I. Теоретическое введение


 

Элементарным магнитным потоком dФB через малый элемент поверхности площадью dS называется скалярное произведение вектора индукции магнитного поля на вектор нормали к данному элементу поверхности и на площадь dS:

dФB = ( dSВ dS cos( ^ ) (1)

Магнитным потоком ФB через поверхность площадью S называется сумма всех элементарных потоков через все элементы этой поверхности:

ФB = .

Из формулы (1) следует, что магнитный поток через площадку равен нулю в следующих случаях: 1) магнитного поля нет (В = 0), или 2) вектор магнитной индукции направлен по касательной к поверхности в любой ее точке ( ).

Поток является постоянным и равен произведению индукции на площадь (ФВ = B×S), если , то есть одновременно выполняются два условия: 1) вектор индукции направлен по нормали и 2) имеет одну и ту же величину в любой точке поверхности.

Явлением электромагнитной индукции называется явление возникновения электрического поля при изменении магнитного потока.

Из формулы (1) видно, что изменить магнитный поток можно тремя способами:

1) изменяя магнитное поле (величину В),

2) изменяя площадь контура (S), через который определяется поток,

3) изменяя взаимное расположение магнитного поля и контура, т.е. cos( ^ ).

При изменении магнитного потока любым из указанных способов в пространстве возникает вихревое электрическое поле, а в замкнутом проводящем контуре – электрический ток, который называют индукционным.

Согласно закону электромагнитной индукции ЭДС индукции, возникающая в контуре, численно равна скорости изменения магнитного потока:

(2)

Знак «–» говорит о направлении возникающего индукционного тока, которое определяется в соответствии с правилом Ленца.

Используя закон Ома для полной цепи, зная ЭДС индукции можно определить и значение индукционного тока:

Iинд = eинд / R , (3)

где R – сопротивление контура.

Если имеется замкнутый контур с переменным током, тогда магнитное поле с изменяющимся потоком создается собственным током в этом контуре, и в соответствии с законом ЭМИ в контуре возникает дополнительная ЭДС, называемая ЭДС самоиндукции.

Явлением самоиндукции называется возникновение ЭДС самоиндукции при протекании по проводнику изменяющегося тока. Для этого случая закон ЭМИ принимает вид:

, (4)

где L – индуктивность проводника.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.