Бланки переключений


Переключения на подстанциях, требующие соблюдения строгой последовательности оперативных действий, выполняются по бланкам переключений. Бланк переключений является единственным оперативным документом, которым персонал может пользоваться непосредственно на местах выполнения операции, - в этом его целесообразность.

Наличие блокировочных устройств не может исключать применение бланков переключений, поскольку отсутствуют средства постоянного контроля исправности этих устройств.

В бланках переключений указываются операции с коммутационными аппаратами в главной схеме подстанции и цепями оперативного тока коммутационных аппаратов, операции по включению и отключению стационарных заземлителей, а также по наложению и снятию переносных заземлений, операции с отключающими устройствами, испытательными блоками, переключателями, рубильниками и т.д. в цепях релейной защиты и противоаварийной автоматики, операции по фазировке оборудования, операции с устройствами телемеханики и др.

Кроме того, в бланках переключений должны указываться и наиболее важные проверочные действия: проверки на месте положений выключателей, если за операциями с выключателями следуют операции с разъединителями; проверки положений выключателей КРУ перед каждым перемещением тележек в шкафах; проверки отсутствия напряжения на токопроводящих частях перед включением стационарных заземлителей или перед наложением переносных заземлений.

Операции и проверочные действия, вносимые в бланки переключений, должны следовать в порядке очередности их выполнения, иначе применение бланков переключений теряет смысл. Для удобства учета выполнения операций (проверочных действий) каждая из них должна иметь порядковый номер.

На проведение сравнительно простых переключений (четыре-пять операций с коммутационными аппаратами и устройствами релейной защиты и автоматики, проводимых на одном присоединении) бланки, как правило, составляются оперативным персоналом после получения распоряжения о переключении и записи его в оперативном журнале. Допускается также и заблаговременное составление бланков переключений в течение смены персоналом, который будет участвовать в переключении.

Составление бланков переключений обязывает персонал тщательно продумывать содержание оперативных распоряжений и намечать необходимую последовательность их выполнения.

Однако само по себе составление бланков переключений еще не гарантирует безошибочности проведения операций, необходимо правильное составление бланка и правильное пользование им в процессе выполнения операций (см. §9.2). Имеющиеся сведения об авариях, происшедших по вине оперативного, персонала, говорят о том, что переключения хотя и выполнялись с выпиской бланков переключений, но либо эти бланки были неправильно составлены, либо операции производились не в той последовательности, которая указывалась в бланке, либо бланком вообще не пользовались. В целях исключения ошибок персонала при составлении бланков переключений и экономии времени, затрачиваемого на их составление, в практике энергосистем нашли применение так называемые типовые бланки (или карты) переключений. Эти бланки заранее разрабатываются персоналом предприятий электрических сетей, как правило, на сложные переключения в главных схемах и вторичных устройствах. Отнесение переключений к числу сложных устанавливается руководством ПЭС. В качестве примера сложных переключений можно назвать переключения, проводимые при выводе в ремонт (вводе в работу после ремонта) выключателей присоединений с заменой их обходным или шиносоединительным выключателем, вывод в ремонт (ввод в работу) выключателей в схемах с полутора и двумя выключателями на цепь, перевод присоединений с одной системы шин на другую, вывод в ремонт (ввод в работу) систем или секций сборных шин, вывод в ремонт автотрансформаторов, трехобмоточных трансформаторов и ряд других переключений с большим числом операций. Все переключения (независимо от их объема), содержащие операции с аппаратурой вторичных цепей в схемах противоаварийной системной автоматики, должны относиться к числу сложных.

Типовые бланки размножаются с помощью средств печати и выдаются оперативному персоналу в нескольких экземплярах для однократного использования каждого экземпляра бланка. По форме они могут выполняться в виде печатного текста или с помощью систем графических знаков (символов операций и действий), располагаемых в определенной последовательности. В последнем случае их называют картами переключений. Это наиболее удобная и рациональная форма типового бланка, впервые разработанная и успешно применяемая в Латвглавэнерго.

При составлении каждого типового бланка переключений исходят из конкретной (обычно нормальной) схемы подстанции. В нем указывается, для каких присоединений, какого задания, и при какой схеме подстанции он может быть применен. Поэтому перед началом переключений необходима, прежде всего, проверка пригодности типового бланка для ведения переключений в данных условиях. О проверке типового бланка переключений и правильности изложенных в нем операций и проверочных действий записывается в оперативном журнале после записи распоряжения диспетчера о переключении. В случае несоответствия схемы подстанции той схеме, для которой был составлен типовой бланк, переключения с его использованием не должны проводиться. Не допускается также внесение оперативным персоналом подстанции и ОВБ изменений и дополнений в типовые бланки. При необходимости изменения в типовой. бланк могут быть внесены заблаговременно уполномоченным на то лицом, санкционирующим выполнение операций по типовому бланку в измененном виде.

Когда при пользовании типовым бланком переключений, где записаны все. операции и действия персонала по заданию, на проведение очередной операции требуется получение распоряжения диспетчера (например, распоряжения на заземление отключаемой транзитной линии электропередачи), в типовом бланке перед записью этой очередной операции должна быть сделана отметка о ее выполнении по особому на то распоряжению диспетчера.

Если персонал приступил к выполнению оперативных действий по бланку переключений, и у него возникли сомнения в правильности проводимых операций, переключения следует прекратить, вернуться на щит управления и проверить по оперативной схеме последовательность операций и в случае необходимости получить соответствующее разъяснение диспетчера, отдавшего распоряжение о переключении.

Для проведения сложных переключений во время ликвидации аварий или для их предотвращения оперативному персоналу подстанций должно быть дано право пользоваться типовыми бланками переключений согласно общему установленному порядку выполнения переключений в нормальных условиях.


 

Список литературы

 

 

1. Абрамов В. Д., Хомяков М. В. Эксплуатация изоляторов высокого напряжения. М.: Энергия, 1976.

2. Афанасьев В. В., Якунин Э. Н. Разъединители. Л.: Энергия, 1979.

3. Афанасьев В. В., Вишневский Ю. И. Воздушные выключатели. Л.: Энергоиздат, 1981.

4. Афанасьев В. В., Якунин Э. Н. Приводы к выключателям и разъединителям высокого напряжения. Л.: Энергоатомиздат, 1982.

5. Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники: Учебник для студентов энергетических и электротехнических вузов. — 6-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1973.

6. Белецкий О. В., Лезнов С. И., Филатов А. А. Обслуживание электрических подстанций. М.: Энергоатомиздат, 1985.

7. Бредихин А. Н., Хомяков М. В. Электрические контактные соединения. М.: Энергия, 1980.

8. Электрическая часть станций и подстанций: Учебник для вузов/ Л. Л. Васильев, И. П. Крючков, Е. Ф. Наяшкова и др. / Под ред. А. А. Васильева. М.: Энергия, 1980.

9. Гамус И. М., Цветов И. М. Воздухо-приготовительные установки для воздушных выключателей. - 2-е изд., перераб. и доп. Л.: Энергоатомиздат, 1985.

10. Голунов А. М., Сещенко Н. С. Охлаждающие устройства масляных трансформаторов. - 2-е изд., перераб. и дон. М.: Энергия, 1976.

11. Голунов А. М., Мазур А. Л. Вспомогательное оборудование трансформаторов. М.: Энергия, 1978,

12. Дорошев К. И. Эксплуатация комплектных распределительных устройств 6-220 кВ. М.: Энергоатомиздат, 1987.

13. Кужеков С. Л., Синельников В. Я. Защита шин электростанций и подстанций. М.: Энергоатомиздат, 1983.

14. Лезнов С. И., Фаерман А. Л., Махлина Л. Н. Устройство и обслуживание вторичных цепей электроустановок. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1986.

15. Макиенко Г. П., Попов Л. В. Кабельные маслонаполненные линии 110-500 кВ высокого давления. М.: Энергоатомиздат, 1984.

16. Пекне В. З. Синхронные компенсаторы. М.: Энергия, 1980.

17. Полтев А. И. Конструкции и расчет элегазовых аппаратов высокого напряжения. Л.: Энергия, 1979.

18. Правила устройства электроустановок/ Минэнерго СССР. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1986.

19. Рожкова Л. Д., Козулин В. С. Электрооборудование станций и подстанций: Учебник для техникумов. - 3-е изд., перераб. М.: Энергоатомиздат, 1987.

20. Сборник директивных материалов (электротехническая часть). М.: СПО "Союзтсхэнерго", 1983.

21. Типовая инструкция по переключениям в электроустановках. ТИ 34-70-040-85. М.: СПО "Союзтсхэнерго", 1985.

22. Типовая инструкция по ликвидации аварий в электрической части энергосистем. М.: СЦНТИ ОРГРЭС, 1972.

23. Типовая инструкция по эксплуатации и ремонту комплектных распределительных устройств 6-10 кВ. ТИ 34-70-025-84. М.: СПО "Союзтехэнерго". 1984.

24. Федосеев А. М. Релейная защита электроэнергетических систем. Релейная защита сетей: Учебное пособие для вузов. М.: Энергоатомиздат, 1984.

25. Филатов А. А. Оперативное обслуживание электрических подстанций. М.: Энергия, 1980.

26. Филатов А. А. Ликвидация аварий в главных схемах электрических соединений станций и подстанций. М.: Энергоатомиздат, 1983.

27. Филатов А. А. Фазировка электрического оборудования. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Энергоатомиздат, 1984.

28. Чернобровов Н. В. Релейная защита: Учебное пособие для техникумов. — 5-е изд., перераб. и доп. М.: Энергия, 1974.

29. Чунихин А. А., Жаворонков М. А. Аппараты высокого напряжения: Учебник для вузов. М.: Энергоатомиздат, 1985.


 

Оглавление

 

Глава

1

Обслуживание трансформаторов, авто­транс­форматоров и шунтирующих реакторов с мас­ляной системой охлаждения

1.1. Номинальный режим работы и допустимые перегрузки. 1

1.2. Охлаждающие устройства и их обслуживание.................. 5

1.3. Включение в сеть и контроль за работой............................. 8

1.4. Включение трансформаторов на параллельную работу 9

1.5. Определение экономически целесообразного числа параллельно включенных трансформаторов 11

1.6. Регулирование напряжения и обслуживание регулирующих устройств 12

1.7. Заземление нейтралей и защита разземленных нейтралей трансформаторов от перенапряжений 17

1.8. Уход за трансформаторным маслом................................... 20

1.9. Обслуживание маслонаполненных вводов........................ 25

1.10. Неполадки в работе трансформаторов............................ 27

Глава

2

Обслуживание синхронных компенсаторов

2.1. Реактивная мощность............................................................... 29

2.2. Назначение и режимы работы синхронных компен­саторов 30

2.3. Регулирование напряжения и системы воз­бужде­ния...... 32

2.4. Система охлаждения................................................................ 35

2.5. Система водоснабжения.......................................................... 38

2.6. Система маслоснабжения....................................................... 39

2.7. Пуск и остановка синхронного компенсатора.................. 39

2.8. Осмотры и контроль за работой........................................... 42

Глава

3

Обслуживание коммутационных аппаратов

3.1. Выключатели.............................................................................. 45

Масляные выключатели.......................................................... 45

Воздушные выключатели....................................................... 50

Элегазовые выключатели....................................................... 55

3.2. Техника операций с выключателями................................... 56

3.3. Разъединители, отделители и короткозамыкатели.......... 57

3.4. Техника операций с разъединителями и от­делите­лями. 61

3.5. Установки приготовления сжатого воздуха...................... 62

Глава

4

4.1. Трансформаторы тока............................................................. 63

4.2. Трансформаторы напряжения и их вторичные цепи...... 63

4.3. Конденсаторы и заградители................................................ 63

4.4. Разрядники и ограничители перенапряжений................... 63

4.5. Токоограничивающие реакторы........................................... 63

4.6. Силовые и контрольные кабели............................................ 63

Глава

5

Обслуживание распределительных устройств

5.1. Требования к распределительным устройствам и задачи их обслуживания 63

5.2. Шины и контактные соединения........................................... 63

5.3. Изоляторы высокого напряжения......................................... 63

5.4. Заземляющие устройства........................................................ 63

5.5. Оперативная блокировка........................................................ 63

5.6. Комплектные распределительные устройства внут­рен­ней и наружной установок 6-10 кВ 63

5.7. Комплектные распределительные устройства 110-220 кВ с элегазовой изоляцией 63

Глава

6

Обслуживание источников оперативного тока

6.1.Источники оперативного тока на подстанциях................. 63

6.2. Аккумуляторные батареи....................................................... 63

6.3. Преобразователи энергии....................................................... 63

6.4. Схемы аккумуляторных установок и рас­пре­деле­ния оперативного тока 63

Глава

7

Обслуживание устройств релейной защиты и автоматики

7.1. Повреждения и утяжеленные режимы работы электрических сетей 63

7.2. Максимальная токовая и токовая направленная за­щиты. Максимальная токовая защита с пуском от реле минимального напряжения............................................................. 63

7.3. Токовая направленная защита нулевой по­следова­тельности 63

7.4. Дистанционная защита линий............................................... 63

7.5. Продольная дифференциальная защита линий................ 63

7.6. Поперечная дифференциальная токовая направ­лен­ная защита линий 63

7.7. Дифференциально-фазная высокочастотная защи­та линий 63

7.8. Дифференциальная токовая и другие виды защиты шин 63

7.9. Газовая защита трансформаторов....................................... 63

7.10. Устройство резервирования при отказе выключа­телей (УРОВ) 63

7.11. Устройства автоматического повторного включе­ния линий, шин, трансформаторов 63

7.12. Устройства автоматического включения резерва......... 63

7.13. Устройства автоматики на подстанциях с упрощен­ной схемой 63

7.14. Обслуживание устройств релейной защиты и автома­тики оперативным персоналом 63

Глава

8

Фазировка электрического оборудования

8.1. Основные понятия и определения......................................... 63

8.2. Методы фазировки.................................................................... 63

8.3. Прямые методы фазировки..................................................... 63

8.4. Косвенные методы фазировки............................................... 63

8.5. Несовпадение порядка чередования и обозначения фаз электроустановок при их фазировке 63

Глава

9

Оперативные переключения на подстанциях 63

9.1. Оперативные состояния оборудования.............................. 63

9.2. Организация и порядок переключений............................... 63

9.3. Последовательность основных операций и дейст­вий при отключении и включении электрических цепей 63

9.4. Последовательность основных операций и дейст­вий при отключении и включении электрических це­пей на подстанциях, выполненных по упрощенным схемам............. 63

9.5. Последовательность основных операций и дейст­вий на подстанциях с двумя рабочими системами шин при выводе одной из них в ремонт...................................................................... 63

9.6. Перевод присоединений с одной системы шин на другую без шиносоединительного выключателя в РУ, где часть присоединений имеет по два выключателя на цепь................ 63

9.7. Последовательность операций при различных спо­со­бах вывода в ремонт и ввода в работу после ремонта выключателей электрических цепей........................................... 63

Глава

10

Предотвращение аварий и отказов в работе оборудования

10.1. Замыкание фазы на землю в сетях, работающих с изолированной нейтралью и с компенсацией емкост­ных токов................................................................................................................ 63

10.2. Предупреждение отказов в работе выключателей и предотвращение угрозы их повреждения 63

10.3. Сокращение числа операций с шинными разъедини­телями 63

10.4. Недопустимость схем последовательного соеди­не­ния делительных конденсаторов воздушных выключателей с трансформаторами напряжения серии НКФ............................ 63

10.5. Предупреждение аварий по вине оперативного персонала 63

Глава

11

Устранение аварий на подстанциях и в электрических сетях

11.1. Причины аварий и отказов................................................... 63

11.2. Источники информации и план действий персо­на­ла... 63

11.3. Действия персонала при автоматическом от­клю­че­нии воздушных и кабельных линий 63

11.4. Действия персонала при автоматическом от­ключе­нии трансформаторов 63

11.5. Действия персонала при автоматическом от­ключе­нии сборных шин 63

11.6. Методы и приборы для определения мест по­вреж­де­­ний на линиях электропередачи 63

11.7. Обучение персонала методам ликвидации аварий....... 63

Глава

12

Ведение оперативной документации на подстанциях

12.1. Оперативный журнал............................................................. 63

12.2. Оперативная схема................................................................. 63

12.3. Бланки переключений............................................................ 63

Список литературы.......................................................................... 63

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 792;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.