно резервирующими друг друга при КЗ на защищаемой цепи и отказе одной из них. Резервные защиты действуют в зоне действия основной защиты электрической цепи и в прилегающих зонах присоединений, отходящих от сборных шин. Рассмотрим действия персонала при КЗ и срабатывании упомянутых устройств релейной защиты и автоматики.

Отключение сборных шин действием ДЗШ. В случае КЗ на шинах и отключении выключателей этой системы шин возможно нарушение электроснабжения потребителей. Основным методом ликвидации такой аварии является подача напряжения на шины действием автоматического устройства АПВ шин (см. §7.11). При отсутствии АПВ шин или отказе его в действии напряжение на шины подается вручную включением выключателя любого присоединения, находящегося под напряжением. Это действие выполняется персоналом без предварительного осмотра шин и получения распоряжения диспетчера в целях быстрейшего восстановления электроснабжения потребителей по схеме тупикового питания. Однако перед подачей напряжения следует проверить отсутствие в РУ ремонтного и другого персонала, чтобы не подвергать его опасности в момент подачи напряжения.

Если попытка подачи напряжения на шины окажется неуспешной, персонал сообщает о выполненных им операциях диспетчеру и далее действует по его указанию. В подобных случаях, как правило, диспетчером отдается распоряжение об осмотре оборудования, входящего в зону действия ДЗШ. Выявленное осмотром поврежденное оборудование отключают со всех сторон сначала выключателями (если они не отключались), а затем разъединителями, обеспечивая тем самым возможность подачи напряжения на неповрежденную часть электроустановки. Не отключившиеся действием защит выключатели (в том числе и выключатели транзитных связей - линий и трансформаторов) также следует отключать для предотвращения операций с разъединителями поврежденного элемента под током, если в этот момент неожиданно будет подано напряжение по неотключившейся связи.

При восстановлении схемы подстанции включение под нагрузку отключившихся или отключенных вручную транзитных связей выполняется только по распоряжению диспетчера, если на подстанции отсутствует возможность проверки синхронности напряжений или персоналу не дано право самостоятельного включения этих связей.

Если осмотром будет обнаружено такое повреждение, при котором шины не могут быть быстро введены в работу, то для ускорения подачи напряжения потребителям целесообразно проверить отключенное положение (или отключить) выключателей тупиковых линий и трансформаторов, от которых питалась нагрузка, отключить шинные разъединители этих присоединений от поврежденной системы шин и включить шинные разъединители на оставшуюся в работе систему шин, после чего включить эти присоединения в работу. И только потом по распоряжению диспетчера следует заняться переключением на рабочую систему шин транзитных линий и трансформаторов, связывающих сети различных напряжений.

Отключение сборных шин действием УРОВ. При КЗ на присоединении, отходящем от шин, и отказе его выключателя действием УРОВ отключаются шиносоединительный выключатель (если он был включен) и выключатели всех присоединений, продолжающих питать КЗ. Если при этом прекратится электроснабжение потребителей, то действия персонала должны быть направлены на скорейшее выявление и отделение поврежденного присоединения. При отключении всех остальных выключателей данной системы шин неотключившийся обнаруживается по сигнальной лампе индивидуальной сигнализации. На защитах неотключившегося присоединения можно увидеть также выпавшие указатели срабатывания защит. В этой ситуации персоналом должна быть предпринята попытка отключения выключателя со щита управления или с места установки. Если эти действия окажутся безуспешными, следует проверить, отключены ли выключатели других присоединений данной системы шин, затем деблокировать и отключить шинные разъединители присоединения, выключатель которого отказал в отключении. Далее на шины подается напряжение по любой транзитной линии, а в случае отсутствия напряжения на линиях - включением шиносоединительного или секционного выключателя. Электроснабжение потребителей восстанавливается по схеме тупикового питания. Все последующие действия выполняются по распоряжению диспетчера, если персоналу не дано право включения в работу транзитных связей.

Отключение сборных шин при отказе ДЗШ или УРОВ. При КЗ на шинах и отказе в действии ДЗШ КЗ будет отключаться выключателями, установленными на противоположных концах электрических цепей, при этом на линиях придут в действие резервные (дистанционные) защиты, а на трансформаторах - резервные максимальные токовые защиты.

Очевидно, что аналогичная аварийная ситуация будет иметь место и при КЗ на любой отходящей от шин подстанции электрической цепи и отказе ее выключателя, когда УРОВ отсутствует или отказало в действии. В обоих случаях персонал должен осмотреть указательные реле устройств релейной защиты и автоматики.

Если анализ работы защит и визуальные признаки повреждения (вспышка, дым, характерный запас в РУ) не дадут никаких результатов, персонал должен сообщить об этом диспетчеру и действовать по его указанию. Если же по результатам анализа работы защит будет установлен отказ выключателя какого-либо присоединения, следует попытаться отключить отказавший в отключении выключатель и доложить диспетчеру.

Нетрудно заметить, что в этих аварийных ситуациях персоналу не дается никаких рекомендаций по, самостоятельным действиям, поскольку развитие аварии выходит за пределы одной подстанции и для ее ликвидации необходимо получение большей информации, чем та, которой располагает персонал подстанции. Что касается восстановления электроснабжения потребителей в случае потери ими напряжения и отказа в действии АВР со стороны НН, то оно должно обеспечиваться вручную от резервного источника или путем переключения питающих нагрузку трансформаторов на другую, оставшуюся в работе систему шин.

Исчезновение напряжения на шинах. При аварии в энергосистеме может исчезнуть напряжение на ряде подстанций. Может случиться и так, что при исчезновении напряжения на подстанции не отключится ни один выключатель и не сработает ни один указатель выходных реле защит, тогда о происшедшем необходимо сообщить диспетчеру и ожидать появления напряжения от энергосистемы. Никакие выключатели, в том числе и выключатели потребительских линий, отключать в данном случае не следует, чтобы не исключать возможности подачи напряжения сразу всем потребителям. При появлении напряжения необходимо проверить нагрузку на транзитных линиях и сообщить диспетчеру.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.