Действия персонала при автоматическом отключении трансформаторов
Автоматические отключения трансформаторов (автотрансформаторов) могут быть вызваны внутренними повреждениями, т.е. повреждениями изоляции, токоведущих частей и магнитопроводов, находящихся внутри кожуха трансформатора, внешними повреждениями, в том числе перекрытиями наружной части вводов трансформатора. Повреждения изоляции и токоведущих частей обычно приводят к междувитковым замыканиям в обмотках, замыканиям фазы на землю и даже замыканиям между фазами.
Повреждения магнитопроводов приводят к появлению местных нагревов стали, разложению масла и выделению газов. В качестве основных защит, реагирующих на указанные виды повреждений, применяются токовые отсечки, дифференциальные и газовые защиты.
Защита трансформаторов от внешних КЗ (неотключенных КЗ во внешней цепи, на сборных шинах или отходящих от шин присоединениях) осуществляется при помощи максимальной токовой защиты или более чувствительной максимальной токовой защиты с блокировкой минимального напряжения или, наконец, токовой защиты обратной последовательности. Кроме того, эти защиты играют роль резервных защит при повреждениях в трансформаторах.
Автотрансформаторы защищаются от внешних КЗ аналогично трансформаторам. Защиты устанавливаются со стороны каждой обмотки ВН и СН. Защиты выполняются направленными, с тем, чтобы каждая из них действовала только при КЗ в сети "своего" напряжения.
Действия персонала при автоматических отключениях трансформаторов. Отключение защитой одного трансформатора при раздельной работе их на стороне НН и при отсутствии или отказе в действии АВР приводит к прекращению электроснабжения потребителей, получавших питание от отключившегося трансформатора. Задачей персонала в данной аварийной ситуации является быстрое восстановление питания потребителей, а также обеспечение сохранности трансформатора. Решение задачи зависит от анализа полученной информации и прежде всего от анализа работы устройств релейной защиты и автоматики.
Отключение трансформатора максимальной токовой защитой. Предположим, что при этом исчезло напряжение на шинах (секции) НН и действием автоматических устройств (АПВТ, АВР), оно на шины не подавалось. Трансформатор остался включенным под напряжение со стороны ВН, что указывает на отсутствие в нем повреждений. Полученной информации достаточно для того, чтобы попытаться подать напряжение на шины НН вручную от отключившегося трансформатора (без его осмотра) или от трансформатора, находящегося в резерве, от АВР или вручную, если АВР был отключен или отказал в действии. Подача напряжения осуществляется персоналом самостоятельно при включенном положении выключателей всех электрических цепей, которые питались от шин и в момент исчезновения на них напряжения не отключались защитой.
В случае неуспешного включения выключателя действием автоматических устройств повторная подача напряжения на шины, оставшиеся без напряжения, без осмотра оборудования, как правило, не производится. Опыт показывает, что после неуспешного автоматического включения трансформатора подача напряжения на шины дистанционным включением выключателя бывает успешной лишь в РУ стационарного исполнения и неуспешной в КРУ и КРУН. Более того, повторная подача напряжения на шины КРУ без их осмотра часто сопровождается развитием аварии с повреждением дугой большого числа ячеек. Поэтому подачу напряжения рекомендуется производить лишь после осмотра оборудования, обнаружения и отделения места повреждения. При осмотре обращается внимание на положение указателей срабатывания защит присоединений, так как причиной отключения трансформатора мог быть отказ в отключении выключателя одного из присоединений при КЗ на нем. Поврежденное оборудование выводится из схемы, после чего трансформатор включается в работу.
Отключение трансформатора защитами от внутренних повреждений. Повреждения внутри трансформатора, как правило, носят устойчивый характер, при этом могут реагировать все его защиты от внутренних повреждений (токовая отсечка, дифференциальная и газовая защиты). Подавать напряжение на трансформатор без его осмотра в этом случае нельзя, так как это может привести к увеличению уже имеющегося повреждения. Следует осмотреть все оборудование присоединения трансформатора, отобрать пробу газа из газового реле для анализа, выявить и устранить повреждение и причину, приведшую к аварии.
Подача напряжения на шины, оставшиеся без напряжения, обычно осуществляется автоматически действием АВР резервного источника питания, а при отказе АВР - персоналом вручную без предварительного осмотра оборудования РУ.
Автоматическое отключение трансформатора может произойти также в результате действия всего лишь одной защиты от внутренних повреждений, например дифференциальной или даже газовой (в эксплуатации отмечены случаи ложного срабатывания газовой защиты при сквозных КЗ). Часто это связано не с повреждением внутри трансформатора, а с нарушением внешней изоляции и возникновением КЗ в зоне действия дифференциальной защиты. Такие нарушения изоляции, как правило, нестойки и самоустраняются при отключении трансформатора.
Отключившийся действием одной защиты от внутренних повреждений трансформатор и относящееся к нему оборудование тщательно осматриваются персоналом, проверяется, заполнено ли маслом газовое реле, и в случае отсутствия явных признаков повреждения трансформатор и оборудование включаются в работу. При обнаружении каких-либо неисправностей или повреждений принимаются меры по их устранению, после чего трансформатор включается в работу. На время осмотра отключившегося трансформатора электроснабжение потребителей обеспечивается от резервного источника питания.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 515;