Социально-экономическое развитие империи в XIX в.

 

Возросшее в XIX в. по­ли­ти­чес­кое вли­яние Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии в ев­ро­пей­ских де­лах не соп­ро­вож­да­лось рос­том ее эко­но­ми­чес­ко­го по­тен­ци­ала. Нап­ро­тив, на­ме­ти­лось яв­ное от­с­та­ва­ние Ав­с­т­рии от пе­ре­до­вых стран кон­ти­нен­та, уже всту­пив­ших на путь про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та. В пер­вой по­ло­ви­не XIX в. им­пе­рия в це­лом про­дол­жа­ла ос­та­вать­ся пре­иму­щес­т­вен­но аг­рар­ной стра­ной­, в ко­то­рой две тре­ти на­се­ле­ния бы­ли за­ня­ты в сель­с­ком и лес­ном хо­зяй­ст­ве, их раз­ви­тие сдер­жи­ва­лось сох­ра­не­ни­ем фе­одаль­ных от­но­ше­ний и за­ви­си­мым по­ло­же­ни­ем крес­ть­ян­с­т­ва. Рос­ту ма­ну­фак­тур и тор­гов­ли ме­ша­ли це­хи и мно­го­чис­лен­ные внут­рен­ние пош­ли­ны. Франц I, опа­са­ясь кон­цен­т­ра­ции склон­ных к бун­тар­с­т­ву ра­бо­чих, зап­ре­щал соз­да­вать в сто­ли­це но­вые ма­ну­фак­ту­ры и фаб­рич­ные пред­п­ри­ятия. Ду­хов­но­му прог­рес­су на­ции ме­ша­ли су­ро­вые цен­зур­ные ус­та­нов­ле­ния. Под зап­ре­том на­хо­ди­лись мно­гие про­из­ве­де­ния ми­ро­вой клас­си­ки, вклю­чая Лес­син­га, Шил­ле­ра, Ге­те. Шко­ла бы­ла це­ли­ком пос­тав­ле­на под кон­т­роль ду­хо­вен­с­т­ва. По­ли­ти­чес­кий и ду­хов­ный гнет над на­ро­да­ми об­шир­ной им­пе­рии был ус­та­нов­лен во мно­гом ста­ра­ни­ями Мет­тер­ни­ха, ко­то­рый при­об­рел ог­ром­ную власть и вли­яние при им­пе­ра­то­ре Фер­ди­нан­де I (1835- 1848). По­ли­цей­ская слеж­ка, вскры­тие час­т­ной кор­рес­пон­ден­ции и да­же дип­ло­ма­ти­чес­кой поч­ты, тай­ные су­ды и рас­п­ра­вы над неб­ла­го­на­деж­ны­ми - та­ко­вы лишь не­ко­то­рые чер­ты мет­тер­ни­хов­с­кой сис­те­мы. В от­но­ше­нии уг­не­тен­ных на­ро­дов при­ме­нял­ся прин­цип «раз­де­ляй и влас­т­вуй­!». По­ли­ти­ка бы­ла рас­счи­та­на на кон­сер­ва­цию от­жив­ших свой век фе­одаль­ных от­но­ше­ний и аб­со­лю­тис­т­с­кой го­су­дар­с­т­вен­ной влас­ти.

Тем не ме­нее рост но­вых про­из­во­ди­тель­ных сил, соз­да­вав­ший пред­по­сыл­ки для пе­ре­хо­да к ка­пи­та­лиз­му, мед­лен­но, но вер­но под­та­чи­вал ус­тои ста­ро­го по­ряд­ка и в Ав­с­т­рии. В 30-40-е го­ды про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция раз­вер­ну­лась в на­ибо­лее раз­ви­тых про­вин­ци­ях - Ниж­ней Ав­с­т­рии и Че­хии. На пла­точ­ной фаб­ри­ке в Брно в 1816 г. бы­ла ус­та­нов­ле­на пер­вая па­ро­вая ма­ши­на, из­го­тов­лен­ная в Ан­г­лии. В кон­це 20-х го­дов стра­на рас­по­ла­га­ла все­го 11 ма­ши­на­ми, в 40-х го­дах их ко­ли­чес­т­во дос­тиг­ло 30, а в се­ре­ди­не XIX в.- уже 900. В 30-40-е го­ды до­бы­ча уг­ля вы­рос­ла в 4 ра­за, про­из­вод­с­т­во чу­гу­на - в 2 ра­за (по срав­не­нию с 20-ми го­да­ми). Стро­итель­с­т­во же­лез­ных до­рог в Ав­с­т­рии на­ча­лось поч­ти од­нов­ре­мен­но с их про­ве­де­ни­ем в Ан­г­лии (с опоз­да­ни­ем в 3 го­да), в 1828 г., но к 1846 г. про­тя­жен­ность их сос­тав­ля­ла все­го 148 км. В 1830 г. от­к­ры­лась пер­вая в им­пе­рии ре­гу­ляр­ная па­ро­ход­ная ли­ния, свя­зав­шая Ве­ну с Пеш­том в Вен­г­рии.

В те же два де­ся­ти­ле­тия, нес­мот­ря на ме­нее бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия и боль­шую от­с­та­лость, эко­но­ми­чес­кий подъ­ем наб­лю­дал­ся и в стра­нах вен­гер­с­кой ко­ро­ны, осо­бен­но в Пеш­те-Бу­де, в не­ко­то­рых рай­онах Тран­силь­ва­нии и Сло­ва­кии. В про­мыш­лен­ном про­из­вод­с­т­ве Вен­г­рии вмес­те с Хор­ва­ти­ей и Тран­силь­ва­ни­ей бы­ло за­ня­то око­ло 5% на­се­ле­ния (14,5 млн.). О ка­пи­та­лис­ти­чес­кой эво­лю­ции сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва сви­де­тель­с­т­во­ва­ли рез­кое уве­ли­че­ние про­из­вод­с­т­ва тех­ни­чес­ких куль­тур, та­ких, как кар­то­фель, та­бак, рис, ин­ди­го и др., улуч­ше­ние аг­ро­тех­ни­ки, усо­вер­шен­с­т­во­ва­ние ору­дий тру­да, рас­ши­ре­ние па­хо­ты, об­вод­не­ние за­суш­ли­вых зе­мель, осу­ше­ние бо­лот и т. д. Пер­вые бан­ки и сбе­ре­га­тель­ные кас­сы, воз­ник­шие в 40-х го­дах, не мог­ли обес­пе­чить пот­реб­нос­ти сель­с­ко­го хо­зяй­ст­ва в кре­ди­тах. Это об­с­то­ятель­с­т­во, в свою оче­редь, ог­ра­ни­чи­ва­ло воз­мож­ность за­ме­ны да­ро­во­го, но весь­ма неп­ро­дук­тив­но­го тру­да кре­пос­т­ных бо­лее эф­фек­тив­ным на­ем­ным тру­дом, пре­пят­с­т­во­ва­ло ши­ро­ко­му при­ме­не­нию ма­шин и ме­ха­низ­мов в по­ме­щичь­ем хо­зяй­ст­ве. Из-за на­ли­чия фе­одаль­ной соб­с­т­вен­нос­ти на зем­лю по­ме­щи­ки-дво­ря­не не мог­ли по­лу­чить ссу­ду под нед­ви­жи­мость, что­бы пе­ре­вес­ти свои хо­зяй­ст­ва на ин­тен­сив­ный путь раз­ви­тия. В ре­зуль­та­те ужес­то­чи­лась фе­одаль­но-кре­пос­т­ни­чес­кая эк­с­п­лу­ата­ция крес­ть­ян.

 

«Предмартовский период».

 

Углублявшийся с каж­дым го­дом кри­зис фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ко­го строя при­об­рел яв­ный ха­рак­тер пос­ле свер­же­ния Июль­с­кой мо­нар­хии во Фран­ции. Два де­ся­ти­ле­тия, пред­шес­т­во­вав­шие бур­жу­аз­ной ре­во­лю­ции 1848 г. и во­шед­шие в ав­с­т­рий­скую ис­то­рию как «пред­мар­тов­с­кий пе­ри­од», оз­на­ме­но­ва­лись не­обы­чай­ным об­щес­т­вен­но-по­ли­ти­чес­ким подъ­емом, ожив­ле­ни­ем всей ду­хов­ной жиз­ни ав­с­т­рий­ско­го об­щес­т­ва. Все слои, за ис­к­лю­че­ни­ем пра­вя­щей вер­хуш­ки, ощу­ща­ли бе­зот­ла­га­тель­ную не­об­хо­ди­мость глу­бо­ких со­ци­аль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний и ко­рен­ной ре­фор­мы по­ли­ти­чес­ко­го строя.

После Июль­с­кой ре­во­лю­ции в Па­ри­же и под воз­дей­ст­ви­ем вос­ста­ния в Поль­ше в соп­ре­дель­ных об­лас­тях Се­ве­ро-Вос­точ­ной Вен­г­рии вспых­ну­ли ан­ти­фе­одаль­ные вол­не­ния, не­пос­ред­с­т­вен­ным по­во­дом к ко­то­рым пос­лу­жи­ла эпи­де­мия хо­ле­ры. Од­нов­ре­мен­но с «хо­лер­ным бун­том», в ко­то­ром учас­т­во­ва­ли сло­вац­кие, ру­син­с­кие, вен­гер­с­кие, а так­же влаш­с­кие крес­ть­яне, раз­вер­ну­лось дви­же­ние по­мо­щи и со­ли­дар­нос­ти с поль­с­ки­ми пов­с­тан­ца­ми. Сред­не­по­мес­т­ное дво­рян­с­т­во Вен­г­рии, сме­ло взяв­шее на се­бя фун­к­ции на­ци­ональ­ной бур­жу­азии, на­ча­ло по­ни­мать, что ос­во­бож­де­ние мно­го­мил­ли­он­но­го крес­ть­ян­с­т­ва от фе­одаль­но-кре­пос­т­ни­чес­ко­го гне­та яв­ля­ет­ся един­с­т­вен­но воз­мож­ным пу­тем дос­ти­же­ния не­за­ви­си­мос­ти го­су­дар­с­т­ва и бур­жу­аз­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния об­щес­т­ва.

В на­ча­ле 30-х го­дов граф Иш­т­ван Се­че­ни, один из вы­да­ющих­ся де­яте­лей «эпо­хи ре­форм» в Вен­г­рии (1830-1840), раз­ра­бо­тал об­шир­ную прог­рам­му бур­жу­аз­ных пре­об­ра­зо­ва­ний­, ко­то­рая вклю­ча­ла лик­ви­да­цию кре­пос­т­ни­чес­т­ва, за­ме­ну бар­щи­ны на­ем­ным тру­дом, от­ме­ну це­хов, по­ощ­ре­ние на­ци­ональ­ной про­мыш­лен­нос­ти, уч­реж­де­ние ши­ро­кой се­ти кре­дит­ных уч­реж­де­ний и На­ци­ональ­но­го бан­ка. В то же вре­мя он был глу­бо­ко убеж­ден в не­об­хо­ди­мос­ти сох­ра­не­ния по­ли­ти­чес­ких и эко­но­ми­чес­ких по­зи­ций арис­ток­ра­тии и круп­но­го зем­лев­ла­де­ния, а так­же со­юза вен­гер­с­ко­го дво­рян­с­т­ва с ди­нас­ти­ей Габ­с­бур­гов. В 40-х го­дах приз­нан­ным ли­де­ром дви­же­ния стал Лай­ош Ко-шут, ад­во­кат, вы­хо­дец из бед­ных сло­ев дво­рян­с­т­ва. Он был бо­лее ре­ши­те­лен и пос­ле­до­ва­те­лен и, в про­ти­во­по­лож­ность Се­че­ни, не опа­сал­ся воз­мож­ных ос­лож­не­ний с вен­с­ким дво­ром и ди­нас­ти­ей­, кон­ф­рон­та­ции с арис­ток­ра­ти­ей. Скла­ды­ва­лось и ре­во­лю­ци­он­но-де­мок­ра­ти­чес­кое кры­ло дви­же­ния во гла­ве с по­этом Шан­до­ром Пе­те­фи и Ми­ха­ем Тан­чи­чем, сы­ном кре­пос­т­но­го, страс­т­ным за­щит­ни­ком ин­те­ре­сов тру­до­во­го на­ро­да, пок­лон­ни­ком Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции и уто­пи­чес­ко­го со­ци­ализ­ма.

Сила и раз­мах дви­же­ния за ре­фор­мы в Вен­г­рии, его эф­фек­тив­ность оп­ре­де­ля­лись не в пос­лед­нюю оче­редь тем, что оно бы­ло хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ва­но и опи­ра­лось не толь­ко на ис­то­ри­чес­кие тра­ди­ции не­за­ви­си­мос­ти и сво­бо­до­лю­бия, но и на ле­галь­ные фор­мы по­ли­ти­чес­кой ор­га­ни­за­ции и по­ли­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти - Го­су­дар­с­т­вен­ное соб­ра­ние и соб­ра­ние ко­ми­та­тов, прев­ра­тив­ши­еся на­ка­ну­не ре­во­лю­ции в ле­галь­ные фо­ру­мы ан­ти­ав­с­т­рий­ской и ан­ти­фе­одаль­ной оп­по­зи­ции. В 40-е го­ды дви­же­ние су­ме­ло до­бить­ся ут­вер­ж­де­ния ря­да бур­жу­аз­ных ре­форм Го­су­дар­с­т­вен­ным соб­ра­ни­ем, в час­т­нос­ти воз­ве­де­ния вен­гер­с­ко­го язы­ка в ранг офи­ци­аль­но­го. При этом не бы­ли уч­те­ны ин­те­ре­сы ру­мын­с­ко­го и сла­вян­с­ких на­ро­дов, сос­тав­ляв­ших око­ло по­ло­ви­ны все­го на­се­ле­ния.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1054; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.