Австрийская империя в эпоху наполеоновских войн.

 

Напуганное реп­рес­си­ями дво­рян­с­т­во, ос­нов­ная си­ла вен­гер­с­кой оп­по­зи­ции, на­дол­го ут­ра­ти­ло спо­соб­ность и вкус к ак­тив­ной по­ли­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти. Уг­луб­ле­ние Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции, эк­с­цес­сы яко­бин­с­кой дик­та­ту­ры так­же от­ри­ца­тель­но пов­ли­яли на его ре­во­лю­ци­он­ность. К то­му же вой­ны, в осо­бен­нос­ти кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да, от­к­ры­ли пе­ред по­ме­щи­ка­ми нес­лы­хан­ные воз­мож­нос­ти для обо­га­ще­ния. Дво­ря­не ак­тив­но сот­руд­ни­ча­ли с вен­с­ким дво­ром и не по­мыш­ля­ли ни о ка­ком фрон­ди­ро­ва­нии. Дваж­ды, в 1805 и 1809 гг., ког­да ар­мии Бо­на­пар­та на­хо­ди­лись у по­ро­га Вен­г­рии, им­пе­ра­тор фран­цу­зов пред­ла­гал дво­рян­с­т­ву вос­ста­но­вить не­за­ви­си­мость сво­ей стра­ны. Но оно не под­да­лось соб­лаз­ну.

Войны, ко­то­рые Габ­с­бур­ги ве­ли про­тив Фран­ции, за­кан­чи­ва­лись, как пра­ви­ло, по­ра­же­ни­ями; ав­с­т­рий­ская тер­ри­то­рия не раз ста­но­ви­лась те­ат­ром во­ен­ных дей­ст­вий. Ве­на и не­ко­то­рые про­вин­ции под­вер­га­лись ок­ку­па­ции. В 1806 г. под на­жи­мом На­по­ле­она Габ­с­бур­ги вы­нуж­де­ны бы­ли нав­сег­да рас­стать­ся с ти­ту­лом им­пе­ра­то­ров Свя­щен­ной Рим­с­кой им­пе­рии гер­ман­с­кой на­ции. Мо­нар­хия ста­ла на­зы­вать­ся Ав­с­т­рий­ской им­пе­ри­ей­, а Франц II прев­ра­тил­ся в им­пе­ра­то­ра Фран­ца I.

В 1809 г. пос­ле оче­ред­но­го раз­г­ро­ма, на­не­сен­но­го Ав­с­т­рии фран­цу­за­ми, ми­нис­т­ром инос­т­ран­ных дел и фак­ти­чес­ким гла­вой пра­ви­тель­с­т­ва стал Кле­менс Мет­тер­них, вы­да­ющий­ся дип­ло­мат, ока­зав­ший боль­шое вли­яние на ав­с­т­рий­скую и ев­ро­пей­скую по­ли­ти­ку. В зна­чи­тель­ной ме­ре бла­го­да­ря ис­кус­ной дип­ло­ма­тии Мет­тер­ни­ха Ав­с­т­рия, про­иг­рав поч­ти все кам­па­нии и из­бе­жав учас­тия в ре­ша­ющей вой­не 1812-1813 гг., все же умуд­ри­лась ока­зать­ся в чис­ле по­бе­ди­те­лей. Имен­но она бы­ла удос­то­ена чес­ти ор­га­ни­зо­вать мир­ную кон­фе­рен­цию, под­во­див­шую чер­ту под дли­тель­ной эпо­хой войн и за­но­во пе­рек­ро­ив­шую кар­ту це­ло­го кон­ти­нен­та. На Вен­с­ком кон­г­рес­се, на мно­гие де­ся­ти­ле­тия ре­шив­шем судь­бу ев­ро­пей­ских стран и на­ро­дов, глав­ную роль на­ря­ду с Алек­сан­д­ром I, им­пе­ра­то­ром рос­сий­ским, и бри­тан­с­ким ми­нис­т­ром Кас­л­ри иг­рал все­силь­ный ми­нистр им­пе­ра­то­ра Фран­ца I- Мет­тер­них. Он же был од­ним из ав­то­ров прес­ло­ву­то­го Свя­щен­но­го со­юза, соз­дан­но­го для по­дав­ле­ния ре­во­лю­ции и сво­бо­до­мыс­лия в Ев­ро­пе. Вен­с­кий кон­г­ресс вер­нул Ав­с­т­рии все уте­рян­ные ею вла­де­ния, за ис­к­лю­че­ни­ем Бель­гии. Ав­с­т­рия вош­ла во вновь соз­дан­ный Гер­ман­с­кий со­юз, по­лу­чив пра­во пред­се­да­тель­с­т­во­вать на со­юз­ном соб­ра­нии во Фран­к­фур­те. Вос­ста­но­вив свое вли­яние в Гер­ма­нии и Ита­лии, Ав­с­т­рия ста­ла од­ним из мощ­ных фак­то­ров, пре­пят­с­т­во­вав­шим объ­еди­не­нию двух ве­ли­ких на­ций Ев­ро­пы.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 850; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.